+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Почему они уходят? — часть 1

Текучесть персоналаЗдравствуйте!

Хочу сегодня поговорить о одной важной теме — текучесть персонала и зачем нужно развивать бренд работодателя.

Вот посмотришь иногда на какую-нибудь компанию и думаешь: все у нее замечательно – и растет динамично, бренд узнаваемый и денег стоит, и объемы продаж/производства увеличиваются постоянно, и офис себе отгрохали где-то в центре Киева (Днепропетровска, Львова, Одессы), да и в регионы зашли… Все-то у них прекрасно. Ан нет! Есть проблемка, да еще и какая – текучесть кадров.

И все-таки, почему из столь благополучных компаний так и норовят сбежать сотрудники, едва завидев для себя что-то повыгоднее? Причем, не останавливаются даже перед падением степени престижности организации. Что является тем мотивационным фактором, который держит людей в мелких и никому не известных фирмочках и заставляет покидать гигантов бизнеса?

Ясно, что разбираться со всеми факторами мотивации в рамках одной статьи дело неблагодарное, да и не зачем это делать. Ибо для одного мотивация – это кабинет в 60 квадратов, «бонусный» пакет и письменный стол красного дерева, а для другого самой большой степенью заботы службы персонала является установка биотуалетов на территории цеха.

Текучесть кадров, скажем прямо, штука пренеприятная и таит в себе подводные камни. Одним из таких «камней» является отрицательное воздействие ухода одного сотрудника на других, особенно если это был неформальный лидер. Избежать этого можно лишь расставшись с уходящим «по-хорошему», что согреет душу оставшимся. Одной из серьезных причин исхода сотрудников из одной компании в другую являются низкие заработные платы по сравнению с конкурентом. Действительно ли экономит работодатель, если вместо продиктованных рынком 1000 у.е. платит 500 у.е.?

В качестве примера приведу одну днепропетровскую компанию – разработчика компьютерных игр. Оплата труда менеджера по персоналу с годичным опытом работы в Днепропетровске составляет от (!) 500 у.е. Выше указанная компания уже полтора года ищет специалиста на ставку вдвое меньшую! Да заплатив еще год назад эти 500 у.е. они уже получили бы десятки закрытых вакансий, сотни программных кодов, ну и, как результат, прибыль.

Или, например, сравнительно молодая на рынке компания новых интернет-технологий, перед новогодними праздниками решила увеличить портфель своих абонентов многократно для чего разработала очень привлекательную акцию. Поток людей стал просто громадным, сотрудников осталось ровно то же количество, причем их заработная плата не претерпела никаких изменений. В результате – вскоре обновление низших звеньев компании.

Таких примеров можно приводить сотни. Днепропетровская Корпорация «А**ф» (все совпадения прошу считать случайными) — мощнейший гигант, в состав которого входят десятки компаний, на которых, соответственно, работают сотни служащих. И что в результате? В результате текучесть кадров напоминает полноводный поток; люди уходят так и не приняв для себя жесточайшие рабочие графики, сжатые до предела сроки выполнения заданий в комплекте с низкими заработками.

Кстати, здесь же всплывает еще одна причина текучести: деспотичность руководства. Люди не ценятся как специалисты, а рассматриваются как неодушевленные предметы: сломался — выкинули. В одной торгово-производственной компании, сухарики которой мы так весело жуем, работников штрафуют на большие суммы и даже увольняют за то, что они не поздоровались с собственником предприятия! И уж понятно, что штрафуют за курение, за минутное опоздание (благо, есть электронные пропуска), за внешний вид и т.д.

 … продолжение следует


Возникли вопросы по этой теме – звоните – +38 (098) 646 04 26.

А также подпишитесь на наш блог, чтобы сразу получать уведомления о новых статьях:

[subscribe2]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *