fbpx
+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Новые роли лидеров в организациях 21-го века

Новые роли лидеров в организациях 21-го века


Сегодняшняя сложная деловая среда требует нового подхода к лидерству с четырьмя новыми ролями: провидец, архитектор, тренер и катализатор.

Как мы уже говорили, «гибкие» организации работают в корне иначе, чем традиционные организации. Но какова роль лидера в этой новой открытой организации с новыми возможностями?

Роли лидеров в традиционных организациях

В традиционных организациях лидеры фокусируются на максимизации стоимости для акционеров. Для этого они играют роли планировщика (разработка стратегии и перевод ее в план); директора (распределение ответственности); и контролера (убедившись, что все подчиненные делают то, что должны, чтобы свести к минимуму отклонения от плана).

Новые роли лидеров в 21 веке

Сегодняшняя сложная бизнес-среда требует нового подхода к лидерству. Этот подход должен быть направлен на совместное создание значимой ценности со всеми заинтересованными сторонами и за ее пределами, выходя за рамки акционеров, включая клиентов, сотрудников, партнеров и наше общество в целом. В открытой системе каждый должен победить. Иначе клиенты просто пойдут в другое место.

Этот новый стиль лидера должен играть четыре новые роли: провидец, архитектор, тренер и катализатор. Традиционные роли, хотя и по-прежнему доступные лидерам, вплетаются в работу людей.

Провидец (визионер)

Будучи провидцами, лидеры формируют появление ясной, убедительной цели и вИдения — Полярной звезды — которая находит отклик во всей организации и за ее пределами. Они не приходят к этому в зале заседаний. Скорее, они выявляют это из организации, наблюдая и слушая людей по всей системе, предлагая идеи для рассмотрения и интегрируя взгляды других людей с их собственным оригинальным мышлением. Будучи провидцами, лидеры также работают с командами, чтобы преобразовать вИдение в измеримые результаты, к которым могут стремиться команды с новыми возможностями.

Архитектор

С ясностью относительно того, что должно быть достигнуто, лидеры действуют как архитекторы. Вместо того, чтобы разрабатывать планы, лидеры берут на себя более сложную роль проектирования организации как открытой и реализующей возможности системы, способной непрерывно планировать, выполнять и регулировать поток ресурсов в течение более коротких рабочих циклов в поисках Полярной звезды. Они выступают за более глубокое изучение проектов системы в ядре организации, создавая пространство для переосмысления того, как могут производиться продукты или как могут создаваться продажи. Для этого необходимо отказаться от ограничивающих допущений и убеждений, чтобы появились новые формы бизнеса и организационные модели.

Тренер

Поскольку люди получают возможность достижения организационных целей, они должны развивать деловую хватку, учиться мыслить более стратегически и углублять свои способности к сотрудничеству. Наращивание потенциала — мышления, знаний и навыков — становится критически важной областью, которой должны заниматься лидеры.

Они делают это путем поощрения широкого спектра формальных и неформальных образовательных инициатив и развития культуры обучения во всей организации. Создают среду, в которой удобно экспериментировать, где люди одинаково хорошо обсуждают, что прошло хорошо, а что — лучше. А также встраивают коучинг во взаимодействие своей команды, больше задавая вопросов, чем предписывая решений, и ища разные перспективы для расширения пространства решений.

Катализатор

Как катализаторы, лидеры высвобождают энергию по всей системе. Они делают это четырьмя основными способами: устраняют препятствия, мешающие уполномоченным командам воплощать идеи в реальность; развивают связи по всей организации; помогают людям связать то, над чем они работают, с видением и стремлениями организации; и, наконец, поощряют инклюзивную и гостеприимную атмосферу целостности, где люди могут принести свое подлинное «я» в офис, работать энергичным и устойчивым образом и реализовать весь спектр своих личных и профессиональных устремлений.

Общее и «сервисное» руководство

В совокупности эти четыре роли объединяются в совершенно другой и более мощный вид лидерства. Лидеры — и команды, которые они возглавляют — находят этот новый подход гораздо более энергичным и эффективным, так как он раскрывает всю страсть и потенциал людей для оказания воздействия и ценности.

Авторы: Laura Tegelberg, Michael Lurie

23 сентября 2019 г.

По материалам — https://www.mckinsey.com

2 thoughts on “Новые роли лидеров в организациях 21-го века”

  1. Разницы в функционале между лидерами традиционных организаций и заявленными новыми лидерами не заметил. Ее и не должно быть. Схема управления простая-генерация управленческого сигнала, передача его по системам коммуникации к поребителю и организация обратной связи. Как участников процесса не называй, и как не дроби должности. Управленческие функции должны выполняться. И уже точно от новых названий эффективность не зависит.

    1. Вы правы, но тут важны нюансы. Схема управления, даже в таком упрощенном виде как Вы описали, состоит из разных элементов. Каждый этот элемент требует конкретных специфических компетенций от управленца. И автор статьи выделяет те роли, которые важны на сегодня для эффективного управления организацией.

      Если собрать все эти элементы вместе, то конечно получится та схема управления, о которой Вы говорите. Но чтобы эту схему «крутить» сейчас нужна другая команда и она отличается от того, что было 20 лет назад или 40 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *