fbpx
+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Автоматизация планирования графиков работы


Поскольку мы регулярно проводим обзоры заработных плат, мы замечаем тенденцию все возрастающего значения для работников не только выплачиваемых сумм, но и удобства рабочих графиков. Сегодняшняя статья расскажет об автоматизации построения расписаний занятости персонала.


Использование алгоритмов для распределения работы имеет преимущества как для работодателей, так и для работников, но это не должно заменить человеческое отношение.

В Гиг-экономике алгоритмы используются для планирования и распределения работы уже некоторое время. Например Uber и Deliveroo. Для работников это дает определенную степень автономии — возможность отказаться от постоянной работы, выбрать, когда работать, и лучше планировать графики и перерывы. Для работодателя это хороший способ сократить административные расходы и создать более совместимые расписания занятости персонала. Такое программное обеспечение широко используется и в мире подбора персонала, например, при поиске высококвалифицированных консультантов на подходящие должности.

Тем не менее, все чаще HR-команды видят преимущества использования алгоритмов, чтобы назначать работу и своим «обычным» сотрудникам.

Программу HealthRoster компании Allocate используют более 60% фондов здравоохранения и более миллиона сотрудников. Согласно Allocate, медицинское учреждения привлекают дополнительные финансовые выгоды, которые предлагает программа Collaborative Accelerator Program. Она сокращает непредусмотренные расходы на 32 млн. фунтов стерлингов в год для 18 фондов NHS.

Подобное программное обеспечение также начинает приобретать множество других секторов: благотворительная компания The Disabilities Trust и развлекательная компания Junkyard Golf Club, использующая Planday.

Planday — это датское программное обеспечение для распределения рабочих мест использует такие факторы, как роли работников, навыки, статус занятости, предпочтения рабочего времени.

Цифровая функция Punch Clock позволяет сотрудникам регистрироваться на своих смартфонах, чтобы увидеть любые изменения, внесенные в расписание, или же узнать, когда начинается его смена. Отработанные часы всех сотрудников автоматически регистрируются в форме отчетов о графике, которые можно использовать для расчета заработной платы и отпуска.

«Использование программного обеспечения для улучшения планирования, по сути, означает, что вы боретесь с рисками человеческих ошибок, которые могут иметь пагубные последствия для вашего бизнеса», — говорит Крис Миклетуэйт, главный специалист по продуктам и технологиям Planday. «Вместо того, чтобы заменять людей технологиями, программное обеспечение максимизирует эффективность и позволяет людям тратить свое время на создание лучших предприятий».

По словам Наоми Кэри, директора по персоналу в The Disabilities Trust, Наоми Кэри, постоянное наблюдение за сменами персонала, может также способствовать вовлечению рабочей силы. Она указывает на то, что персонал ценит способность видеть доступные варианты рабочих смен и вносить соответствующие изменения — даже в «движении».

Не все идеально

Но не все считают алгоритмы лучшим способом распределения смен. По словам генерального директора компании по разработке программного обеспечения для управления персоналом HFX Ника Уайтли, одна из проблем заключается в том, что «алгоритмы часто основаны на ложной предпосылке».

«Не существует такого понятия, как «идеальное расписание занятости персонала», которое можно математически смоделировать и реализовать с помощью алгоритмов», — говорит он. «Они часто игнорируют человеческое понимание, которое невозможно кодифицировать внутри системы».

На протяжении многих лет Уайтли разработал несколько решений по составлению расписаний занятости персонала (для медсестер и врачей NHS и для авиационной отрасли), которые используют алгоритмы для разработки схем работы. «Алгоритмы сами по себе, хотя теоретически могут создавать идеальный эффективный реестр, не являются дружественными для персонала», — говорит он. «В реальной жизни они представляют собой модели работы, которые люди просто не будут выполнять. А это приводит к промышленным проблемам».

Он объясняет, что с математической точки зрения в алгоритмах часто нет ничего плохого, и они очень эффективно используются в таких секторах, как розничная торговля.

«Проблема заключается в самом допущении того, что существует идеальное расписание занятости персонала».

«Даже при сегодняшней вычислительной мощности вы не сможете пройти каждый вариант. Алгоритмы не учитывают знания менеджера, о том, сколько свободного времени может понадобиться для обучения. И подробную информацию о том, как менеджеры работают с различными командами».

Они могут быть математически «идеальными», но они не всегда работоспособны, предупреждает Уайтли: «Более того, изменение чьего-то расписания может быть даже более драматичным, чем изменение чьей-либо оплаты». Компьютеры могут выполнять огромную работу, но не могут обеспечить «человеческое понимание».

По словам Сайруса Гилберта-Рольфе, доктора медицинских наук, ведущего специалиста коммуникационной платформы SocialChorus по Европе, Ближнему Востоку, Африке,

Алгоритмы должны скорее повышать эффективность сотрудников, а не заменять индивидуальное составление расписаний.

«Научное понимание того, как разные сотрудники работают лучше всего, неизбежно, вплоть до индивидуального уровня», — говорит он. «Это часть того, как ИИ продолжает преобразовывать рабочее место».

Хорошо известно, что ИИ и автоматизация поглощают задачи, которые традиционно выполнялись людьми. Гилберт-Рольфе говорит:

«Если мы думаем обо всем спектре человеческой трудовой деятельности, то один полюс — это самое трудное, что мы когда-либо делаем, а другой — самое простое, что мы делаем. Первый полюс — это понимание и управление другим человеком, а другой — многократное нажатие кнопки. ИИ нам поможет с тем концом спектра, который начинается с нажатия кнопки».

И все же сдвиг в сторону научного метода управления людьми, похоже, нарастает. «В настоящее время мы все еще думаем о работе как о чем-то, что мы делаем в течение определенного периода времени, в определенном месте, в большинстве дней», — говорит Гилберт-Рольфе. «Эта идея подвергается серьезным модификациям в таких вещах, как удаленная работа и работа фрилансеров, но основная идея все еще присутствует».

Гилберт-Рольфе считает, что в ближайшем будущем это мышление может измениться или будет смещено (как в случае водителей Uber). «Чаще всего задачи назначаются разным людям на основании их навыков или предпочтений, заявленных или воспринятых менеджерами. Вероятно, что появятся дополнительные инструменты — как для сотрудников, так и для руководителей — которые измеряют поведение, физические реакции и отношение. А также дают рекомендации по лучшим задачам, лучшему времени дня, лучшему составу команд и т. д.»

Так что ж, такое изменение плохо?

«Очень трудно понять, как это могло бы быть, если бы мы предположили, что люди, пишущие алгоритмы, знают, что они делают», — немного глумливо заявляет Гилберт-Рольфе. «Но это изменение, связанное с общим трендом. И, как большинство перемен, это ощущается где-то между захватывающим и страшным».

По материалам: www.hrmagazine.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *