fbpx
+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Кароши: смерть от переутомления

Кароши: смерть от переутомления


Эта невеселая тема, станет более актуальной для нас, когда экономика станет восстанавливаться после кризиса. Конечно вряд ли дойдет до кароши, но эмоциональное выгорание довольно распространенное явление для наших компаний. Особенно для таких, где бизнес организован плохо и режим авралов — это привычный режимом работы. Накопленная усталость приводит к переутомлению. Если добавить к этому постоянный стресс на работе, то эмоциональный срыв — это вопрос времени. Чтобы предупреждать такие ситуации, необходимо систематически проводить тестирование персонала компании. Чем раньше будет выявлен случай эмоционального выгорания, тем проще все исправить.

Однако сегодня мы рассмотрим ситуации, когда все дошло до крайности и закончилось трагически. И узнаем как с этим справляются в Японии.


Уроки из Японии

Культура труда современной Японии сформировалась после Второй мировой войны. В то время восстановление экономики было главным национальным приоритетом. В обмен на лояльность молодым мужчинам предлагалось пожизненное обеспечение работой. И такое благо со временем привело к печально известной культуре служащих.

Служащий работает всю свою жизнь в одной компании, которая также становится его социальной жизнью. Иерархия строгая, рабочие должны прибыть до и уйти после своего сэмпая (старшего коллеги). Даже после окончания рабочего дня, который обычно длится 12 часов, сотрудники принимают участие в корпоративных мероприятиях. Они часто посещают изакайя (неформальный бар), где проводят время со своими коллегами по работе. Вместо того, чтобы пойти домой и поужинать со своими семьями. Действительно, большинство служащих не видят своих жен или детей до выходных.

По мере того, как усиливалась эта преданность делу, термин «кароши» появился на свет в 1970-х годах, что дословно переводится как «смерть от переутомления». Работники умирали от самоубийств, а также от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний от последствий хронического недосыпания и стресса. 

Долгое время это никого не беспокоило и из этого не делали трагедии. Никаких мер не предпринималось, хотя помочь могло простое тестирование персонала с целью диагностики состояния работников. Такая традиция сверхурочных переработок была глубоко вплетена в культурные ценности японского общества. И только в начале 21 века после очередной смены поколений наметилось изменение баланса ценностей между «личным» и «корпоративным». И на кароши начали смотреть совсем иначе.

Одним из громких самоубийств стала смерть 24-летней женщины Мацури Такахаши на Рождество 2015 года. Такахаси проработала в этом месяце более 100 часов сверхурочно в рекламной фирме, прежде чем покончить с собой. Ее компания была оштрафована примерно на 6600 долларов за нарушение Закона о трудовых нормах. Несмотря на то, что этот штраф для компании не слишком велик, он был значительным в плане обеспечения ответственности за рабочее время и условия труда сотрудников. Другая женщина, журналистка Мива Садо, работавшая на вещательную сеть NHK, скончалась в июле 2013 года от сердечной недостаточности в возрасте 31 года. Ее смерть также была приписана кароши после того, как она проработала 159 часов сверхурочной работы в течение месяца, предшествующего ее смерти, с лишь двумя выходными.

После этих громких смертей японское правительство приняло Закон о реформе стиля работы. Он устанавливает ограничения на сверхурочную работу до 45 часов в месяц. Тем не менее, «высококвалифицированные специалисты» освобождаются от этой защиты, это, в частности, повлияет на врачей.

Лучше учиться на чужих ошибках

В Австралии все штаты, кроме Нового Южного Уэльса, претерпевают законодательные изменения, чтобы защитить работников от условий, влияющих на их физическое и психическое здоровье.

Законопроект о внесении поправок в законодательство о безопасности на рабочем месте был принят в Виктории 26 ноября 2019 года, и ожидается, что он вступит в силу к 1 июля 2020 года. Работники имеют право на работу на физически и психологически безопасном рабочем месте. А смертельные случаи, вызванные невыполнением обязанностей по заботе о работниках может быть наказуема как «непредумышленное убийство на рабочем месте». Это включает в себя смерть от самоубийства от травмы, от запугивания и преследования.


Читайте также по теме: 

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИТРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРЕССОМ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ


Мы имеем здесь два примера решения проблемы на государственном уровне. Это очень правильный подход — он создает на макроуровне нетерпимость в обществе к избыточной эксплуатации сотрудников. И формирует другой баланс между работодателями и работниками в общественных ценностях. Но также не стоит забывать, что эмоциональное выгорание — это не только проблема психического здоровья сотрудников. Это также и проблема снижения продуктивности подразделения или компании в целом. Систематическое тестирование персонала поможет тонко чувствовать эту грань и вовремя среагировать на нездоровый перекос в сторону истощения рабочей силы.

Авторы: Yumiko Kadota, Geoffrey Toogood

20 января 2020

По материалам: https://insightplus.mja.com.au

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *