fbpx
+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Перфекционнизм vs. Продуктивность

Перфекционнизм vs. Продуктивность


Продуктивность работника является одним из важнейших критериев оценки при подборе персонала. В ходе интервью рекрутеры выясняют каких результатов достиг специалист на прошлых местах работы и просят его рассказать подробности. И если в его ответах проскальзывают нотки перфекционизма, то обычно это становится дополнительным плюсом для оценки кандидата. Это подчеркивает его старательность и ориентированность на результат.

Но практика бизнеса показывает, что перфекционизм это ложный ориентир для подбора персонала. Если сотрудник не в состоянии его контролировать, то очень скоро это станет проблемой. Причем это затронет и его коллег, и подразделение, а может и всю компанию. Сегодняшняя статья четко обозначает границу, где перфекционизм начинает вредить рабочей продуктивности.


Не давайте перфекционизму быть врагом продуктивности

Производительность заключается не в том, чтобы делать больше. Это о том, что вы на самом деле сделали. Три аспекта перфекционизма могут помешать вашей способности расставлять приоритеты в работе.

Вы неохотно определяете решения как «неважные»

Для неважного решения вы должны выбрать самое простое и быстрое решение, либо делегировать эту задачу.

Но перфекционисты с трудом определяют решения как неважные. Им нравится все контролировать. Почему? Потому что несовершенство беспокоит их больше, чем других людей. Если что-то пойдет не так, перфекционисты могут испытать взрывное разочарование или раздражающее чувство раздражения, которое трудно игнорировать.

Иногда перфекционисты настолько привыкли к микроменеджменту, что им даже не приходит в голову, что какое-либо решение не столь уж и важно. Они слепы к этому. Они обычно и автоматически классифицируют все как достойное их полного усилия. На это также должны обращать внимание в процессе подбора персонала.

Решение: в современной жизни усталость от принятия решения может быть интенсивной. Перфекционист может научиться любить отказываться от контроля над некоторыми решениями. Для этого нужно обращать внимание на то, как хорошо чувствовать себя свободным от бремени принятия решений.

Вы чувствуете себя морально обязанным превзойти ожидания.

Вера в то, что вам нужно превзойти ожидания в любой ситуации, может проявиться разными способами.

Допустим, кто-то предлагает заплатить вам 1000 долларов за услугу. Перфекционист думает, что нужно дать то, за что конкуренты взяли бы 1500 долларов, потому что хочет выиграть. Он думаете: «Если я не превзойду ожидания, то я [автоматически] не буду соответствовать ожиданиям».

Или, если вы считаете, что 24 часа — это респектабельный срок для ответа на электронную почту коллеги, вы можете установить собственную планку в течение шести часов. Ключевым моментом является то, что ваш собственный стандарт должен отличаться.

Это может также быть вызвано беспокойством, неуверенностью или синдромом самозванца. Например, вы думаете, что единственный способ предотвратить разочарование или недовольство вами — это всегда превышать ожидания. Перфекционисты также иногда думают, что будут катастрофические последствия, если они не смогут превысить ожидания. Например, в рекрутинговой компании перфекционист беспокоится, что клиент не захочет работать с ними, если они потратят день на ответ на запрос по подбору персонала. 

Решение: составьте план исправления шаблонов мышления. Поймите, чего стоит всегда стремиться к успеху. На что еще у вас нет времени, энергии, внимания и силы воли? Возможно это ваше собственное здоровье, ваши более значимые цели или ваша семья. Если вы считаете, что затраты значительны, попробуйте выработать правило определения момента «перегрузки». Например, вы можете решить, что в трех из десяти ситуаций, в которых у вас есть желание сделать это, вы это сделаете, но не в остальных семи.

Вы чрезмерно раздражаетесь, когда не на 100% действуете по правилам

Когда перфекционисты хотят принять новые правила, они, как правило, попадают в одну из трех категорий:

  • Они кусают больше, чем могут пережевывать, и их планы слишком обременительны, чтобы ими управлять.
  • Избегают возникновению какого-либо правила, если они не уверены на 100%, что могут каждый день достигать своей цели, что приводит к затягиванию.
  • Принимают только те правила, которых они могут придерживаться несмотря ни на что.

Гибкость является отличительной чертой психологического здоровья.

Вы должны иметь возможность взять выходной от тренажерного зала, когда вы заболели, даже если это означает разрыв полосы тренировок. Вы также должны быть в состоянии отказаться от привычек, которые когда-то были важны для вашей производительности или развития навыков, но которые вы переросли. Возможно, как начинающий блогер, вы поклялись всегда публиковать сообщения три раза в неделю, но теперь это вас утомляет.

Когда обычная самодисциплина превращается в принуждение, перфекционисты могут на самом деле ставить этим себе палки в колёса.

Решение: Имейте механизм для проверки того, что вы не придерживаетесь привычки только потому, что поклоняетесь у алтаря самодисциплины. Регулярно проверяйте альтернативную «стоимость» любых своих действий.

Перфекционистом часто движет стремление к совершенству. Но он может саботировать сам себя, если это ведет к неоптимальному поведению. Это проявляется в чрезмерном истощении или чрезмерной рефлексии по поводу каждого принятого вами решения. Всегда в качестве ориентира нужно использовать свою продуктивность. Если она начинает страдать из-за слишком тщательного «вылизывания» одного дела, то значит пора остановиться.


 

Читайте еще одну статью по этой теме:

ВРЕМЯ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА ПРОШЛО


Нужно обращать внимание на особые маркеры перфекционизма входе собеседований при подборе персонала. Если специалист руководствуется правилом: «хочешь что-то сделать хорошо, то сделай это сам», или рассказывает, как он «за всеми переделывал всю работу» и «никому не мог поручить важное дело», то это повод насторожится. Перфекционизм это хорошо для работы, пока он не идет в ущерб продуктивности

По материалам https://hbr.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *