fbpx
+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Эмоциональный интеллект всему голова!


Предлагаемая Вашему вниманию статья из журнала HR Magazine показалась интересной по весьма простой причине: те тенденции, которые сейчас воспринимаются как новации, в скором будущем станут нормой для работы серьезных рекрутинговых агентств и HR-менеджеров. Измерение эмоционального интеллекта при приеме на работу или в процессе тестирования персонала – один из таких трендов.

Менеджеры борются за воспитание эмоционального интеллекта

Согласно исследованию Lee Hecht Harrison Penna (британская компания, специализирующаяся на помощи компаниям в процессе их трансформации в контексте персонала), лишь немногие менеджеры используют формализованные подходы к развитию эмоционального интеллекта (EQ) на работе,

Однако было установлено, что менеджеры высоко ценят эмоциональный интеллект.

Отвечая на вопрос о наиболее важных качествах работника, только 13% руководителей указали на опыт работы, еще 11% — на вопросы образования. Вместо этого менеджеры отдавали предпочтение надежности (39%), гибкости (28%), уверенности (27%) и устойчивости (27%).

Тем не менее, несмотря на это, исследование показало, что многие из них изо всех сил пытаются формализовать воспитание этих черт, при этом большинство (68%) признают, что их организации не имеют формальных руководящих принципов для выявления и культивирования EQ. Только 42% менеджеров сказали, что их работодатели фактически проводят обучение по этому вопросу.

Более половины (54%) сказали, что измерение эмоционального интеллекта как части планов личного развития было бы полезным. Большинство (57%) считают, что наиболее эффективные члены их команды на самом деле демонстрируют высокий уровень EQ.

Как его измерить?

Бурак Коюнку, директор по кадровым решениям в Lee Hecht Harrison Penna, рассказал журналу HR, что признает, что концепция эмоционального интеллекта часто расплывчата, что затрудняет количественную оценку. «Есть несколько причин, по которым специалисты по подбору персонала и специалисты, занимающиеся тестированием персонала, могут не внедрять формальные процессы вокруг EQ в той мере, в которой они могут видеть ценность этого на рабочем месте. Это сложная концепция для определения, не говоря уже о создании формальной структуры вокруг нее», — сказал он.

Кроме того, учитывая неосязаемую природу данной сущности, может быть трудно отследить окупаемость инвестиций по этим типам вмешательств…

Для HR может быть очень трудно сосредоточить внимание на областях, которые по-прежнему часто рассматриваются бизнесом как «мягкие навыки» или «приятно иметь», а не рассматриваться как неотъемлемая часть «бизнес-ДНК».

Коюнку добавил, что бывает трудно отличить подлинно положительные характеристики от поверхностного обаяния. «[Важно] не поддаваться мифу о том, что «интуитивное чувство» менеджера по подбору персонала является лучшим предиктором успеха работы или что в качествах интервьюера должны быть умения «читать» людей или «узнать» их в короткие сроки времени», сказал он.

«Чувство интуиции, скорее всего, просто бессознательное предубеждение, и те, кто опрашивает, не всегда могут быть наиболее эмоционально умными — наоборот, если вспомнить, что среди симптомов психопатии есть поверхностное обаяние и напыщенность, которые можно воспринимать как уверенность».

Вместо этого собеседования должны быть структурированы, а решения о приеме на работу и продвижении по службе должны включать психологическое тестирование персонала, сказал он:

«Строгий отбор и методы оценки имеют решающее значение для выявления любых критических характеристик или поведения. Сочетание психометрии, поведенческих наблюдений — например, ролевая игра, в которой кандидат должен устранять конфликты — и структурированные поведенческие интервью значительно повысят вероятность точного определения уровня эмоционального интеллекта кандидата».

Lee Hecht Harrison Penna опросила 500 сотрудников с управленческими обязанностями, в том числе руководителей среднего уровня, руководителей департаментов, высшего руководства, директоров, управляющих директоров и C-Suite сотрудников.

По материалам:www.hrmagazine.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *