+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Самая большая ложь в Интернете

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛОЖЬ В ИНТЕРНЕТЕ


Эта статья поначалу показалась мне забавной, но потом… Ведь это не только о «подопытных» студентах – это, пожалуй, обо всех нас.

Положа руку на сердце, кто из нас читает пользовательские соглашения перед тем, как нажать на кнопку «Принять»? И это касается не только бесконечно длинных пользовательских соглашений при регистрации в интернет. Это уже традиционное ленивое отношение людей к большим и сложным документам. С этим постоянно сталкиватюся банкиры, при заключении кредитных договоров со своими клиентами. И даже нам при подборе персонала в нашем кадровом агентстве приходится по два или три раза объяснять соискателям детали будущей работы, хотя им было заранее предоставлено описание вакансии в письменном виде.И тут уже мы хватаемся за головы и не можем понять — это свидетельство низкого интеллектуального уровня данного кандидата или же следствие какой-то общей закономерности. Исследование, о котором пойдет речь дальше, очень убедительно отвечает на этот вопрос.


Для проведения исследования был создан фиктивный сайт социальной сети – «NameDrop» (участники исследования, естественно, считали, что все это реально). Всех участников исследования обязали зайти на главную страницу этого сайта и зарегистрироваться.  И, как мы все знаем, при регистрации в интернет может быть предложено пользовательское соглашение и политика конфиденциальности, в которых обычно указываются правила и ограничения использования продукта. Студентам объяснили, что регистрация в этой социальной сети является частью учебного процесса. И, конечно же, все участники, студенты университетов США, выполнили задание и прошли процедуру регистрации. При этом главный «секрет» этого исследования содержался в условиях пользовательского соглашения и политике конфиденциальности.

Одним из условий пользовательского соглашения было – требование в качестве оплаты отдать своего первенца, ну, то есть первого рожденного ребенка. Кроме того политика конфиденциальности, говорила, что их персональные (конфиденциальные) сведения будут переданы Агентству национальной безопасности и работодателям этих пользователей. 

Описание исследования.

Я думаю Вы уже догадываетесь чем все закончилось. Однако давайте подробнее рассмотрим саму процедуру исследования, чтобы стала понятна надежность полученных данных.

Участники были студентами, «набранными из большой коммуникационной группы в университете в восточной части Соединенных Штатов».

Студентам сообщили, что университет якобы сотрудничает с NameDrop и что регистрация в NameDrop будет «способствовать предварительной оценке», им нужно было зарегистрироваться на сайте для проведения анализа. Политики условий обслуживания и конфиденциальности были «измененными версиями» LinkedIn — для обеспечения сопоставимой длины. Политика конфиденциальности составляла 7 977 слов, а условия предоставления услуг – 4 316. Для оценки «игнорирования поведения» были добавлены так называемые «gotcha clauses» (подтверждение того, что «я принимаю данные предложения»).

Опрос оценил степень, в которой индивидуумы игнорируют пользовательское соглашение и политику конфиденциальности при присоединении к фиктивной социальной сети, NameDrop.

Результаты показывают, что 74% пропустили пользовательское соглашение, выбрав «быструю регистрацию». Для тех, кто все же читал положения, среднее время чтения пользовательское соглашение составляло 73 секунды, а среднее время чтения политику конфиденциальности составляло 51 секунду.

Основываясь на средней скорости чтения взрослых (250-280 слов в минуту), пользовательское соглашение должно было занять 30 минут, политика конфиденциальности — 16 минут. Анализ регрессии показал информационную перегрузку как значительный отрицательный предиктор чтения политики конфиденциальности при регистрации, то есть имеется корреляция между информационной перегрузкой и вероятностью игнорирования положений.

Кроме количественного анализа, был также проведен качественный анализ.

Результаты анализа свидетельствуют о том, что участники рассматривают ознакомление с политиками как неприятность, игнорируя их. Результатом стали 98% «принятых» предложений о том, что NameDrop передаст данные пользователей в совместное использование АНБ и работодателями этих пользователей, а также о предоставлении первенца-ребенка в качестве оплаты доступа к услугам социальной сети.

Большинство из 543 студентов университета, участвовавших в анализе, не удосужились прочитать условия обслуживания, прежде чем зарегистрироваться на фейковом сайте социальной сети под названием «NameDrop» (который, по мнению студентов, был реальным). Эти студенты проигнорировали действительно важные положения. Условия обслуживания требовали, чтобы они отказались от своих первенцев и, если таковых у них еще нет, то они отдадут того ребенка, который родится до 2050 года. Политика конфиденциальности заявила, что их данные будут предоставлены Агентству национальной безопасности и работодателям этих участников.

И что самое удивительное — те немногие из участников, которые все же читали эти статьи, все равно подписались под этими условиями.

Это подводит нас к самой большой лжи в Интернете, которая, как ни странно, звучит как «я согласен с этими положениями и условиями», — говорится в исследовании. Автором этого исследования стал Джонатан Обар, который преподает коммуникационные технологии в Йоркском университете и Энн Олдорф-Хирш, доцент Университета штата Коннектикут. Это исследование подтверждает то, что все уже знают: никто не читает длинные «условия использования сервисов» и «политику конфиденциальности», которые ежедневно бомбардируют пользователей Интернета. Никто их не понимает. Они слишком длинны, и они часто не имеют смысла.

По материалам сайта arstechnica.com


Если подумать о том, сколько соискателей обращаются в кадровые агентства или в отделы подбора персонала и сколько раз они заявляют о том, что им «все понятно об условиях предлагаемой позиции», а затем часть из них впоследствии удивляется, узнав, что «здесь все не так, как я рассчитывал». И дело не только в том, что описания должностей не всегда тщательно прописаны. Просто человек далеко не всегда правильно воспринимает то, что он «пробегает взглядом» (хотя предполагается, что он внимательно прочитал).

Мы в последнее время начали уделять этой проблеме значительно больше внимания и поэтому при подборе персонала мы ввели отдельную процедуру — презентация вакансии. Наши консультанты по подбору персонала фактически заставляют соискателей читать и вникать в суть предлагаемой работы. Благодаря этому специалист может и сам лучше подготовиться к  встрече с будущим руководителем. На самой встрече не приходится тратить время на перечисление формальной информации, а можно больше внимания уделить более сложным и важным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *