+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Самозанятость — (не)простой способ стать счастливым. Исследование


Сейчас на рынке труда существует общемировая тенденция — работа в офисе и в корпоративной структуре перестает быть ценностью и многие работники выбирают статус самозанятости. Украинский рынок труда находится в этом же тренде — уже есть профессии, которые не требуют дорогих средств производства для выполнения рабочих задач. И поэтому многие работники перестают видеть ценность в работодателе и предпочитают самостоятельно выбирать себе работу, находясь в статусе самозанятого работника. Появление такой вакансии в компании становится кошмаром для специалиста по подбору персонала или кадрового агентства по очевидным причинам: найти специалиста легко, но убедить его стать частью коллектива и ходить на работу в офис каждый день — почти невозможно.

Напомню — этот тренд получил название ГИГ-экономика. У нас уже были публикации об этом и если вам интересно, то можете прочитать их по ссылкам:

ГИГ-ЭКОНОМИКА: ПЛЮСЫ, МИНУСЫ, РЕАЛЬНОСТЬ

ГИГ-ЭКОНОМИКА: КАК С ЭТИМ ЖИТЬ?

Но давайте вернемся к нашему сегодняшнему исследованию. Представьте — вы самозанятый работник. Вы работаете больше часов, чем большинство ваших друзей, вы никогда не знаете, откуда придет ваша следующая зарплата, и нет команды HR, чтобы подбадривать вас, когда наступают сложные времена… можно с уверенностью сказать, что жизнь самозанятого работника – сплошная нестабильность.

Однако, согласно новому опросу,

Самозанятые люди более счастливы и более вовлечены в свою работу, чем наемные работники.

После изучения данных о 5000 работниках в Великобритании, США, Новой Зеландии и Австралии команда британских исследователей сделала вывод о том, что те, кто был самозанятым в различных отраслях, также были более успешными в своей карьере и чувствовали себя более удовлетворенными своим профессиональным вкладом в благополучие общества. Также результаты исследования показали более широкие возможности для инноваций именно у самозанятых работников.

«Профессиональные работники, которые являются самозанятыми, действительно ценят свою автономию», — объяснил соавтор-профессор Питер Уорр из Университета Шеффилда.

«У них есть свобода для инноваций, выражения своих взглядов, влияния на окружающих — даже вне их собственной профессиональной роли и конкуренции с другими компаниями и людьми.

«Они действительно используют свой собственный опыт. Они могут действительно обеспечить соответствие высоким стандартам».

Эти данные являются важным сигналом для отделов по подбору персонала и кадровых агентств — пришло время менять бизнес-процессы в компании и адаптировать их под такие глобальные изменения рынка труда.Организация работы компании или подразделения должна учитывать возможность привлечения такого типа работников. 

Соавтор — профессор Илке Инсеоглу из Университета Эксетера добавил, что самозанятые работники обычно испытывают большее удовлетворение в отношении карьеры, потому что чувствуют, что любые вознаграждения, которые они получают, почти полностью являются плодами их индивидуальных усилий.

«Занимаясь своей работой, люди чувствуют себя «под напряжением» и довольны своим вкладом», — сказала она.

«Измерять степень вовлеченности людей в свою работу – хороший способ оценки их истинного благополучия и надо указать, что мы должны двигаться дальше, нежели просто говорить об удовлетворении работой».

Исследование было опубликовано в журнале «Work, Employment and Society» и посвящено измерению удовлетворенности карьерой для тех, кто работает в консалтинговых компаниях, розничной торговле, образовании, финансовых услугах, страховании и недвижимости. 

Изложенные выше выводы соответствуют современным тенденциям на рынке труда – распространению Гиг-экономики, перераспределению от «собственных» функций к аутсорсингу и т.п. Влияние этих тенденций существенно сказывается на деятельности компаний, сопряженных с функцией HR: подборе персонала, тестировании сотрудников и прочих.

По материалам https://www.independent.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *