fbpx
+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Правильный формат высшего образования


По моему мнению в Украине есть очень большие проблемы с высшим образованием. Оно живет какой-то своей параллельной жизнью. И в этой жизни самое главное дать студентам «правильное академическое образование». Причем правильным оно должно быть в понимании преподавателей и ученого совета ВУЗа. И, к сожалению, очень часто такое образование имеет не высокую практическую ценность для разных сфер бизнеса и экономики.

Студенты конечно получат дипломы государственного образца и после этого смогут смело писать в своих резюме о наличии высшего образования. Но нам, как рекрутинговому агентству, в процессе подбора персонала приходится очень сильно удивляться почему на должность интернет-маркетолога претендуют специалисты с филологическим образованием. Это общая проблема почти всех коммерческих компаний в Украине — молодых специалистов нужно обучать работе с «нуля» и наличие диплома ничего не говорит о его квалифицированности.

Сегодняшняя публикация, опубликованная в британском журнале HR-magazine, наверное, будет интересна не только сотрудникам рекрутинговых агентств, но и специалистам по подбору персонала различных компаний. А также родителям будущих специалистов, которые размышляют о профориентации своих детей.


Родители предпочитают для своих детей высшее образование, сочетающее работу и учебу

По данным Института дипломированного менеджмента (CMI), три четверти (75%) родителей считают, что качественный опыт работы — это самая эффективная профориентация и лучший способ развить навыки, которые ценятся работодателями.

Опрос родителей детей в возрасте от 11 до 18 лет показал, что при рекордном количестве молодых людей, проходящих обучение в университете в этом году, родители предпочитают программы получения степени, которые сочетают работу и учебу с традиционными университетскими степенями.

Почти две трети родителей (64%) отдали предпочтение обучению в крупных компаниях, таких как Rolls-Royce, в Оксфорде или Кембридже (36%). Почти три четверти (73%) выбрали степень, которая сочетает в себе работу на полный рабочий день с обучением, по сравнению с традиционной трехлетней университетской степенью на основе только лишь лекций и семинаров (27%).

Почти три четверти родителей (71%) также считают, что важна практическая возможность развивать управленческие, предпринимательские и лидерские навыки.

Исследование было опубликовано перед объявлением результатов GCSE завтра (22 августа).

Выступая в журнале HR-magazine, руководитель отдела политики в Chartered Management Institute Роб Уолл сказал, что предприятия, как правило, хорошо подготовлены к тому, чтобы обеспечить выгодное структурированное размещение рабочих мест для приобретения опыта.

«Мы знаем, что работодатели действительно ценят готовых к работе молодых людей. Предыдущее исследование показало, что большинство работодателей уже предлагают структурированные трудовые стажи, и многие из них работают напрямую со школами, чтобы это реализовать. Мы также полагаем, что государственные квалификации T-уровня действительно помогут правильной профориентации и создадут больше предложений по трудоустройству», — сказал он [T-уровни — это новые программы технического образования после 16 лет, которые, как надеются министры, станут техническим эквивалентом A-уровней. Они предназначены для обеспечения сочетания технических знаний и практических навыков в выбранной отрасли или профессии и включают трудоустройство].

Уолл предложил свое видение о том, как работодатели могут обеспечить успешное трудоустройство.

«Во-первых, обеспечение хорошего вводного курса, который дает студентам возможность понять бизнес, действительно важно. Во-вторых, им необходимо убедиться, что они хорошо подготовлены, разработав план работы, в котором они получают представление о том, что происходит в бизнесе».

«Работодатели должны предоставить им наставника, чтобы они чувствовали хорошую поддержку. Или даже просто убедиться, что у них есть кто-то, кто предоставит обратную связь в процессе работы и обучения. HR-менеджер на предприятии может сыграть важную роль в поддержке менеджеров, чтобы установить правильную корпоративную культуру и кадровую политику на предприятии. Если они сделают это правильно, они могут получить будущий талант и помочь подготовить рабочую силу будущего».

В опросе приняли участие 1003 родителей детей в возрасте от 11 до 18 лет.

По материалам: www.hrmagazine.co.uk

2 thoughts on “Правильный формат высшего образования”

  1. Я бы порекомендовал рекрутёрам, если они конечно специалисты в своей области, обращать больше внимание не на образование кандидатов, а на их знания и умения. Тогда дело пойдёт лучше, и сетовать на не то образование, а так же сильно удивляться не придётся.

    1. Добрый день, Сергей

      Публикация дает немного другой ракурс рассмотрения.
      Это не взгляд со стороны рекрутеров или работодателей.
      Это взгляд со стороны молодого специалиста и его родителей.

      Вы конечно же правы, что опыт должен иметь решающую роль, при выборе специалиста на конкретную должность
      Я считаю точно также, и в нашей работе мы придерживаемся именно этого принципа.

      Но как быть, если нет специалистов с опытом на определенные должности. Это неизбежно побуждает работодателя брать молодых специалистов и обучать их уже в процессе работы. А это приводит к потере времени, денег и браку в работе.

      И вот в этом «зерно» такого подхода к образованию, который описывает автор статьи. При таком подходе работодатель готовит молодых специалистов «под себя» еще на этапе их обучения в учебном заведении. А уже после окончания получает готового специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *