+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Плохая корпоративная культура дорого обходится экономике


Наш опыт работы со средними и небольшими коммерческими компаниями Украины показывает, что созданию корпоративной культуры руководство совершенно не уделяет внимания. А о том, что такое социально-психологический климат в коллективе и как он влияет на мотивацию сотрудников и эффективность их работы, они не знают вовсе. Подтверждения этому мы получаем в ходе реализации наших проектов по подбору персонала и обзорам зарплат. К сожалению, сказывается общий невысокий уровень корпоративной культуры бизнеса в целом. И нам казалось, что это болезнь, связанная с ростом и развитием украинской экономики и что со временем осознание важности построения корпоративной культуры придет к руководителям всех компаний. 

Но вот мы натолкнулись на интересную апрельскую статью на сайте HRmagazine и увидели, как с этим обстоят дела в Великобритании. И скажу честно — я сильно удивился.


Преимущества позитивной культуры рабочего места включают повышение морального духа, улучшение обслуживания клиентов и снижение текучести кадров.

Сотрудники, покидающие свои рабочие места из-за плохой культуры компании, обходятся экономике Великобритании в 23,6 млрд. фунтов стерлингов в год

Это показали исследования, проведенные посредством сервиса breatheHR (специализированный ресурс, предназначенный для решения широкого круга задач, связанных с подбором персонала, мотивацией сотрудников и управлением сотрудниками компаний малого/среднего бизнеса).

В докладе «Culture Economy» было установлено, что

Треть (34%) британских сотрудников прекратили работу в результате неудовлетворенности культурой своей компании.

И все же культура по-прежнему не рассматривается как приоритет во многих малых предприятиях, и отчет показывает, что более половины (60%) лидеров малого и среднего бизнеса считают, что сильная культура – это то, что просто «приятно иметь».

В докладе также были показаны преимущества положительных культур на рабочем месте, в том числе улучшение мотивации сотрудников, морального духа и отношений (цитируется 44% опрошенных сотрудников), улучшение обслуживания и удовлетворенности клиентов (43%), а также сокращение текучести персонала (35%) и упрощение подбора персонала на новые должности.

Он ссылался на исследования, проведенные Институтом дипломированного менеджмента (CMI), которые показали, что эффективное лидерство может повысить производительность Великобритании на 23%. Тем не менее исследование breatheHR показало, что

53% сотрудников не доверяют своей старшей управленческой команде и думают, что менеджеры «не знают, что делают».

Патрик Вудман (Patrick Woodman), руководитель отдела исследований для CMI, сказал: «Как показывает этот своевременный отчет, сильная корпоративная культура важна для долгосрочного бизнеса. Тон устанавливается сверху; управление и руководство играют решающую роль в создании условий для процветания рядовых сотрудников.

В частности, прозрачность и коммуникация имеют жизненно важное значение для укрепления доверия и создания чувства целеустремленности среди персонала».

Он добавил: «Лучшие три вещи, которые каждый менеджер должен начать делать, — это делиться своим мышлением со своей командой, признаваться в своих ошибках и поддерживать ценности своей компании. Работодатели должны также признать основную роль, которую играют руководители в основе их организаций, и поддерживать и развивать их для успеха ».

В докладе также было установлено, что три четверти (75%) лиц, принимающих решения в малом и среднем бизнесе, удовлетворены своей продуктивностью, но каждый пятый (22%) не измеряет производительность бизнеса.

В ответ на низкую производительность среди малого и среднего бизнеса 12 организаций — в том числе Siemens, Джон Льюис и GSK — недавно выпустили Be the Business — инициативу, предлагающую практические советы и наставничество для клиентов, которые борются с низкой производительностью.

Исследование «Culture Economy» использовало ряд первичных и вторичных свидетельств культуры и ее более широких последствий. Исследование Opinium Research было осуществлено путем проведения онлайн-опросов 2 005 граждан трудоспособного возраста в Великобритании и 500 руководителей высшего звена в малом и среднем бизнесе, с использованием сервиса breatheHR.


Мы часто поднимаем вопросы позитивной корпоративной культуры при работе с клиентами в наших проектах по подбору персонала, обзорах зарплат. И в спектре наших услуг есть исследование, которое напрямую выявляет текущее состояние корпоративной культуры в компании, подробнее об этом можете прочитать по ссылке — УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ РАБОТОЙ. И если вам и дальше будут говорить, что корпоративная культура это что-то заумное и неважное, то вы просто помните одно единственное число — 23,6 млрд. фунтов стерлингов в год.

По материалам www.hrmagazine.co.uk

Автор статьи — Рэйчел Мюллер-Хейндык

16 апреля 2018 года

2 thoughts on “Плохая корпоративная культура дорого обходится экономике”

  1. Уважаемый автор, корпоративная культура не может быть плохой или хорошей!
    Корпоративная культура — это негласные правила и нормы, то, как принято: решать проблемы, проводить совещания, давать обратную связь подчиненным и т.д.
    Корпоративная культура есть с момента образования организации, её не нужно СОЗДАВАТЬ руководству.
    Пожалуйста, публикуйте качественные материалы для читателей

    1. Спасибо за Ваш комментарий, Мария.

      Согласен с Вами — корпоративная культура формируется с начала образования компании.
      И то как он сформировалась во многих компаниях Великобритании, по оценкам британских экспертов, приносит убытки всей экономике страны в размере 23,6 млрд. фунтов стерлингов в год.

      Идея в том, что этот процесс нельзя пускать на самотек. Над формированием корпоративной культуры нужно работать. Создавать ценности и правила в соответствии со стратегическими целями компании.

      И тогда корпоративная культура вместо убытков начнет приносить прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *