fbpx
+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Гибкие рабочие графики принесут больший доход


Женщины, молодые люди и «синие воротнички» (рабочие) «отстают» по числу формально утвержденных гибких рабочих графиков.

Британские компании могут потерять 12 миллиардов фунтов стерлингов в год к 2023 году, если они перестанут наращивать количество гибких графиков работы для всех категорий своих работников, как показали данные, проведенное компанией Quinyx.

Исследование показало, что, увеличив долю гибких рабочих графиков в будущем, британские предприятия смогут выйти на финансовый результат в размере 570 млрд. фунтов стерлингов в год за счет более широкого внедрения гибких графиков работы к 2023 году. Или же выйдут на уровень производства 558 млрд. фунтов стерлингов в год, если существующие тенденции к «гибкости» сохранятся на текущем уровне. Исследователи сказали, что дополнительный результат будет получен с помощью таких факторов, как сокращение оттока персонала и повышение производительности.

Еще исследование показало, что, несмотря на повышение числа рабочих мест с гибким графиком, многие сотрудники по-прежнему недовольны условиями работы. Хотя статистика ONS (Office for National Statistics) показывает, что еще 1,3 миллиона рабочих получили гибкие рабочие соглашения в 2017 году по сравнению с 2011 годом, 73% сотрудников, опрошенных Quinyx, заявили, что они по-прежнему сталкиваются с проблемами, когда речь идет о гибкости в их текущих графиках работы.

15% заявили, что отсутствие гибкости в формировании их рабочего графика иногда заставляет их чувствовать себя изолированными от друзей и семьи, а 10% заявили, что это оказывает негативное влияние на здоровье и благополучие.

Исследование также показало, что особое внимание следует уделить некоторым из наиболее ущемляемых, с точки зрения предоставления гибкого графика работы, групп. В первую очередь это относится к женщинам, молодым сотрудникам и рабочим.

В период между 2011 и 2017 годами контракты с «нулевым графиком» (договоренность, когда работодатель привлекает работника, только когда он ему необходим и оплачивает только отработанные часы) в Великобритании увеличились на 674%, причем преимущественно это коснулось женщин и работников в возрасте до 20 лет. Мужчины «белые воротнички» (офисные работники) больше получают формально утвержденных гибких соглашений, чем женщины.

Эрик Фьелборг, генеральный директор Quinyx, сказал, что гибкая работа должна быть доступна для всех.

«Независимо от того, мужчина или женщина, молодой или старый, с баром или залом заседаний в качестве офиса, всем следует предлагать честную и гибкую работу. Хотя для некоторых работают контракты с нулевыми часами, многие другие получают официальные гибкие рабочие графики, которые в настоящее время предназначены в основном для мужчин – «белых воротничков», — сказал он.

«Это означает, что женщины, молодежь и рабочие часто остаются в аутсайдерах. Крайне важно, чтобы руководители и менеджеры бизнеса обращались к этому и «не забывали» об этой части рабочей силы. Вот почему мы призываем работодателей по всей Великобритании работать со всеми их сотрудниками, чтобы лучше понять и реализовать гибкость, которая этим сотрудникам подходит».

Он добавил, что предложение гибкой работы имеет жизненно важное значение для повышения производительности в Великобритании.

«Расширение пробелов в навыках, отставание в производительности и Brexit на горизонте означают, что британские компании изо всех сил пытаются найти, нанять и сохранить рабочих, в которых они нуждаются.

Гибкая работа — это неиспользованное решение самых крупных бизнес-задач в Великобритании: чем больше сотрудников смогут выбрать правильный график для них, тем удовлетвореннее — и, следовательно, более продуктивными — они будут», — добавил он.

«Но ясно, что, в первую очередь, должен измениться нынешний менталитет (как у работников, так и у руководства, в том числе в процессе подбора персонала). Гибкость не должна означать увеличение затрат и логистических кошмаров; с правильным подходом — это просто и экономично. А благодаря большей гибкости работодатели дадут рабочим свободу выбора, в конечном счете, увеличивая производительность, усиливая удержание и общую производительность».

В исследовании Quinyx участвовали работники с полными и неполными рабочими местами в Великобритании. 50% респондентов работают фиксированные часы и 50% работают по гибкому графику.


Несомненно, в нашей стране будут происходить (и уже происходят) аналогичные процессы. Уйти или спрятаться от глобальных тенденций не получится. Чем раньше этот сдвиг парадигмы произойдет и у HR-менеджеров компаний, и у кадровых агентств – тем эффективнее Украина будет развиваться, тем более привлекательными будут ее предприятия для работников. Не последнюю роль в формировании этого сдвига призваны сыграть и прикладные исследования на рынке труда Украины – такие, как, например, «Обзор заработных плат» — в них, напомним, перечень исследуемых вопросов не ограничивается уровнем заработных плат.

Автор — Рэйчел Мюллер-Хейндик

12 октября 2018 года

По материалам www.hrmagazine.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *