+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

HR+Маркетинг: новые грани соприкосновения


Все больше и больше компаний по всему миру осознают важность роли людских ресурсов в успехе любого бизнеса. Даже эта фраза — «людские ресурсы» — стала уже устаревшей. Такое понимание делает акцент на объектности персонала компании, а сейчас, напротив, сотрудники наделяются все большей субъектностью. Все менеджеры по подбору персонала, рекрутинговые агентства и HR-руководители понимают, что недостаточно обеспечить рабочее место сотруднику, нужно еще вовлечь его в принятие этого рабочего места. Только так «штатная единица» станет эффективным работником. Поэтому сейчас рынок труда обретает свое сущностное наполнение и становится действительно рынком, на котором есть продавец (работодатель) и покупатель (работник), предложение (вакансия) и спрос (трудоустройство).

Именно такие трансформации в этой сфере и привели к сближению таких, на первый взгляд далеких, видов деятельности: HR и маркетинг.

Теперь объектом продвижения становится не только товары компании, но и сама компания, причем вектор продвижения направлен не только во вне (на покупателей или партнеров), но и во внутрь (на сотрудников компании).

В работе рекрутингового агентства и в деятельности специалиста по подбору персоналу наличие HR-бренда компании уже стало необходимостью, а это только первая точка сближения HR и маркетинга. Сегодня предлагаю интересную статью на эту тему от Хизер Стерн — главного специалиста по маркетингу и талантам в креативных консультациях Lippincott


Оба отдела видят ценность в партнерстве. Однако трудность заключается в навигации по различным философиям и целям.

Google, Starbucks и Southwest Airlines: три из самых успешных брендов в мире. Также три из самых престижных мест для работы.

Почему?

Потому что они овладели искусством согласования своих внутренних и внешних брендов и создали в этом процессе процветающее маркетинговое и человеческое партнерство.

Достижение этого уровня взаимосодействия — немалый подвиг, как его совершить? Хотя нет «волшебной пилюли», есть некоторые основополагающие принципы, которые следует учитывать при согласовании ваших внутренних и внешних брендов.

Сделать это значимым

Сегодняшние топ-бренды превосходят любые функциональные преимущества, предоставляемые продуктами и услугами соответствующих компаний.

У них есть цель: амбициозная и широкая формулировка того, что компания стремится достичь для своих клиентов и почему сотрудники появляются на своих рабочих местах каждый день, и благодаря чему специалисты по подбору персонала привлекают специалистов.

Airbnb, например, хочет заставить людей по всему миру чувствовать, что они «будут своими где угодно». Starbucks выходит за рамки кофе, стремясь создать моменты единения.

Цель — не только маркетинговое сообщение, которое живет на стенах вашего рабочего места или на страницах вашего сайта. Он должен быть значимым и мотивирующим, служить фильтром, через который принимается каждое решение. Это должно быть одинаково укоренено во внутренней культуре компании, так как оно отвечает потребностям клиентов и конкурентным преимуществам.

Спросите себя: ваша цель — большая, эмоциональная идея? Излагается ли она так, что объяснений не требуется, и может ли она служить сплачивающим лозунгом для всех сотрудников, включая руководство?

В самом деле, одним из важных факторов успеха компании является вовлеченность сотрудников в объединяющую их идею. В процессе тестирования сотрудников полезным будет проверить, так ли это на самом деле.

Сделать это осязаемым

Тем не менее, цели рискуют стать пустым обещанием, если не будут ощущаться во всей компании. Одно дело сказать, что компания является «инновационной», «фокусированной на человеке» или «все о решениях», но другое — фактически внедрять эти обещания в повседневную работу бизнеса.

Бренд и его цель должны направлять реальные действия, поведение, способы работы и способы бытия.

Один из способов сделать это — это развитие обязательств. Обязательства указывают, что должны делать компания и ее сотрудники для достижения цели бренда; они составляют доктрину: как организация думает и как она действует.

Сделайте это «стержнем»

Разработка вашего обещания бренда и воплощение его в жизнь по всей организации часто может представлять собой проект с началом и концом. И это будет ошибкой. Как только все становятся настроены на обмен сообщениями и визуальную систему бренда, все заканчивается. Партнерство между маркетингом и персоналом становится временным и разрывается.

Самым важным элементом долгосрочного успеха бренда является регулярное взаимодействие между HR и маркетинговыми командами, это важнейшее условие сохранение единства бренда.

Руководителям может быстро наскучить основная идея, они пожелают ее изменить или повернуться в другом направлении. Но маркетинг и HR должны заставлять придерживаться ее. Да, поддерживать идею бренда свежей и находить новые способы рассказать историю всегда будет необходимо. Бренд будет развиваться, нуждаясь в постоянном уходе и формировании. Но основополагающая идея бренда («гвоздь», на котором все держится) не должна меняться.

Оба отдела могут рассматривать проблемы с помощью разных линз. Самое главное помнить, что эти линзы дополняют друг друга — не противоречат друг другу.

В конце концов, обе команды создают движение, к которому люди хотят принадлежать: маркетинг пытается создать связь с текущими и потенциальными клиентами, а HR пытается создать его у нынешних и потенциальных сотрудников, которым еще предстоит пройти необходимые этапы подбора персонала.

Главная цель — создать для этих усилий гармоничный цикл, который вдохновляет сотрудников и повышает репутацию бренда, и в конечном счете, повышает результаты бизнеса в этом процессе.

Пол материалам: www.hrmagazine.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *