+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Обмен зарплаты (сейчас) на пенсию (в будущем) — кому это выгодно?


В своей работе мы часто изучаем вопрос мотивационных пакетов для специалистов в украинских компаниях. Это происходит в проектах по подбору персоналу при заполнении заявки на вакансию, либо при проведении обзоров зарплат в ходе общения с респондентами. И на сегодняшний день мы можем констатировать, что большинство украинских работодателей очень слабо использует льготы и компенсации (некоторые называют это социальный и компенсационный пакеты) при формировании мотивации сотрудников. Доминирует мнение, что достаточно платить конкурентную зарплату, а все остальное давать по минимуму — согласно КЗоТу — обычно это оплачиваемый отпуск, оплачиваемый больничный и все.

Отдельно отмечу, что такое отношение чаще встречается в средних и небольших компаниях. А вот в секторе крупного бизнеса ситуация обстоит значительно лучше. Менеджеры крупных компаний уже пришли к пониманию того, что выгодней для компании инвестировать в расширение пакета льгот и компенсаций, чем тратить деньги на непрерывный подбор персонала и постоянную безнадежную борьбу за снижение текучести кадров в условиях дефицитного рынка труда. К тому же это косвенно повышает и производительность труда сотрудников компании.

Сегодня мы поговорим о еще одном варианте наполнения мотивационного пакета — пенсионные программы. В нашей стране эта сфера пока еще находится в зачаточном состоянии, а вот в Великобритании — это уже будни. И как показывает их опыт: пенсионные программы можно использовать не только как элемент мотивационного пакета для сотрудников компании или при подборе персонала, но и как инструмент для уменьшения налоговых затрат.


В Великобритании появилась интересная практика, призванная сделать более привлекательными пенсионные программы сотрудников предприятий. Речь пойдет об использовании соглашений о жертвовании части окладов в качестве способа увеличения пенсионных взносов. Как показала практика — это может быть выгодным как для работодателя, так и для сотрудника

Прошел год с тех пор, как правительство сократило ту долю зарплаты, которая может быть пожертвована или обменена. До апреля 2017 года работодатели могли предлагать что угодно: от столовой и автостоянки до iPhone и вина, используя наилучшую для налогообложения схему. Но теперь варианты более ограничены. Только ваучеры по уходу за детьми, автомобили с низким уровнем выбросов, изменение режима работы и пенсионные взносы могут считаться вариантами, претендующими на налоговые и национальные страховые льготы по правилам обмена зарплаты.

Хотя сокращение сферы охвата может привести к тому, что обмен зарплаты будет менее привлекательным, все еще остается немало преимуществ — особенно в контексте пенсий. При увеличении минимальных платежей за регистрацию в этом году обмен зарплаты на пенсию может быть выгоден. 

В соответствии с правилами обмена заработной платы работник соглашается на контрактные изменения, чтобы отказаться от части своего валового оклада за определенную выгоду (в этом случае – за пенсию). Это может сэкономить налог с сотрудников — поскольку налогооблагаемая часть их заработной платы будет уменьшена. Работодатели также получают выгоду от более низких страховых выплат, поскольку сотрудники получают более низкую зарплату.

Когда с 2012 года была введена автоматическая регистрация, многие компании оценили преимущества, которые могут получить как их персонал, так и бизнес. Экономия работодателя на страховых отчислениях часто использовалась для смягчения издержек, связанных с внедрением автоматической регистрации в первую очередь. Когда Trader Media Group (TMG) представила свою новую пенсионную схему в 2013 году, отказ от части зарплаты сэкономил компании примерно 230 000 фунтов стерлингов в первый год.

«Когда впервые была введена автоматическая регистрация, все еще была какая-то двусмысленность в отношении будущего обмена зарплатами», — говорит Дипа Мистис Кандола, руководитель службы гибких льгот в консультационной компании LCP. «Недавнее законодательство, возможно, ограничило сферу обмена зарплатой в целом, но это дало уверенность предприятий в том, что элемент пенсий должен оставаться у людей».

Понятие «обмена» или «жертвования» части вашей зарплаты все еще может быть сдерживающим фактором, если не будет эффективно разъясняться. «Надлежащее понимание зависит от качества коммуникаций, — говорит Фил Фаррелл, партнер консалтинговой компании Quantum Advisory. «Использование хорошо продуманных примеров, показывающих сотрудникам, насколько они могут сэкономить и объяснить влияние на величину их пенсионный фонда, если они предпочитают использовать сбережения для внесения дополнительных пенсионных взносов, является наиболее эффективным методом.

В 2017 году страховая компания Thomas Miller ввела пенсионную зарплату в свою премиальную схему. Это позволило сотрудникам обменять часть своего бонуса на пенсионные взносы, уменьшив сумму налога, которую они будут платить единовременно.

Грант Лоре, директор групповых пенсий Thomas Miller, сказал, что компания работает со своим провайдером Standard Life по коммуникационной стратегии. «У нас был трех этапный план действий, который был адаптирован к нашим требованиям», — говорит Лоре. Это началось с информирования для всех менеджеров Thomas Miller, объясняющего план и дающего им ключевые даты для их сотрудников, чтобы принять меры. Компания следила за деталями рекламной кампании и давала контакты в HR, если сотрудники хотели получить больше информации. Также эта информация использовалась при подборе персонала и привлечении новых специалистов. Наконец, все сотрудники получили на личную электронную почту ссылки на слайды и другую информацию, в которой указаны преимущества.

Поскольку обмен заработной платы эффективно снижает зарплату человека, важно убедиться, что персонал понимает как потенциальные недостатки, так и выгоды. Например, снижение оклада человека может повлиять на сумму, которую они могут брать за ипотеку. Однако легко преодолеть это, предложив сотрудникам рекомендательное письмо, которое они могут показать кредиторам с подробным описанием их зарплаты до внедрения программы обмена. Однако, если обмен зарплаты снижает зарплату сотрудника ниже национальной минимальной заработной платы, ее не следует использовать — и также стоит учитывать влияние снижения зарплаты на определенные государственные пособия, такие как установленные законом выплаты матерям.

Конечно, могут быть некоторые обстоятельства, когда жертвование частью зарплаты ради пенсий не является правильным выбором, однако в большинстве случаев это — трехсторонняя выгода: сотрудники сокращают свой налог и выплаты в национальный страховой фонд, работодатели также сокращают свои выплаты и, если сбережения возвращаются в пенсионные фонды, они могут помочь персоналу сэкономить для лучших условий при выходе на пенсию.

По материалам www.hrmagazine.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *