+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Машины vs. Люди — битва за будущее


Тема, в последнее время обсуждаемая довольно часто: влияние автоматизации и внедрения новых технологий на рынок труда. Мне эта тема показалась актуальной, в условиях глобализации и все более быстрого проникновения к нам новых мировых тенденций. Компаниям, которые работают в сфере подбора персонала, тестирования сотрудников и организации тренингов для менеджеров, эта статья может быть довольно интересной.


Похоже, что дискуссия продолжается: технология заменяет рабочие места или, точнее, людей, занимающих эти рабочие места. Немногие отрасли промышленности — если таковые и будут вообще – останутся незатронутыми.

Работники умственного труда также не избегнут сей участи. Недавно генеральный директор Deutsche Bank предсказал, что половина из 97 000 сотрудников может быть заменена роботами. Один из опросов показал, что «39% рабочих мест в юридическом секторе могут быть автоматизированы в ближайшие 10 лет. Также исследования пришли к выводу, что у бухгалтеров 95% вероятность в будущем потерять работу за счет автоматизации».

И для тех, кто работает в промышленных или производственных компаниях, будущее может наступить даже раньше. В этом же докладе упоминалось о появлении «роботизированных каменщиков». Также прогнозируется, что алгоритмы машинного обучения заменят людей, ответственных за «сортировку оптических деталей, автоматическое управление качеством, обнаружение отказов и повышение производительности и эффективности».

Все просто — машины работают лучше. Национальный институт стандартов прогнозирует, что «машинное обучение может увеличить производственные мощности до 20%» и сократить потери сырья на 4%.

Легко найти отчеты, которые предсказывают потерю от 5 до 10 миллионов рабочих мест к 2020 году. В последнее время космический и автомобильный менеджер Элон Маск сказал, что угроза человечеству со стороны машин — самая большая угроза для человечества. Возможно, это слишком тяжелое чтение о будущем, но сейчас важно, чтобы корпоративные руководители избегали катастрофической ошибки игнорирования того, какое воздействие на людей произойдет. Вот — четыре способа подумать о людях, оставшихся у дел после того, как машины будут задействованы в новых технологиях.

Волшебник из страны Оз — неправильная модель

В сказке о стране Оз показано, что волшебник управляет королевством через сложную машину, скрытую за занавеской. Многие руководители могут считать себя волшебником; увлекшись идеей о том, что технология искусственного интеллекта позволит им сэкономить миллионы долларов затрат на рабочую силу, они могут подумать, что лучшая компания — это та, у которой меньше всего людей, кроме генерального директора.

Тем не менее, генеральный директор и основатель Fetch Robotics, Melonee Wise, предостерегает от такого мышления: «Для каждого робота, которого мы отправляем в мир, нужен человек, чтобы поддерживать его, обслуживать или заботился о нем», утверждает она.

Роль технологии заключается в повышении производительности, а не в сокращении рабочей силы.

В принципе, роль кадровых агентств и специалистов по подбору персонала, так или иначе, связана с данной задачей, и эта задача для нас совсем не нова.

Люди — стратегическое; Машины — тактическое

McKinsey изучает, какая работа наиболее приспособлена для автоматизации. Их выводы до сих пор, по-видимому, показывают, что чем более работа техническая, тем больше технологий может ее выполнить. Другими словами, машины уклоняются от тактических применений.

С другой стороны,

Труд, который требует высокой степени воображения, творческого анализа и стратегического мышления, сложнее автоматизировать.

Как отметила компания McKinsey в недавнем докладе:

«Самые трудные мероприятия по автоматизации существующих технологий — это те, которые включают в себя управление и развитие людей (9-процентный потенциал автоматизации) или экспертиза для принятия решений, планирования или творческой работы (18 процентов) «Компьютеры отлично справляются с оптимизацией, но не настолько сильны в постановке целей. Или даже в использовании здравого смысла»

Например, возьмем такую сферу деятельности, как подбор персонала или тестирование персонала. Эти процессы можно автоматизировать и соответственно возложить на машины. Но когда дело дойдет до принятия решения на основе полученных данных, то здесь уже машина становится «слабым звеном» и требует обязательного участия человека.

Интеграция новой технологии в отношении человеческих эмоций

Когда приходит технология и некоторые рабочие увольняются, существует остаточный страх среди тех, кто еще находится в компании. Для них вполне естественно спросить: «Я следующий? Сколько еще дней я буду здесь работать?» Венчурный капиталист Bruce Gibney объясняет это следующим образом:

«Нам кажется, что работа не может быть «экзистенциальной» проблемой, но на самом деле она является таковой: когда люди не могут вообще поддерживать себя работой — не говоря уже о ситуации, когда они заняты нелюбимым делом — это требует резких изменения. Не каждая революция — это хорошая революция: Европа имела возможность убедиться в этом несколько раз. Работа обеспечивает как материальный комфорт, так и психологическое удовлетворение, и когда эти вещи исчезают, люди, по понятным причинам, впадают в депрессию».

Мудрый корпоративный лидер понимает, что пост-технологический стресс заставляет задуматься о двух вещах: (1) как интегрировать новую технологию в рабочий поток и (2) как справляться с чувствами, что новая технология является «врагом». Не имея возможности решить обе эти задачи, даже самое автоматизированное рабочее место может легко создавать подтексты тревоги, если не гнева.

Переосмыслить, что может сделать ваша рабочая сила

Технология заменит какую-то работу, но ей не придется заменять людей, которые проделали эту работу. Экономист Джеймс Бессен отмечает: «Проблема заключается в том, что люди теряют работу, и мы не очень хорошо используем навыки и знания, необходимые им для работы на новых рабочих местах».

Например, исследование в Австралии обнаружило положительную сторону в автоматизации работы банковских кассиров:

«В то время как ATM-терминалы взяли на себя множество задач, которые выполняли эти кассиры, это дало работникам возможность повысить уровень и выполнять более широкий спектр финансовых сервисов».

Кроме того, в отчете было отмечено, что в отраслях анализа больших данных, аналитиков поддержки принятия решений, операторов дистанционного управления транспортными средствами, экспертов по работе с клиентами, персонализированных превентивных помощников по здравоохранению и онлайн-помощников, растет число новых рабочих мест и это открывает новое пространство для активной работы кадровых агентств (например, «управление онлайн-рисками – такими, как выявление краж, репутационного ущерба, троллинга и преследования со стороны социальных сетей и интернет-мошенничества»). Такие рабочие места могут быть не в вашей текущей промышленной области. Но могут быть и другие способы взглянуть на этот момент как идеальное время, чтобы переосмыслить форму и характер применения вашей рабочей силы.

Такое новое мышление породит целую новую повестку дня в области развития людских ресурсов, вполне вероятно, подчеркивая те врожденные человеческие возможности, которые могут обеспечить новую стратегию успеха, которая является гармоничным сочетанием технологического и человеческого.

Робототехник Melonee Wise подчеркивает, что технология сама по себе — это всего лишь инструмент, который руководители могут использовать так, как они считают нужным. Мы можем использовать искусственный интеллект и другие новые технологии для замены человеческой работы, или мы можем использовать их для усиления. «Ваш компьютер не увольняет вас, ваш робот вас не увольняет», — сказала она. «Компании, которые имеют эти технологии, формируют социальную политику и внедряют ту политику, которая меняет рабочую силу».

Соответственно, при этом компаниями должны быть разработаны тренинги для менеджеров, призванные помочь адаптироваться к новым реалиям своих рабочих мест.

По материалам: https://hbr.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *