fbpx
+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Автоматизация труда: вспомогательная и замещающая

Автоматизация труда: вспомогательная и замещающая


Нужно ли управлять процессом автоматизации труда?

Неумолимую автоматизацию труда зачастую рассматривают как страшилку. В ней видят причину исчезновения целых профессий и как следствие — безработица. Но это очень поверхностный взгляд на эту проблему. Специалистам в сфере HR и подбора персонала необходимо смотреть глубже. Важно понимать нюансы, которые всегда несет с собой развитие технологий. Потому что их влияние на рынок труда значительно многообразнее.

Сегодня предлагаю Вам окончание интервью американского специалиста, который занимается изучением влияния автоматизации производственных процессов на рынок труда, Карла Бенедиктам Фрея.


Автоматизации труда - угроза или возможность

 

Первую часть статьи читайте по ссылке: 

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТРУДА — УГРОЗА ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ?

 


Не все средства автоматизации одинаковы — и я полагаю, что Дарон Ацемоглу также писал о различных видах технологий, некоторые из которых действительно уволят людей с работы. Но есть и другие виды технологий, которые просто помогут людям лучше выполнять свою работу, а также создавать новые продукты и услуги. Похоже, что сейчас нам нужно больше знать о вспомогательных технологиях, а не о замещающих технологиях. Знаем ли мы, как создать больше вспомогательных технологий, а также их заменяющих?

Как вы упомянули, у Daron Acemoglu и Pascual Restrepo есть отличная статья, в которой проводится различие между включением и заменой технологий. И моя книга пытается взглянуть на их относительную важность или известность в экономике на протяжении всей истории.

Я думаю, что совершенно очевидно, что разные технологии по-разному влияют на обычных людей — поэтому телескоп, например, не заменил какую-либо профессию, выполняющую какую-либо ранее существующую работу. Это позволило нам сделать ранее немыслимые вещи, такие как взгляд на спутники Юпитера.

Если подумать об автоматическом лифте, он заменил операторов лифтов, хотя в городах лифтов больше, чем когда-либо прежде. Поэтому понятно, что разные технологии будут по-разному влиять на рабочие места и заработную плату людей.

Можно ли управлять процессом автоматизации труда?

Как вы думаете, мы создаем достаточно благоприятных технологий сейчас? Многих людей волнует то, что эти технологии просто заменят рабочих, и не будут создаваться новые рабочие места и повышаться благосостояние. 

Прежде всего, я думаю, что гораздо проще взглянуть вокруг и сказать: «Вот эти работы потенциально автоматизируемы». Гораздо сложнее представить себе рабочие места, которые могут появиться в будущем.

Но что касается вопроса о том, можем ли мы создать более благоприятные технологии, чтобы уравновесить замещающие технологии? Это звучит хорошо в теории. Но я не думаю, что у нас есть знания, чтобы делать это на практике. Управлять технологическим прогрессом сверху вниз очень сложно. Я не слышал ни одного хорошего примера, где это было бы сделано убедительным образом, поэтому я просто думаю, что у нас на самом деле нет знаний о том, как это сделать.

Прежде чем мы углубимся в историю, о которой вы рассказали в этой книге, позвольте мне кое-что спросить о 2000-х, касающихся технологий и рабочих мест. У меня сложилось впечатление, что места, где вы видите замену рабочих мест, — это виды работ среднего уровня.

Да, так что, если мы оглянемся на 1980-е годы, очевидно, что исчезли рабочие места со средним уровнем квалификации и средним уровнем дохода — обрабатывающая промышленность, а также много делопроизводства в бэк-офисе. Если посмотреть в будущее, то, по нашим оценкам, в наибольшей степени подвержены риску рабочие места с низким уровнем квалификации и низким доходом — администраторы, охранники, телемаркетеры.

Совершенно очевидно, что некоторые работы на более высоком конце спектра навыков также будут заменены. Например, медицинская диагностика — это то, с чем компьютеры справляются лучше, но эти технологии не заменят целые рабочие места. Они могут заменить только некоторые отдельные задачи на этих работах.

Предполагая, что вы считаете, что дальнейший технический прогресс — это хорошо, беспокоитесь ли вы о том, что все хорошие идеи принесли все низко висящие плоды, и теперь очень трудно добиться значительного технического прогресса? Это беспокойство о технологии, или это опять же политическая и социальная реакция на технологии, где основным препятствием является наша готовность принять преобразование?

Я не очень обеспокоен тем, что все хорошие идеи уже получены или тем, что все великие изобретения уже сделаны.

Я думаю, что экономическая история довольно ясно показывает в отношении первой промышленной революции, второй компьютерной революции, и революции с использованием искусственного интеллекта, является то, что технологиям требуется много времени, чтобы повысить производительность.

Как бороться с последствиями автоматизации труда?

Итак, что, по вашему мнению, является ключевой политикой для создания поддерживающей политической экономии для технического прогресса на данном этапе? Эндрю Янг сказал бы, что это UBI — Universal Basic Income – универсальный (безусловный) базовый доход.

Я не верю в это, потому что я не верю, что проблема заключается в людях, не имеющих достаточных возможностей потребления. Я думаю, что сегодня люди, как потребители, чувствуют себя лучше, чем десятилетие, два или три назад. Экономисты склонны считать, что целью производства является потребление, но на самом деле это не так.

Люди придают большое значение своей работе. Я думаю, что одним из наиболее последовательных выводов является то, что люди, которые работают, счастливее, чем те, кто этого не делает.

Если вы посмотрите на районы, где рабочие места исчезли, то обнаружите там большое количество социальных проблем. Поэтому я думаю, что проблема заключается в том, чтобы помочь людям перейти на значимую работу и убедиться, что их переход не слишком сложен. Это прямая задача агентств по трудоустройству и специалистов по подбору персонала.

Мы знаем, как это сделать? Скорее всего, вы были на многих конференциях, где поднималась эта проблема, и кто-то скажет: «О, ну, нам нужна реформа образования или переобучение». Ну, переподготовка — это то, что мы, честно говоря, не особо знаем как правильно делать.

Так, какова альтернатива для 55-летнего человека, рабочее место которого автоматизировано и он остался без работы? 

Я думаю, что есть определенные вещи, которые можно сделать, по крайней мере, чтобы уменьшить барьеры между рабочими местами и территориями. 

Точно так же перемещение между местами осложняется тем фактом, что все больше людей владеют своими домами. Я не думаю, что мы должны поощрять домовладение.

Во-вторых, если вы посмотрите на места, где появляется большинство новых рабочих мест, они в основном появляются в городах с квалифицированным населением. Вы видите, что цены на жилье в этих местах значительно выросли, но ввод нового жилья не поспевал. 

В-третьих, один пример, который близок моему сердцу, потому что он близок к тому месту, где я вырос — в Швеции. Мальме был городом, в котором долгое время были проблемы после закрытия верфи в начале 1990-х годов. И возрождение в основном произошло со строительством моста в Копенгаген. Он позволил людям в Мальме выйти на быстро растущий рынок труда в Копенгагене. Большинство людей возвращались в Мальме и жили там, потому что жилье было дешевым. Большинство из них потратили бы свои деньги на месте, где они жили, что дало бы толчок местной экономике.

Я думаю, что многое можно сделать с точки зрения того, чтобы фактически связать депрессивные регионы и города с развивающимися.

Перспективы.

Видите ли вы в будущем возможности внедрения технологий с хорошим воздействием или замены технологий, имеющих последствия, которых боятся многие обеспокоенные работники?

Худшие периоды для роста рабочей силы и производительности — это периоды смены технологий.

Рост производительности, как правило, наступает спустя десятилетия, когда предприятия наконец-то выясняют, как реструктурировать свои производственные процессы, чтобы воспользоваться преимуществами новой технологии. После этого они смогут подстроиться и появятся новые потребности в подборе персонала и новые рабочие места.

Поэтому я думаю, что, даже если этот технологический прогресс будет оставаться заменяющим рабочие места в последующие десятилетия, долгосрочные выгоды для труда, вероятно, будут больше, чем эти краткосрочные трудности, которые они испытывают сейчас.

11 ноября 2019 г.

По материалам: www.aei.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *