+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Снижаем безрабортицу среди молодежи — Берлинский опыт

Как победить безработицу молодежи


В начале прошлого месяца мы в нашем блоге затронули важную тему — БЕЗРАБОТИЦА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ. Напомню, что мы рассматривали шаги по борьбе с безработицей, которые предприняли власти Берлина. Все эти шаги были нацелены именно на молодых людей, которые только начинают свой профессиональный путь. 

С одной стороны мы видим, что такие знакомые для нас проблемы совершенно не чужды европейским странам, даже таким благополучным как Германия. В то же время, с другой стороны, можем оценить насколько может быть успешным грамотное вмешательство государства в решение таких проблем. Немцам никто наверное не сказал, что можно просто ограничиться громкими заявлениями и пафосными декларациями о борьбе с безработицей и поддержке молодого поколения, как это делают украинские чиновники и политики. И они по своей старой привычке системно подошли к вопросу и со свойственной им педантичностью начали планомерно над этим работать.

В наших проектах по подбору персонала мы вплотную сталкиваемся с этой проблемой — «пропасть» между вчерашним выпускником и работодателем. Нам приходится «строить переправы» в ручном режиме, чтобы работодатели получали новых специалистов, а начинающий профессионал нашел подходящую именно ему сферу деятельности. Поэтому вплотную видим насколько беспомощны молодые люди без опыта работы на рынке труда. А работодатели так и продолжают мечтать об молодых, активных, инициативных и мотивированных работниках, которых они уже готовы обучать сами.

Предлагаем Вашему вниманию вторую из публикаций цикла, посвященную этой проблеме.

Напомним, эта публикация выполнена на основе статьи «How business and government can bring young people into work», опубликованной на сайте консалтинговой компании McKinsey&Company и посвященной проблеме молодежной безработицы в европейских странах. 

Первую публикацию вы можете прочитать по ссылке — КАК ПОБЕДИТЬ БЕЗРАБОТИЦУ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ.


Продолжим говорить о Берлине и затронем такой важный аспект, как КООРДИНАЦИЯ. Речь идет о взаимодействии всех заинтересованных сторон с целью обеспечения плавной поддержки при переходе молодого человека через «критические пороги». В Берлине, помощь на пути от образования к занятости базируется на комплексном взаимодействии местных отделений Федерального агентства занятости, государственных министерств, администраций муниципальных образований, лицеев, профессионально-технических учебных заведений и социальных работников, а также работодателей, торгово-промышленных палат и коммерческих фирм (которые обычно вводят выпускные экзамены «подмастерьев» и выдают соответствующие сертификаты). Каждое из этих учреждений ранее имело независимые процессы и процедуры контроля, в результате чего имелись пробелы в цепи поддержки.

Программа Берлина сделала всеобъемлющие усилия по стандартизации всех процессов поддержки для молодых людей через все институты поддержки, создала эффективные интерфейсы, позволяющие производить постоянный обмен информацией, и убедиться, что каждый молодой человек, который покинул зону ответственности одного учреждения, попадает в зону ответственности следующего.

Наиболее заметным нововведением в этом контексте является введение Молодежного агентства занятости (Jugendberufsagentur). Она сочетает в себе улучшенную административную часть, сочетающуюся с сосредоточенностью в одном месте, чтобы достичь нового уровня сотрудничества. Филиал этого нового агентства открывается в каждом районе Берлина. В филиалах агентства молодые люди могут найти все соответствующие службы общественной поддержки под одной крышей вместе: рекрутингова агентства, информационные центры, администрирование льгот, социальных услуг для семей и молодежи, подбора персонала, а также представителей высших учебных заведений и профессионально-технических училищ. Все эти институты остаются формально независимыми, но находятся в одном здании. Молодым людям предлагается не только концепция единого окна, но и значительно улучшается сотрудничество и взаимодействие между организациями, включая компании по подбору персонала, кадровые агентства, организации по профориентации.

Рынок труда для молодежи в Берлине уже значительно улучшилось.

В течение 12 месяцев с мая 2013 года, когда все 30 планов действий начали полномасштабно применяться, общая безработица среди молодежи в Берлине упал на 13 процентов, по сравнению с 6 процентами падения этого показателя для Германии в целом.

Неурядицы, пробелы, а также отсутствие фокуса средств налогоплательщиков на поддержку для молодых лиц, ищущих работу, являются общими проблемами во многих странах. Хотя эти проблемы управления часто способствуют росту безработицы среди молодежи, политики, как правило, недооценивают быстродействующий положительный эффект от их исправления, вместо этого целиком сосредоточиваются на проблемах спроса на рынке труда. Кроме того, государственные органы и местные бизнесы зачастую недостаточно контактируют друг с другом для того, чтобы сделать соответствующие сегменты поддержки, с одной стороны, актуальными с рыночной точки зрения и, с другой стороны – ориентированными на практические шаги. Относительная значимость каждой из основных причин неудач при организации пути от обучения к занятости варьируется от страны к стране, в соответствии со структурой управления институтами поддержки. Страны должны найти и адаптировать свои решения в соответствии со своими конкретными потребностями.

Тем не менее, как показывает новая программа Берлина, успешное направление молодых людей в необходимые сегменты рынка труда требует внимания к двум наиважнейшим принципам:

— Во-первых, концентрация поддержки на главных «болевых точках», на действиях по преодолению критических переходов в пути от обучения к получению работы, а также объединение всех источников поддержки.

— Во-вторых, активная координация усилий для обеспечения полного и эффективного охвата.

Сочетание этого заострения фокуса и скоординированных действий привело к успеху в Берлине, давая совершеннолетним молодым людям возможности в получении средств к существованию и добавляя новые средства в арсенал навыков и доверия, доступных для укрепления гражданского общества и экономического процветания.


Основываясь на нашем собственном опыте подбора персонала в Днепропетровске, так и в других городах Украины, а также на богатой информации, получаемой в ходе работы над Обзорами зараплат в Украине, можем сказать, что уже в данное время крупным и средним компаниям стоит задуматься о конструктивном диалоге с соответствующими представителями региональных властей из сферы образования, а так же с профильными учебными заведениями, для избежания дефицита кадров в ближайшей перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *