+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Претензии к рекрутинговым агентствам

Претензии к рекрутинговым фирмам.


Мы редко смотрим на рынок труда глазами человека, который ищет работу. И вот сегодня есть прекрасная возможность это сделать. Предлагаю Вам немного статистики о работе рекрутинговых или кадровых агентств — это взгляд с «другой стороны».

Представители сайта rabota.ua провели в 2016 году опрос среди соискателей, имевших опыт взаимодействия с рекрутинговыми агентствами. По результатам опроса были определены те особенности работы рекрутинговых агентств, которые вызывают наибольшее неприятие у соискателей.

В наибольшей степени соискателей раздражает несоответствие между размером заработной платы и требованиями к кандидату.

Не соответствующий обстоятельствам контакта юмор и фамильярность раздражают кандидатов в гораздо меньшей степени.

Кроме этого, соискатели отмечают, что иногда кадровые агентства грешат элементарным обманом: указывают завышенную заработную платы для привлечения на собеседование или и вовсе пытаются выманить под различными предлогами деньги у соискателей (Рис.1). Это касается только тех кадровых агентств, которые до сих пор так и не определились, чьи интересы они защищают в процессе закрытия вакансий и по старой привычке пытаются получить оплату от всех участников процесса.

risunok-1
Рисунок 1.

Многие участники опроса жалуются на то, что в ходе собеседований не могут получить от потенциального работодателя или его представителя ответов на конкретные вопросы относительно функционала своей будущей работы. А вот это для меня стало неожиданностью —

Значительная часть соискателей была уверена, что интервьюер рекрутингового агентства был откровенно высокомерен по отношению к ним на личной встрече.

Часть опрошенных отметила, что сотрудники кадрового агентства задавали им слишком личные вопросы. (Рис.2)

Рисунок 2.
Рисунок 2.

Часть соискателей так и не сочла нужным принять предложение потенциального работодателя, мотивировав свой отказ некорректным поведением интервьюера. (Рис.3)

Рисунок 3
Рисунок 3.

Следует отметить, что в процессе коммуникации между соискателем и работодателем корректно вести себя должны обе стороны. Как бы то ни было, но зачастую промахи сотрудника рекрутинговой компании влияют на многих соискателей, часть из которых не сочтут нужным откликаться на предложение потенциального работодателя.

Более половины соискателей заявили, что

Они обязательно расскажут о своем негативном опыте взаимоотношений с кадровым агентством друзьям, коллегам или знакомым.(Рис.4)

Рисунок 4
Рисунок 4.

Это, естественно, создаст рекрутерам негативную репутацию, которая станет дополнительным барьером в привлечении кандидатов. Причем эта репутация не привязывается к конкретной компании, а распространяется на все рекрутинговые агентства. Поэтому нам иногда приходиться слышать от потенциальных кандидатов:

«Мой знакомый ходил в рекрутинговое агентство и его там обманули. Поэтому я не буду Вам отправлять свое резюме»

И хоть логики в этих словах нет, но специалиста мы, к сожалению, теряем. Как впрочем, теряет и он, возможность для развития своей карьеры. Так что в проигрыше остаются все стороны.

Отметим, что собеседование перед приемом на работу – ответственный момент, причем не только для соискателя, но и для представителя кадрового агентства. Здесь обе стороны должны проявить такт, чувство меры и соблюдать элементарные правила делового этикета.


Наша компания занимается подбором персонала и мы используем весь арсенал средств, работающих на нашем рынке труда. Подробнее о нашей услуге можете прочитать здесь — ПОДБОР ПЕРСОНАЛА. Звоните нам — +38(098) 646 04 26 и мы ответим на любые Ваши вопросы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *