+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Виды компаний, занимающихся подбором персонала.

kЗдравствуйте!

Наша компания занимается подбором персонала (рекрутингом) с 2000 года. Мы начали работу с Днепропетровска, а сейчас ищем специалистов для компаний по всей Украине. В начале нашей работы наши клиенты постоянно называли нас кадровым агентством, хотя наша работа принципиально отличается от их. И мне постоянно приходилось объяснять директорам предприятий кто мы и в чем преимущества нашего подхода в решении кадровых задач предприятия. В последнее время такие вопросы возникают редко, большая часть бизнесменов уже разобралась в чем разница. Но чтобы внести ясность для тех кто еще не разобрался, я решил написать эту небольшою статью.

Можно выделить три основных вида таких компаний:

I. Компании, специализирующиеся на подборе высшего руководящего состава и эксклюзивных специалистов (Executive Search Agency):

Такие компании почти никогда не публикуют своих объявлений о вакансиях, а ведут прямой поиск кандидатов («Executive Search» — целенаправленный поиск или «headhunting» — охота за головами). Как правило, решаются задачи выявления и переманивания сильного кандидата, который сам активного поиска работы не ведет.

Таких компаний на украинском рынке около десятка. Большинство из них являются украинскими отделениями транснациональных компаний, работающих в сфере Executive Search.

Услуги по подбору персонала через эти компании отличаются высокой стоимостью. Обычно оплата услуг определяется в размере 30-40% от годового заработка работника, включая ожидаемые премии и бонусы, что составляет от 15 до 100 тыс. долл. США за подбор на одну позицию. Почти всегда осуществляется поэтапная оплата работ, с невозвращаемым авансовым платежом за первый этап.

II. Агентства по подбору персонала среднего и низшего уровней (Recruiting Agency):
Услуги такого рода агентств оплачиваются компаниями-работодателями, никакой платы с кандидатов не берется. Большинство заказов составляют заказы на подбор руководителей среднего звена, специалистов и офисного персонала, относительно небольшую долю в заказах составляют ТОП-менеджеры, и иногда рабочие (например, личные водители). Стоимость услуг чаще всего находится в интервале от 8% до 20% годовой оплаты труда работника.

Агентства по подбору персонала обычно осуществляют поиск кандидатов через собственную базу данных и объявления о вакансиях в СМИ. Реже применяется поиск через учебные заведения, через опубликованные мини-резюме кандидатов и прямой поиск.

Хотя некоторые агентства такого рода в своих рекламных материалах иногда употребляют выражение «Executive Search», однако относить их на этом основании к компаниям первой группы нельзя. Большинство рекрутинговых агентств составляют чисто украинские фирмы.

Как отдельную разновидность рекрутинговых агентств  в Днепропетровске можно выделить агентства, занимающиеся лизингом персонала (Staff leasing).

Лизинговые агентства (Leasing Agency). Эта разновидность кадровых агентств только начинают появляться в Украине, хотя в мире этот вид услуг уже давно пользуется широкой популярностью. Суть лизинга персонала заключается во временном использовании (от трех месяцев до года) наемного труда заказчиком. То есть новый подобранный работник связан трудовыми отношениями с лизинговым агентством, которое в свою очередь передает его на правах аренды в пользование фирме-заказчику. Фирма-заказчик при этом не оформляет никаких новых договорных отношений с работником и не несет пред ним соответственно никаких обязательств. Все расчеты по использованию заемного персонала ведутся с фирмой-арендодателем. Таким образом, компания-заказчик лизинговых услуг подобного рода получает возможность скорейшего привлечения компетентного работника для решения своих определенных временных задач/проектов. Эта разновидность услуг кадровых агентств так же используется при необходимости экономии времени на поиске и оценке кандидатов, освобождения службы персонала компании от административно-бумажной работы, связанной с оформлением сотрудников, уменьшения объемов кадрового делопроизводства, исключения затрат на расчет заработной платы, уменьшения затрат на компенсационные пакеты (для временных сотрудников они либо не предусмотрены вообще, либо минимальны), значительного уменьшения юридической ответственности перед сотрудниками, возможности менять работников, если они не подходят по тем или иным причинам, замены заболевшего или ушедшего в отпуск сотрудника, исключения затрат на подбор персонала, в случае, если заказчик примет решение перевести понравившегося сотрудника к себе в штат по истечении года работы данного сотрудника.

III. Агентства по трудоустройству или Кадровые агентства.
Такие агентства обычно также декларируют свою работу по подбору персонала для компаний, но, по сути, занимаются платным трудоустройством граждан. Хотя в ряде случаев агентства стараются получить плату и с тех, и с других.

Кадровые агентства в первую очередь предлагают компаниям работников из числа граждан, заключивших с агентствами договоры на платное трудоустройство. Чтобы расширить круг таких людей, агентства публикуют через СМИ рекламу своих услуг и объявления о вакансиях. Как правило, специалисты высокой квалификации предпочитают не обращаться в агентства по платному трудоустройству.

Другой особенностью таких агентств является то, что они обычно не имеют возможности тщательно изучать прорабатываемые вакансии и ведут отбор преимущественно по формальным признакам. Главное — направить соискателя-клиента на собеседование к потенциальному работодателю и дать шанс на трудоустройство. Такой подход приводит к тому, что в компании направляется значительное число слабых кандидатов.

Обращаться в кадровые агентства с целью подбора персонала имеет смысл в тех случаях, когда ведется подбор на рабочие должности или должности, не требующие высокой квалификации. Агентство создает «поток» кандидатов. А компания должна быть готова к большой самостоятельной работе по их «просеиванию» и отбору.

Характерно, что в развитых зарубежных странах услуги по платному трудоустройству сейчас не имеют распространения или законодательно запрещены. В Украине ряд агентств, начавших свой бизнес с платного трудоустройства, со временем трансформировались в агентства по подбору персонала. А вот обратного этому процесса не наблюдается. Доверие населения к агентствам по платному трудоустройству снижается. Все это позволяет прогнозировать на перспективу в нашей стране сокращение услуг по платному трудоустройству.

Компанию UCG, благодаря универсальным методам работы опытных специалистов и гибкости условий сотрудничества, можно отнести как к I. , так и ко II. виду. Обращаясь к нам, клиент получает комплексное решение задач, связанных с подбором специалистов и принятием определенных управленческих решений.


Офис нашей компании находится в Днепропетровске. Если возникли вопросы, то звоните – договоримся о встрече и поговорим о том, как можно решить Вашу задачу.

Подпишитесь на наш блог, чтобы первым получать уведомления о новых статьях: