+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Станет ли «Работа» новой «Церковью»?


Сегодняшняя статью напрямую связана с вопросами кадрового менеджмента и в ней мы поговорим и о подборе персонала, и о командообразующих тренингах. Но начнем с очень неожиданной стороны.

Какую роль играет церковь в любой социокультурной группе? Самый очевидный ответ — удовлетворение религиозных потребностей членов группы. Однако во многих культурах церковь выполняет также и очень важные социализирующие функции для всех членов социальной группы (община, город, страна, народ). Церковь помогает адаптировать в группе новых членов, организует совместную деятельность членов группы, помогает разрешать внутригрупповые конфликты, консолидирует людей перед лицом внешней опасности. Как видите, это все чисто социальные функции и во всем этом почти нет ничего религиозного. 

Думаю, пора ответить на вопрос, почему мы так далеко отошли от разговоров о подборе персонала, кадровом резерве и тренингах для менеджеров. Так вот, оказывается есть связь между этими двумя институтами: «Церковь» и «Работа» и она вполне очевидна. Просто раньше никто на это не обращал внимания. Но мы натолкнулись на публикацию Джейсона Лауритсена (Jason Lauritsen) в интернет-издании Huffingtonpost. Меня очень заинтересовала необычная постановка вопроса, и я предлагаю вам познакомится с его идеями и составить свое мнение. 

Итак, Джейсон пишет: «Как ребенок, выросший в маленькой сельской общине в Айове, могу сказать, что у нас церковь была гораздо больше, чем местом поклонения Богу. Мне трудно было понять, почему люди заставляют себя проводить утомительный час, сидя на жестких скамьях. Но я думал, что большинство людей принимали это страдание из-за того, что было потом».

Печенье.

Как только служба закончилась, дети возвращались в воскресную школу, в то время как взрослые собрались вокруг корзин с печеньем и кофейными чашками. Они, похоже, хотели восполнить недополученное общение за всю прошлую неделю.

Но походы в церковь не ограничивалась только воскресеньями. Кажется, что раз в неделю мы направлялись в церковь за кастрюлькой, блинчиком или (иногда) с жареной свининой. Когда мы не ели вместе, мои родители посещали мужские и женские группы «товарищества». Даже дети проводили молодежные групповые мероприятия в течение всей недели.

Церковь, для моей семьи, была почти как принадлежность к «социальному клубу». Это обеспечило нам реальное чувство связи и поддержки.

Времена меняются.

Меньше и меньше людей регулярно посещают церковь. Это коррелирует с резким сокращением членства в других социальных, сервисных и братских организациях. Это, по-видимому, является симптомом более общей тенденции, что мы становимся менее связанными с другими людьми.

Неужели наша потребность в человеческих связях уменьшилась?

Исследования показывают совершенно противоположное. Наша потребность в социальных связях и объединении с другими людьми столь же сильна, как и прежде. Фактически, ученые говорят, что

«Социальные связи столь же важны для нашей жизни, как продовольствие, безопасность и крыша над головой».

Было доказано, что социальная связь (или ее отсутствие) влияют на наше здоровье, долголетие и наши переживания беспокойства и подавленности.

В то время как церковь и другие подобные места уменьшили свою значимость как точки человеческого общения, другой тип точек общения увеличил свою важность.

Рабочее место.

С развитием технологий и умных устройств работа продолжала становиться более значимой с точки зрения количества времени и влияния, которое она оказывает на повседневную жизнь людей. Многие люди проводят больше времени в работе или с работой, чем любая другая активность в их жизни; некоторые даже уделяют ей больше внимания, чем сну.

Если мы хотим найти социальную связанность, которая нам нужна, чтобы люди были счастливы и здоровы, это может случиться на работе. Умные лидеры компаний рассматривают это как возможность привлечь и сохранить талант, начиная с этапа подбора персонала и заканчивая полноценным вхождением новичков в коллектив.

Фактически, стремление к социальной связности ваших сотрудников может стать мощным способом создания культуры рабочего места, где сотрудники хотят трудиться и могут сделать все возможное. Исследования Гэллапа о взаимодействии сотрудников за последние несколько десятилетий показывают, что

Если у человека есть «дружеские связи на работе» это имеет очень важное значение для более высокой производительности на работе.

Мой проект «Лучшие места для работы», пишет Джейсон, укрепляет это мнение. Сотрудники организаций заявляют о том, насколько они любят своих коллег, и даже нередко говорят о них как о семье. И после дальнейшей проверки этих организаций оказывается, что все это было следствием целенаправленных действий.

Ниже можно рассказать, каким образом это делается:

  • Они устраивают так, чтобы сотрудники проводили вместе время вне работы. Это может варьироваться от организации обедов до выездных мероприятий или поездок. Цель состоит в том, чтобы просто для сотрудников было время, чтобы узнать друг друга и наладить взаимоотношения.
  • Они включают сотрудников в процесс подбора персонала. Это создает возможность для сотрудников иметь право голоса при выборе того, кто получает приглашение стать частью своей команды. Таким, образом, еще до приема на работу начинается процесс согласования команды.
  • Они используют технологию для объединения сотрудников. В частности, когда сотрудники распределяются и работают удаленно, эти организации используют чат и видеосвязь для создания как можно большего количества взаимодействий. Но они также понимают, что никакие девайсы не заменят взаимодействия лицом к лицу.
  • Они делают социализацию частью процесса «погружения» в коллектив. Возможно, самая сложная часть нового места — это новая среда, где вам все незнакомо. Лучшие организации делают облегчение вхождения в коллектив для новых сотрудников частью процесса адаптации. Это может включать в себя посылку пончиков на стол нового сотрудника, чтобы привлечь сотрудников, чтобы поприветствовать новичка, или планировать встречи за обедом для новичка в течение первых двух недель.

Рабочее место стало для всех нас большим, чем просто местом, куда мы идем, чтобы работать. В ситуации, когда технологии развиваются и ведут к нарастанию социальной изоляции, работа становится нашим социальным центром. Это может быть место, куда мы идем общаться и знакомиться с друзьями. Организации, которые понимают это и позиционируют рабочее место в новой роли, будут успешны.

По нашему опыту работы могу добавить, что одна из функций наших тренингов по командообразованию и тренингов по стимулированию корпоративной мотивации, как раз и является углубление социализации и упрочнение связей между старыми и новыми сотрудниками и между сотрудниками, которые работают в разных регионах Украины. Именно о важности этой функции говорят наши клиенты, когда мы просим их дать нам обратную связь по результатам тренинга. 

По материалам www.huffingtonpost.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *