+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Студенты теряют веру в профессиональные перспективы


В нашей работе по подбору персонала мы очень часто сталкиваемся с кандидатами, которые только начинают свой профессиональный путь — это недавние выпускники и будущие выпускники ВУЗов. И мы, к сожалению, наблюдаем, что в подавляющем большинстве случаев высшее образование совершенно оторвано от будущей профессиональной деятельности таких специалистов. Это не камень в огород образования, нет. Эта проблема начинается намного раньше.

Задавая простой вопрос такому кандидату в процессе подбора персонала — «Почему Вы выбрали именно этот ВУЗ и эту специальность?» — становится очевидным, что делая этот выбор, будущий магистр факультета высоко-молекулярных соединений, совершенно не задумывался, как это образование поможет ему в сфере продаж. Начитать решение этой задачи нужно еще со школы, в которой каждому выпускнику обязательно нужно проходить профориентацию. Давно забытое, но практически очень ценное исследование, которое не назовет заветную профессию, но укажет в каком направлении нужно выбирать профессию, а в каком точно не стоит.

Но это наши проблемы сегодня. И когда мы все это наладим, то нас ждут новые вызовы и испытания. Оказывается даже студенты, осознанно выбравшие профессию и получившие качественное высшее образование, на пороге профессиональной жизни испытывают сомнения и неуверенность. Именно об этом наша сегодняшняя статья из журнала HRMagazine «СРЕДИ БРИТАНСКИХ ВЫПУСКНИКОВ СНИЖАЕТСЯ ОПТИМИЗМ ПО ПОВОДУ РАБОТЫ».


Только половина опрошенных положительно относится к обеспеченности работой, сигнализируя о проблемах со снижением социальной мобильности

Рост студенческих расходов, высокие затраты на проживание и недостаточная начальная зарплата были перечислены в качестве барьеров для выхода на рынок труда молодых людей.

Оптимизм работы среди выпускников снизился с 65,3% в январе 2017 года до 53,1% в январе 2018 года,

об этом говорят данные исследования, проведенного студенческой карьерной сетью «Magnet».

Винсент Карреманс, MD и основатель сети «Magnet», сказал: «Восприятие того, как протекает Brexit и развивается британская экономика, рождают оптимизм у молодых людей. Правительство и работодатели могут сделать больше, чтобы обеспечить ясность и уверенность молодежи, вступающей на рынок труда».

При этом тревожные три четверти (74,5%) респондентов заявили, что они обеспокоены экономическими показателями Великобритании, переговорами Brexit или политической стабильностью в случае «жесткого» Brexit.

Выпускники также заявили, что готовы отказаться от выбранной ими карьеры, чтобы уменьшить финансовое давление в университете (79,5%).

Большинство (68,4%) утверждает, что им нужно заработать 27 000 фунтов стерлингов или выше, чтобы покрыть расходы на проживание, что значительно превышает средний заработок выпускников — от 19 000 до 22 000 фунтов стерлингов.

Между тем, почти треть (29,6%) заявили, что они планируют присоединиться к gig-экономике (т.е. фактически примкнуть к разряду фрилансеров), пока они не смогут обеспечить себе работу, а четверть (23,2%) заявили, что они возьмут на себя неоплачиваемую работу или стажировки, чтобы получить опыт.

Норман Пикаванс, соучредитель Центра организационного обновления, сказал, что результаты требуют радикального нового подхода к обучению и выпускникам, чтобы восстановить веру молодых людей в их карьерные перспективы.

«Тот факт, что молодые люди рассматривают возможность вступления в gig-экономику сразу же в начале своей карьеры, показывает, что на пути социальной мобильности очень мало прогресса», — сказал он журналу HR.

«Есть необходимость, чтобы правительство в сфере образования выходило за рамки традиционных путей развития: школа — университет — карьера.  Однако при том, что эта старая модель быстро исчерпывается, но еще много не сделано для создания альтернативного стимулирования молодых людей на пути их социализации. Рынок труда резко изменился, но система образования не изменилась».

Пикаванс добавил, что кадровые агентства и специалисты по подбору персонала играют важную роль в оказании помощи выпускникам при принятии карьерных решений в условиях неопределенного экономического климата. «Хотя экономический и политический климат может выглядеть мрачным для выпускников, HR может помочь, инвестируя в программы обучения выпускников и модифицируясь с меняющимся рынком труда».

По материалам: www.hrmagazine.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *