+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

ТЕСТИРОВАНИЕ СОТРУДНИКОВ: ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

ТЕСТИРОВАНИЕ СОТРУДНИКОВ ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ


Когда я в 1999 году окончил университет по специальности «Психология» — это были «дикие» времена. Если случайно проболтался, что ты психолог, то сеанс психологического консультирования начинался сразу же, автоматически. Всегда находился человек, которому крайне важно знать «твое мнение как психолога» – как ему поступить с женой, ребенком или начальником. Если об этом узнавал клиент, то его взгляд становился опасливо настороженным, как у человека, который всеми силами не дает прочитать свои мысли. И вообще мало кто понимал разницу между психологом и психиатром. В общем – дикие времена.

            Но даже это нас тогда не остановило от использования методик психологического тестирования сотрудников в нашей работе. Когда мы начинали в 2000 году, это было важной частью нашей технологии подбора персонала. Однако на тот момент это оказалось совершенно бессмысленным. Мало кто из наших клиентов всерьез воспринимал результаты психологического тестирования при приеме сотрудника на работу.  Личное впечатление от встречи с кандидатом играло основную роль в этом решении. Поэтому, через некоторое время, мы упростили технологию работы по подбору кандидатов и отказались от использования тестирования сотрудников.

            Но время идет и то, что 17 лет назад было в диковинку сейчас уже выглядит более привычно. В этом месяце мы активно общаемся с предприятиями Украины и выясняем их отношение к тестированию сотрудников. Мы предлагаем простые инструменты, помогающие «заглянуть в душу» своим сотрудникам:

Каждый из них решает конкретную задачу в процессе управления персоналом. И после того как мы пообщались с более чем 400 компаниями из нашей целевой группы, я могу с удовольствием утверждать, что многие руководители сейчас не только понимают что это и зачем это нужно, но и готовы вкладывать деньги тестирование сотрудников. Они это делают, чтобы получить полную картину о своем персонале и строить свою кадровую политику основываясь, в том числе, и на этих знаниях. Это, конечно же, в первую очередь, заслуга HR-менеджеров (психологов по образованию), которые занимаются психологическим ликбезом «на местах» и приучают украинских ТОП-менеджеров к использованию всего арсенала психологических средств для управления персоналом.

Именно поэтому мы довольно часто слышали от представителей компаний, что у них в компании уже есть человек, который этим занимается, или они уже сотрудничают с другой компанией в данном направлении. Это значит, что они об этом задумались уже давно, а сейчас активно пользуются необходимым инструментарием для тестирования сотрудников.

Однако такую «продвинутость» демонстрирует, конечно же, меньшая часть из этих 400 компаний. Пока еще большая часть руководителей компаний считают себя «прирожденными психологами» и строят свою кадровую политику наугад, по настроению. Или, в лучшем случае, базируясь на прочитанных книжках и пройденных тренинга, в которых им рассказывали как «правильно» мотивировать, оценивать и решать конфликты. Главным показателем эффективности такого подхода является продуктивность сотрудника на рабочем месте и текучесть персонала.

Даже с учетом этого можно констатировать, что спрос на эти услуги сформировался. Хотя конечно сейчас емкость этого спроса очень небольшая, но тенденция вселяет в меня большой оптимизм. Я уверен, что в ближайшие несколько лет психологическое тестирование сотрудников будет одним из трендов в управлении персоналом для украинских компаний.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *