+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Одноранговое обучение: «равный-равному» — в чем его преимущества?


Сначала эта статья заинтересовала меня в контексте программ тренингов для персонала. Но потом я осознал, что на самом деле эта статья – скорее о корпоративной культуре, которую так сложно наработать и которая потом, в конце концов, так много значит для жизни всей компании.

Когда ваша команда хочет узнать новое умение, куда они обратятся? Google? YouTube? Привлекут корпоративные программы обучения? Или отдел по подбору персонала наймет эксперта в нужной области? Нет. Согласно исследованию, проведенному компанией – Degreed — больше работников сначала обращаются к своим сотрудникам (55%), затем следует вариант «спросить своих боссов». Обучение по принципу «равный-равному» может быть мощным инструментом разработки, который преодолевает некоторые общие препятствия для создания навыков, а также имеет другие преимущества.

Тем не менее, многие организации еще не создали формальную структуру для обучения по принципу «равный-равному». В опросе McKinsey сотрудники отдела обучения и развития сообщают, что в то время как обучение в классе, опытное обучение и применение навыков на рабочем месте в настоящее время используются в качестве механизмов обучения, менее половины опрошенных организаций создали какие-либо формальные процедуры взаимного обучения. Каждый третий опрошенный сказал, что у их организаций нет даже каких-либо систем для обмена знаниями между сотрудниками.

В исследовании, посвященном книге «Экспертная экономика», мы обнаружили, что

Менеджеры часто неохотно устанавливают официальное обучение «равный-равному», в первую очередь, из-за того, что эксперты вне компании более значимы для них как учителя, чем те, кто внутри нее. При этом по умолчанию предполагается, что отправка сотрудников на один день интенсивного обучения у внешнего эксперта будет более плодотворной.

Но это не так. Во-первых, обучение по принципу «равный-равному» относится к опыту, который уже существует в вашей организации. Подумайте о всех умных людях, которые проходят все жернова подбора персонала, и сколько можно получить, если коллеги поделятся своим опытом друг с другом, чтобы учиться друг у друга и создавать новые навыки.

Обучение по принципу «равный-равному» также хорошо подходит собственно способу обучения. Люди получают новые навыки лучше всего в ситуации, которая включает в себя все четыре этапа того, что мы называем «Learning Loop»: (1) получить знания; (2) практиковать, применяя эти знания; (3) получать отзывы; (4) осмысление того, что было изучено. Обучение по принципу «равный-равному» охватывает все эти аспекты.

Развитие ученика зависит от готовности совершать ошибки, бросать вызов устоявшимся идеям и говорить о проблемах. В отличие от других методов обучения,  одноранговое обучение создает пространство, в котором ученик может чувствовать себя в безопасности, принимая эти риски, не опасаясь, что их босс будет оценивать их работу, пока они учатся.

С коллегами у вас будет больше шансов иметь откровенные разговоры о тех областях, которые вам нужны для развития, чем с тем, кто имеет власть над вашей карьерой и доходом.

При одноранговом обучении динамика иерархии исчезает. И в отличие от других методов, таких как лекции в классе или онлайн-тренинги, одноранговое обучение предоставляет структурированную возможность начать эти обсуждения.

Второе преимущество обучения по принципу «равный-равному» заключается в том, что сам формат помогает сотрудникам развивать навыки управления и лидерства.

Групповые дискуссии помогают сотрудникам овладеть сложными навыками предоставления и принятия честной, конструктивной обратной связи. Поскольку обратная связь движется в обоих направлениях, участники обучения по принципу «равный-равному» склонны уделять больше времени и энергии тому, чтобы обеспечить истинную обратную связь, которую они предоставляют.

Они думают с точки зрения своего сотрудника, рассматривают, с каких позиций исходят собеседники, и пытаются выяснить, что будет наиболее полезным и конструктивным. Это происходит не так часто, в сравнении с тем, когда босс дает обратную связь сотрудникам в одностороннем порядке. Точно так же обучение по принципу «равный-равному» дает сотрудникам опыт в руководстве, обработке различных точек зрения и развитии навыков, таких как, например, эмпатия.

По материалам https://hbr.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *