+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Руководитель-Стратег vs. Руководитель-Исполнитель: кто важнее?


Как преуспеть и в стратегическом, и в исполнительском менеджменте

На протяжении десятилетий мы часто думали о лидерстве с двумя популярными типажами руководителя: это были «провидцы», которые разрабатывают стратегию и думают о «продвинутых» вещах, а также «операторы», которые блестяще исполняют стратегию. Мы интуитивно знали, что по идее должны быть руководители, которые охватывают обе эти области, но, на самом деле, мало кто это делает. Ни один тренинг для менеджеров не может развить такие компетенции. Согласно глобальному опросу семисот руководителей в различных отраслях, проведенных ‘Strategy &’, стратегическим консалтинговым подразделением PwC, только 8% руководителей компаний объединили в себе эти полярные качества — как превосходные стратеги, так и отличные исполнители.

Такое представление о типах руководителей является традиционным и общепринятым. Мы привыкли думать, что успех может быть достигнут то ли за счет преуспевания в разработке стратегии, то ли в мастерском индивидуальном исполнении – что великие стратеги могут изменить то, как мы видим мир, или что удивительные операционные гении могут превзойти конкурентов.

Но опыт последних лет и исследования показывают, что управленческая парадигма меняется — дни рассмотрения стратегии и операционной эффективности как отдельных типов руководства заканчиваются: нам нужны руководители, которые могут давать большие обещания для клиентов и помогать своим организациям выполнять эти обещания.

Возьмем Starbucks: CEO этой компании, Говард Шульц, создал очень амбициозную идею компании, гораздо большее, чем просто точки продажи кофе. Он хотел, чтобы Starbucks стал «третьим местом» для дружеских встреч за пределами дома или работы. Посетите Starbucks в любой точке мира, и вы найдете такую же удобную и гостеприимную атмосферу. Но он не достиг этого просто, сказав своим сотрудникам «быть теплыми в общении и дружелюбными».

Starbucks смог выполнить свое обещание, потому что это обещание тесно связано с отличительными возможностями компании.

Атмосфера Starbucks создается не просто распоряжениями и декором — оно существует, потому что люди, стоящие за прилавком, понимают, как их работа вписывается в общую цель, и узнают, как совершать великие дела вместе, без принуждения следовать скриптам.

На протяжении многих лет Starbucks создала потенциал для внедрения подхода, основанного на взаимоотношениях, с принципом «сотрудники – прежде всего». Говард Шульц очень четко определил проблему: «Вы можете войти в любой магазин или кафе, и можете почувствовать, имеет ли владелец или торговец или человек за прилавком хорошее представление о своем продукте. Если вы сегодня ходите в универмаг, вы, вероятно, разговариваете с парнем, который не обучен; вчера он продавал пылесосы, и теперь он находится в разделе одежды. Это просто не работает».

Шульц добился того, что Starbucks будет другим: рабочих называют «партнерами», а не служащими, и даже сотрудники, работающие неполный рабочий день (в США) получают опционы на акции и медицинскую страховку. В разгар глобального финансового кризиса, когда другие компании сокращали расходы на персонал, где бы они ни находились, Starbucks инвестировала в обучение персонала, начиная с дегустации кофе и курсов, тренингов для менеджеров и простого исполнительского персонала и заканчивая выдачей кредитов сотрудникам для учебы в высших учебных заведениях. Помимо сотрудников, многое из того, что вы увидите и узнаете в Starbucks, хорошо продумано, чтобы выполнить миссию компании, от музыки до выбранной мебели. Даже туалетные комнаты являются стратегическими в Starbucks, потому что они играют определенную роль, позволяя клиентам проводить время на «третьем месте».

Лидеры, такие как Говард Шульц, не просто обладают навыками провидца и оператора, они глубоко ценят связь между двумя наборами навыков. На самом деле, они считают их неразрывно связанными, поскольку

Смелое видение должно включать как очень амбициозную цель, так и продуманный путь к исполнению, который поможет ее достигнуть.

Это все более важно сегодня, когда позиционировать компанию все труднее. Позиционирование все чаще требует более инновационного мышления и использования очень специфических областей знаний, например, дизайн продукции компании Apple, который не был приоритетным в большинстве технологических компаний до Джобса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *