fbpx
+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Гибкий график делает работников усерднее


Гибкие условия труда приводят к сверхурочной работе, показывают исследования в Германии.

На статью «Germany: Flexible working conditions lead to overtime, study shows» я набрел в то время, когда текущая задача была связана с профориентацией молодежи. Тот самый вопрос «кем быть?», которым в свое время задавался Маяковский, сейчас не менее важен для молодежи. Более того, профориентация для юношей и для девушек – и это совершенно естественно – имеет свою специфику. Давайте посмотрим, куда приводят наблюдающиеся сейчас тенденции, связанные с популярностью гибкого графика и работы на дому. Ведь очень часто мы представляем себе «работу нашей мечты» не только с точки зрения «что и как мы делаем», но и «где мы делаем». Как по мне – такая специфика работы, которая позволяет выполнять проекты, находясь где-нибудь на Гоа или в Непале – это лучший вариант. А если семья, дети… Много бывает разных вариантов.


Работа на дому? Гибкий график? Звучит идеально, верно?

Немецкий фонд показал, что более гибкие условия труда приводят к увеличению общего количества рабочих часов. Домашний офис — горячая тема для социал-демократов.

Как показывает исследование, опубликованное 5 марта фондом Ханса Беклера в Германии, гибкий график работы и способность работать из дома приводят к увеличению общего количества отработанных часов.

Главные выводы:

  • Мужчины и женщины с детьми по-разному используют гибкие условия труда.
  • Гибкость работы приводит к более заметному увеличению сверхурочной работы у мужчин, чем у женщин. Учитывая гибкий график работы, мужчины работают по четыре дополнительных часа в неделю. У женщин этот показатель — один час в неделю. А если еще и работать на дому, то мужчины работают по шесть дополнительных часов. Женщины работающие на дому перерабатывают все равно один час.
  • Для женщин с детьми гибкость работы позволяет им уделять больше времени уходу за детьми. В общей сложности три дополнительных часа в неделю для женщин, работающих на дому, и 1,5 часа для тех, кто ходит в офис, но имеет гибкий график работы.
  • Тем не менее, частично или полностью гибкий график работы отцов привел к сокращению затрат времени на уход за детьми в неделю. Работа на дому или в офисе значения не имела.
  • Гибкие условия работы приводят к сокращению свободного времени как у матерей, так и у отцов.

Укрепление гендерных ролей?

«Работа на дому позволяет более органично совместить рабочий процесс и семейные заботы. Но при этом есть также скрытая опасность того, что существующее давно различие между ролью мужчины и женщины станет еще более существенным». Таково мнение Ивонн Лотт, которая является исследователем по гендерным вопросам. Она работе в Институте экономики и социальных исследований Фонда Ханса Беклера. И она являлась менеджером упомянутого выше проекта.

Как было организовано исследование?

Лотт оценила данные репрезентативного опроса около 30 000 немецких матерей и отцов с 2003 по 2016 год. Гибкие условия труда включали работу на дому, а также частичное или полное формирование собственного графика. Она проверила, как эти условия были связаны с уходом за ребенком, работой сверхурочно и в свободное время, включая сон.

По материалам: www.dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *