+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Грамотность в стране — это забота бизнеса


Разрыв в базовых знаниях в Великобритании потенциально опасен для будущего экономики

Эта статья в британском журнале HR magazine заинтересовала меня, прежде всего, потому, что аналогичная проблема, по моему мнению, является критической и в нашей стране. Наши специалисты направления по подбору персонала постоянно сталкиваются с этой проблемой, особенно если нас просят найти специалистов без опыта работы, «вчерашних студентов». Эта тривиальная, на первый взгляд, задача оборачивается созерцанием пустоты с застывшим на лице вопросом: «Как же так?». Поэтому давайте посмотрим на подход к решению этой проблемы, который предлагают консультанты одной из крупнейших консалтинговых компаний.


Автор статьи работает в KPMG – одной из крупнейших консалтинговых компаний, занимающейся различными видами консалтинга, в том числе и подбором персонала. Rachel Hopcroft, глава отдела по внешним связям консалтинговой компании KPMG UK, пишет:

«В прошлом году более трети (37%) студентов не смогли получить оценки от A* до C на английском языке и GCSE в разделе математики (General Certificate of Secondary Education — Общий сертификат о среднем образовании — это академическая квалификация по ряду предметов для учащихся среднего образования в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии), причем еще более удручающая ситуация с молодыми людьми из неблагополучных слоев населения (60,9%).

Дети, имеющие низкую грамотность в раннем возрасте, как правило, не получают хороших оценок в школе и заблокированы на рынке труда, задерживая свою социальную мобильность. Они лишены процедур профориентации и не могут заинтересовать специалистов по подбору персонала. Масштабы проблемы огромны. Мало того, что молодые люди в Великобритании имеют одни из самых низких уровней грамотности в странах OEEC (Организация экономического сотрудничества и развития, ее членами являются 35 экономически развитых государств), но, более того, низкая грамотность «укоренилась». Анализ, проведенный Experian и National Literacy Trust, не ограничивается регионами с низким доходом, высоким уровнем безработицы и социальной депривацией, а охватывает 86% английских округов, что свидетельствует о глобальных и серьезных проблемах грамотности.

Это не проблема, которую наша система образования может исправить самостоятельно. Предприятия Великобритании должны играть жизненно важную роль в создании общества, в котором молодые люди имеют возможность реализовать свой потенциал независимо от их происхождения. Компании всех размеров и секторов должны начать творчески думать о том, как они создают свои «конвейеры талантов». Для KPMG это включает в себя принятие мер по решению проблем грамотности и социальной мобильности в нашей рабочей силе, в местных сообществах, где мы работаем, и на национальном уровне.

В 2015 году мы объединили усилия с Национальным форумом по распространению грамотности, возглавляемым Национальным фондом грамотности, для создания концепции «Заявление о грамотности». В преамбуле описывается бизнес-кейс для увеличения инвестиций в совершенствование навыков грамотности следующего поколения и предоставления предприятиям инструментов и поддержки, необходимых им для решения конкретных проблем грамотности, с которыми они сталкиваются. Это их необходимый вклад, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с подбором персонала на различные должности.

В прошлом году благодаря нашему участию в движении, более 150 сотрудников KPMG добровольно предложили 1000 часов своего времени для поддержки грамотности во всей Великобритании. Наши сотрудники охватили более 500 детей из неблагополучных семей и детей, приняв участие в волонтерской работе по распространению грамотности. Это имело также и еще один эффект — 79% этих сотрудников сообщили об улучшении своих навыков общения, то есть как видите польза оказалась обоюдной.

Важно признать, что проблемы грамотности не ограничиваются регионами с низким доходом, высоким уровнем безработицы и социальной депривацией, но они существуют в большинстве сообществ Великобритании. Это означает, что для максимального воздействия нам необходимо предоставить локальные решения. Помимо участия в программах чтения в сообществах, в которых работают девять наших региональных отделений, KPMG также пожертвовала и распространила более 1000 книг для школ и благотворительных организаций по всей Великобритании. Мы будем расширять масштабы нашего регионального охвата в 2018 году, особенно в соответствии с правительственной программой «Возможности», в которой определены 12 областей, имеющие самые серьезные проблемы в области социальной мобильности.

Для того чтобы добиться устойчивой разницы, мы должны также обеспечить высокий уровень грамотности в политической повестке дня. С этой целью KPMG UK помогла Национальному форуму по распространению грамотности объединить некоторые из ведущих деловых умов, специалистов по распространению грамотности и политиков на двух мероприятиях за круглым столом в Палате лордов.

Переходя к 2018 году, «Vision for Literacy Business Pledge» будет уделять первоочередное внимание поддержке грамотности детей в первые годы.

Разрыв в навыках между наименее и наиболее обездоленными людьми в нашем обществе проявляется всего лишь к пяти годам; наши самые бедные дети, поступая в начальную школу, за 19 месяцев отстают от своих более обеспеченных коллег по языку и лексике. Это отставание большинство детей не восполняет во время школьной жизни.

И когда дело доходит до поиска работы и общения со специалистами по подбору персонала эта разница между специалистами (выходцами их наименее или наиболее бедных семей), получившими приблизительно одно образование, остается заметной. И по оценкам экспертов понадобится около 40 лет, чтобы искоренить этот разрыв при нынешних темпах изменений.

Бизнес играет важную роль в сокращении разрыва в грамотности в Великобритании, помогая детям и молодым людям — нашей будущей рабочей силе — приобретать навыки, необходимые им, чтобы пройти все этапы подбора персонала и получить хорошую работу, а в дальнейшем добиться успешной жизни. «Vision of Literacy Business Pledge 2018» предоставит предприятиям поддержку и инструменты, необходимые для изменения.»

http://www.hrmagazine.co.uk


Что нам дает этот британский опыт?

А все очень просто. Наверное, консалтинговые компании, кадровые агентства, занимающиеся подбором персонала, а также компании, проводящие тренинги для персонала – точно так же, как KPMG, должны осознать, что, уже сейчас нужно вносить, пусть небольшой, но конкретный вклад в подготовку сегодняшних детей-школьников, чтобы завтра рассчитывать на позитивные изменения на рынке труда и появления качественной рабочей силы для различных отправлей бизнеса. Конечно, легче ругать правительство (которое виновато всегда). Но оторваться от череды текущих дел и сделать шаг – это не так уж и мало – если, конечно, это сделает каждый из нас. Приведу пример из собственного опыта. Я конечно не «консультант KPMG», тем не менее начал читать цикл лекций по развитию личности для детей в одном селе днепропетровской области. Это конечно не общенациональные масштабы, но это вклад, доступный каждому…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *