+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Сотрудники не способны адекватно оценить свое общее психическое состояние


Сегодняшняя статья посвящена еще одной теме, которая показывает насколько сильно украинская культура бизнеса отличается от западноевропейской или американской. Хотя на самом деле это касается не только бизнеса, но и общекультурных ценностей. Речь пойдет о психологическом благополучии человека и его значении в профессиональной деятельности.

В нашей бизнес-культуре психологические проблемы работника за проблемы не считаются: с ними не ходят к специалистам, не пьют лекарства, зачастую вообще делаю вид, что их просто нет. И такое пренебрежение совершенно очевидными и объективными факторами, которые влияют не только на работу, но и на всю жизнь, приводит часто к углублению проблем, длительному снижению продуктивности деятельности, конфликтам с коллегами, начальством и клиентами.

В конечном итоге это становится проблемой для HR-менеджеров, которые должны находить выход уже из открытой конфликтной ситуации. А также специалистов по подбору персонала, которые стремятся отсеять кандидатов с психологическими проблемами еще при приеме на работу, хотя все эти состояния временные, а квалификация такого работника штука постоянная и это также оказывается не лучшим решением для компании.

Сегодняшняя статья посвящена опыту британских специалистов и это результаты проведенного исследования по проблеме выявления симптомов психических состояний. Автор статьи — Рэйчел Мюллер-Хейндик.


Большинство британских сотрудников пытаются выявить симптомы общих психических состояний, делают это неправильно и несвоевременно, что приводит к задержкам лечения для миллионов людей.

В исследовании, проведенном Bupa, было изучено понимание сотрудниками ключевых симптомов шести наиболее распространенных психических состояний в Великобритании, а также были выявлены широко распространенные заблуждения.

Примерно каждый четвертый британский житель каждый год испытывает проблемы со своим психическим здоровьем. По мнению MIND, смешанное беспокойство и депрессия являются наиболее распространенным психическим состоянием.

Биполярное состояние является наименее изученным состоянием психического здоровья, при этом 85% людей не могут идентифицировать наиболее распространенные симптомы чувства грусти, безнадежности и раздражительности, отсутствия энергии и проблемы с концентрацией внимания. Другие симптомы включают повышенное настроение и гиперактивность. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) также обычно недопонимаются большинством работников, которые неправильно их идентифицируют (85% и 54% соответственно).

Общие ошибочные представления о психических заболеваниях на работе включали представления о том, что обсессивно-компульсивное расстройство включает в себя «симпатичные вещи, которые должны быть опрятными и аккуратными», что посттравматическое стрессовое расстройство означает «быть жестоким», что беспокойство «боится выйти наружу» и что люди с проблемами психического здоровья должны проводить больше времени дома».

Более обнадеживающим является факт, что девять из десяти (91%) способны идентифицировать ключевые симптомы депрессии, а половина (49%) способны распознавать наиболее распространенные признаки беспокойства, такие как неспособность отдыхать, чувство страха или бессонница.

В исследовании также было показано, как отношения на работе влияют на наше понимание психического здоровья, причем четверть (24%) сотрудников находятся под влиянием их коллег и политики психического здоровья их организации (22%).

Думается, что правильное понимание и возможность идентификации сложных психических состояний должно стать одним из фокусов внимания на всех этапах HR-деятельности – от этапа подбора персонала, регулярных HR-процессов и заканчивая этапом подготовки к увольнению.

Фионаула Боннар (Fionuala Bonnar), главный операционный директор Mental Health First Aid (MHFA) в Англии, сказала, что развитие понимания психических заболеваний может заставить людей быстрее обратиться за помощью.

«Раннее вмешательство в проблему психического здоровья может помочь нам встать на путь восстановления как можно скорее, что может улучшить нашу жизнь, как в социальном, так и в эмоциональном плане. Просвещение людей с точки зрения психического здоровья является первым шагом к поощрению раннего вмешательства, но по мере осуществления этого исследования становится ясно, что необходимы более глубокие знания, если мы хотим улучшить результаты для тех, кто пострадал от расстройств психического здоровья».

Боннар добавила, что благотворительные организации работают над тем, чтобы подготовить одного из 10 человек к оказанию первой помощи в области психического здоровья для решения этой проблемы.

«Чтобы способствовать изменениям, MHFA England работает над подготовкой одного из 10 человек в области оказания первой медицинской помощи в области психического здоровья, что подтверждается увеличением знаний об общих проблемах психического здоровья и уверенностью при оказании поддержки в рамках первой медицинской помощи. Наше видение состоит в том, чтобы создать общество, в котором люди умеют ухаживать за своим собственным благополучием и благополучием других людей, в том числе за счет более глубокого понимания признаков и симптомов ряда состояний психического здоровья».

В исследовании Opinium Research было опрошено 1,098 взрослых британцев в возрасте 18 лет с 22-го по 25-е мая 2018 года от имени Bupa. Результаты являются репрезентативными в национальном масштабе.

25 июня 2018 года

По материалам www.hrmagazine.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *