fbpx
+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Рекрутинг 2.0 — оптовый подбор персонала

РЕКРУТИНГ 2.0 — ОПТОВЫЙ ПОДБОР КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПЕРСОНАЛА


Как быстро нанять сразу целую команду инженеров и разработчиков — ДОРОГО!

Согласен с автором этой статьи, что тема Acqui-hires является сейчас «модным трендом» в сфере приобретения талантов. Это случай, когда компанию приобретают не ради ее продуктов, а ради тех сотрудников, которые в этой компании работают. Чаще всего такая стратегия используется в отрасли высоких технологий. Думаю, что и для тех, кто занимается подбором персонала, эта статья может быть интересна. Более того, она может быть интересна и для профессионалов кадровых агентств и рекрутинговых компаний. Не факт, что это даст практическую пользу уже сегодня, но давайте расширять профессиональные горизонты. Мне этот способ решения задач по подбору персонала показался впечатляющим.


«Acqui-hires — это нынешняя мода, как я уверен, вы об этом слышали. Давайте обсудим, что это за сделки, как они структурированы и что нужно учитывать, если это ваш путь.

Что такое Acqui-hire?

По сути, Acqui-hire — это причудливый способ сказать, что ваша компания покупается преимущественно из-за отличной команды, которую вы собрали. А вот ваш продукт/услуга, которую вы пытались вывести/вывели на рынок, не представляет интереса. Этот процесс часто сигнализирует о неудачных продажах.

Большинство приобретенных таким образом компаний – это те, которые привлекли менее 5 млн. дол. США внешнего финансирования.

Неофициальные данные показывают, что большинство этих компаний не смогли получить дополнительное финансирование, необходимое для продолжения работы. Часто приобретенный бизнес закрывается после транзакции. Оплата может быть в виде наличных денег, покупательских акций или их комбинации.

Как структурирована сделка и как происходит оценка?

Обычно это приобретение акций или активов, при этом основная часть покупной цены выделяется для пакетов сотрудников приобретаемой компании с целью их удержание.

С точки зрения ценообразования, покупатели часто выражают цену в расчете «на человека» или «на инженера».

Текущая ставка составляет от нескольких сотен тысяч до двух миллионов долларов на человека.

Во многих из этих сделок инвесторы реально получают меньше, чем стоимость вложенных ими инвестиций.

О каких еще вещах нужно думать здесь?

Существует ряд проблем, связанных с этими транзакциями, но все очень похоже на традиционную транзакцию M&A:

  • Необходимо структурировать сделку, чтобы обеспечить приобретение компании, а не только людей или активов
  • Продумайте, как ограничить или устранить обязательства перед командой и акционерами (продавца) после закрытия сделки
  • Нужно оптимизировать налоговые платежи для команды, получающей компенсацию за переход (компенсация/оплата за акции)
  • Вы должны иметь дополнительную возможность уволить ненужных сотрудников и учтите другие вопросы подбора персонала.

Имейте в виду — «меньшая» сделка не всегда является «менее сложной» или «менее дорогой» сделкой с юридической точки зрения.


Начали говорить о новых технологиях рекрутинга и подбора персонала, а закончили Слиянием&Поглощением. Нехватка человеческих ресурсов заставляет компании искать очень экзотические способы решения этих проблем. Для HRM главное не тормозить себя и смело заходить на «чужую» территорию в бизнесе. Иногда именно там будет находиться решение вашей проблемы.

Автор — Danielle Naftulin

По материалам www.cooleygo.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *