+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Проблема «презентеизма» — что это?


Следующая статья понравилась однозначно, тем более, что не каждый день приходится выводить новый термин (да простят меня гуру HR, метры психологии и специалисты смежных областей). Сначала ломал голову над тем, как же назвать ситуацию, при которой люди создают проблемы себе и своим сослуживцам, выходя на работу не долеченными. Было несколько вариантов, но они все получались настолько кривыми, что я не нашел ничего лучше, чем просто-напросто сделать кальку с английского: «презентеизм». Это явление описывает ситуации связанные с болезнью работника и поднимает вопрос о том, когда заболевший сотрудник должен выходить на работу и что делать, если он «рвется в бой» еще до полного выздоровления. В наших обзорах зарплат или в проектах по подбору персонала мы обычно проясняем вопрос больничных для работника: есть они или нет, как оплачиваются и сколько длятся. Однако большинство украинских работодателей относятся к больничным как к уклонению от работы. Они еще не задумывались о проблеме презентеизма и, очевидно, придут к пониманию этого позже. А вот в Великобритании это уже вполне осознанная проблема и предлагаю вам статью по этому поводу от — Тилли Харриес — руководителя службы поддержки PwC HR.


Работодатели часто беспокоятся об отсутствии прогулов, но «презентеизм» может быть еще более серьезной проблемой

Мы все знакомы с проблемой абсентеизма (когда сотрудники прогуливают под любыми предлогами), влияющей на производительность, но как насчет рисков, создаваемых людьми, которые приходят на работу, когда плохо себя чувствуют?

Недавние исследования CIPD и Simplyhealth свидетельствуют о том, что количество случаев «презентеизма» с 2010 года возросло в три раза. Почти 86% сотрудников, с которыми они беседовали, отметили, что в течение последних 12 месяцев они наблюдали такого рода проблемы на рабочих местах.

«Презентеизм» может вызвать серьезные проблемы для бизнеса, включая потерю производительности, повышенную вероятность ошибок, истощение сотрудников или даже незаполненность рабочих мест, принимающую эпидемический характер. Те, кто работают во время болезни, нуждаются в большем времени для восстановления, а отсутствие энтузиазма во время болезненных состояний может снизить моральный дух на рабочем месте.

Также было показано, что те, кто появляется на работе во время болезни, подвергаются большему риску психологического вреда, что приводит в итоге к более продолжительному периоду восстановления. Это явно нехорошая новость для бизнеса.

Юридические обязательства работодателя

Работодатели обязаны заботиться о своих сотрудниках, и это означает, что они должны предпринять все разумные шаги для обеспечения их физического и психического здоровья, безопасности и благополучия. И начинать эту работу нужно сразу после подбора персонала, на этапе адаптации нового сотрудника — прояснять ему стандартные правила и процедуры компании в такой ситуации.

Однако, что должен делать работодатель, если работник настаивает на «досрочном» возвращении на работу? По условиям оказания медицинской помощи нет формального механизма для «возвращения» сотрудника на работу, если они хотят вернуться до истечения срока их больничного. Самый безопасный подход заключается в том, чтобы работодатель договорился с сотрудником, что он не должен возвращаться до истечения срока больничного. В частности, в случаях тревоги, депрессии или других проблем психического здоровья у сотрудников работодатель подвергает риску других работников и снижает эффективность в целом, позволяя сотруднику вернуться до истечения срока больничного.

Если болезнь носит физический характер, который влияет только на движение, например, сломанная нога, работодатель, может занять прагматичную позицию и позволить работнику работать на дому. В таких обстоятельствах работодатель должен рассмотреть возможность проведения оценки риска или их профессиональной пригодности к работе.

Какие шаги могут предпринять работодатели, чтобы обуздать «презентеизм»?

Следующие шаги рекомендуются для обеспечения того, чтобы ваши сотрудники не работали, если они полностью не восстановились от болезни:

  • Обучать менеджеров, чтобы выявить признаки и подать правильный пример — сотрудники, которые видят, что их босс работает во время болезни, может чувствовать себя обязанным делать то же самое. Руководство должно поощрять больных работников идти домой и воспитывать их в отношении того, что они должны выходить на работу только после полного восстановления.
  • Используйте возможность, а не дисциплинарную политику для решения проблем, связанных с болезнью, — не применяйте дисциплинарные меры ненадлежащим образом против сотрудников, которые не используют больничный для восстановления. Это может привести к тому, что сотрудники вернутся на работу, когда они все еще болеют. Вместо этого работодатели должны обладать политикой в отношении болезни, направленной на то, чтобы помочь сотрудникам вернуться на работу тогда, когда это целесообразно и внести разумные корректировки, чтобы позволить им это сделать.
  • Предложить оплачиваемый отпуск по болезни. Еженедельный тариф на выплату уставного пособия в настоящее время составляет 92,05 фунтов стерлингов на срок до 28 недель, когда работник заболел в течение четырех или более дней подряд. Если работодатели не повышают выплату пособий по болезни, сотрудники могут чувствовать себя вынужденными вернуться на работу по финансовым соображениям. Эту опцию можно также успешно использовать как дополнительный бонус для привлечения специалистов в процессе подбора персонала в компанию.
  • Внедрить стратегию в области здравоохранения и благополучия — поощрять сотрудников оставаться здоровыми, предоставляя более гибкие схемы работы, бесплатные скидки на фрукты и тренажерный зал, а также обучать их, чтобы они знали и предпринимали шаги для защиты своего психического здоровья.

Вместо того, чтобы быть благодарным за выход на работу в случаях «презентеизма», работодатели должны знать о его пагубном воздействии и предпринимать активные шаги, чтобы люди могли уделить время, необходимое им для полного выздоровления от болезни.

27 июня 2018 года

www.hrmagazine.co.uk

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *