Концепция EVP TRIANGLE. Завершение

Рубрика:
Підбір персоналу
||
Концепция EVP TRIANGLE. Подбор персонала

Сегодня мы завершим интересную тему, которую начали в последней публикации прошлого года. Мы говорили о новом подходе в создании EVP, который предлагает польский HR-эксперт Зита Манчицка. Эта концепция называется EVP TRIANGLE.

Главная ее особенность в том, что она расширяет взгляд на компанию как работодателя при определении EVP. Поскольку принятие решение любым кандидатом, который проходит подбор персонала в компанию, зависит не только от размера ЗП, рассказов об атмосфере в компании, обещаний карьерного развития и т.п. Очень важно, что собой представляет сама компания как бизнес прямо сейчас и почему прямо сейчас в ней работают сотрудники.

EVP и его влияние на подбор персоналаЧИТАЙТЕ первую часть публикации по ссылке:

EVP И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОДБОР ПЕРСОНАЛА

И мы продолжаем с того места, на котором остановились:

Во-вторых: сила вашей компании как работодателя.

Еще один вопрос, который необходимо задавать на стратегических сессиях:

«Какова одна причина, по которой вам следует работать в своей компании?».

Очень часто бывает, что звучат аргументы типа: «люди», «атмосфера», «развитие». Однако и здесь мы должны помнить, что для того, чтобы добраться до сути, нельзя останавливаться на первом услышанном предложении. Ведь одно дело, например, карьера в организации, в которой работает несколько человек, а другое — в той, в которой работают несколько тысяч человек. Нельзя такие штампы бездумно использовать, когда ведете подбор персонала в компанию.

Даже «атмосферу» в организации можно понимать по-разному. Иногда это семья, стартап, дружба. А иногда вы слышите о «людях», которые готовы помочь, хорошо подготовлены к выполнению своих функций или обладают особым чувством юмора. Чем глубже вы поймете, как ваша команда понимает концепции, которые вы упомянули, тем больше шансов, что вы дойдете до истины, которая вообще не будет очевидной с точки зрения первоначальной коммуникации.

Что также важно, хотя аргументы, приводимые при определении силы компании как работодателя, обычно являются «мягкими», они также могут включать аспекты, непосредственно связанные с сильной стороной бизнеса, которые мы указали ранее в ответах на вопрос № 1. И, вопреки первому впечатлению, это не ошибка. Потому что при поиске отличительных черт компании ключевым моментом является то, как люди действительно воспринимают вашу организацию как работодателя, ее деятельность, возможности, которые она дает. Так что здесь нет неправильных ответов, и аспекты, относящиеся к разным областям, могут свободно пересекаться. Но, так или иначе, эти аспекты будут отображать лояльность персонала.

Не забудьте попросить свою команду на этом этапе описать, как сила компании как работодателя, о которой они упоминают, реализуется на практике.

Как ваши люди говорят, что этот аспект так важен? Какие из корпоративных мероприятий свидетельствуют об этом?

В-третьих: идентичность вашей организации

Третий вопрос, который необходимо задавать во время первоначальной диагностики EVP:

«Что это за организация для вас?».

И на этот раз в центре внимания фирменный стиль компании.

Когда вы задаете вопрос о том, как кто-то воспринимает место, куда они приходят каждый день, рано или поздно вы слышите о ключевых элементах, которые формируют их культуру. Ценности, правила поведения, миссия и видение, ритуалы или язык — все эти аспекты появляются в этих утверждениях снова и снова и показывают правду об этом месте. И именно эта истина, которая возвращается в формулировки ваших людей, является одним из ключевых элементов, которые выделяют работодателя на рынке и дают ответ на вопрос для кандидата: хотел бы я подать резюме и пройти подбор персонала в эту компанию?

Особенно на этом этапе важно, чтобы каждый из собеседников мог рассказать о своей организации так, как он «чувствует» ее лучше всего. И чтобы он мог использовать любые сравнения и уточнить, почему он так думает. Чаще всего звучат такие фразы, как «Мы не типичная корпорация», «Эта компания — мой второй дом», «Мы все семья», «Это хаос и постоянные перемены». Они также часто бывают «типичными». Однако всякий раз, когда мы обсуждаем причину этих сравнений, картина организации чрезвычайно расширяется. Потому что не только сравнения, но и больше всего оснований, которые приходят в голову участникам, открывают команду для совершенно новых причин, почему вы здесь. Они также являются отличным источником идей, которые организация может использовать, проводя подбор персонала.

Соберем все вместе

Когда в треугольнике EVP мы объединяем ответы о силе бизнеса, силе компании как работодателя и идентичности организации, из этого возникает нечто экстраординарное. Внезапно команда, работающая над EB, замечает, что у нее есть аргументы, которые в такой конфигурации практически невозможно воспроизвести и которые не могут быть оспорены или заимствованы конкурентами. Потому что легко доказать, что этот бизнес похож на другие или что у работодателя есть предложение для своих людей, аналогичное другим на рынке.

Но только сочетание силы бизнеса + силы работодателя + идентичности показывает ценность, которую эта организация создает как для рынка, так и для сотрудников, и то, что действительно отличает ее от конкурентов.

Взгляните на экран вкладки General Electric «Карьера», и вы заметите, что это за синергия и насколько она важна в контексте деятельности работодателя. Понимание страницы «О карьере» сайта GE напрямую связано с основным слоганом GE «Построение мира, который работает». Таким образом, у нас есть очень заметная синергия брендов — бренд работодателя говорит с кандидатом и сотрудником на том же языке, что и бренд продуктов и услуг. Благодаря этому здесь нет расхождений в общении, и вы сразу видите, чем GE отличается от других работодателей. И это хорошо вольется в подбор персонала и привлечение талантов.

Более того, такой синергетический подход к EVP также открывает новые возможности для отделов маркетинга и продаж. Потому что их представители, участвующие в проекте EB, начинают замечать неочевидные аргументы и действия, которые можно использовать в общении с клиентами. Потому что им тоже важно, какой вы работодатель – хотя бы потому, что мотивация персонала опосредованно влияет на качество продуктов и услуг. А каналы связи с кандидатами и сотрудниками часто совпадают с каналами для клиентов.

Вы можете предложить больше, чем думаете

В проектах для клиентов случалось, что Треугольник EVP, то есть истину об организационной культуре и силе бизнеса, можно было понять уже во время хорошо модерируемой встречи с представителями правления и всех ключевых областей организации. И так же быстро направить команду к конкретному лозунгу, соответствующему ее бизнесу, в котором можно охватить отличительные знаки и для тех, кто будет подавать резюме, и для сотрудников.

Также может случиться так, что, в зависимости от того, какие действия вы уже выполняли в своей компании, вместо диагностической встречи EVP стоило бы организовать простой опрос с использованием вопросов из Треугольника (обязательно с возможностью их уточнения!), а остальное потом уточняйте на семинаре с представителями всех отделов. Одну из ключевых ролей в этом процессе должны играть специалисты, которые отвечают за подбор персонала.

Тем не менее независимо от того, какой путь вы выберете и будете ли вы делать это в компании самостоятельно или с дополнительной помощью, задавая своим людям вопросы о силе бизнеса, силе работодателя и личности организации, вы «доберетесь до берега» намного быстрее, чем вы думали. И что вы потратите на это намного меньше, чем ожидали.

Автор — Зита Мачницка

По материалам http://candidateexperience.pl

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню