+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

По следам индейских племен

бартерВ последние несколько лет, чрезвычайно популярным стало меняться различными вещами, например, одеждой, книгами, музыкой, фильмами, и народ занимается этим, как в онлайне, так и в реале. Недавно, динозавр сборной мебели IKEA, организовала в своём амстердамском филиале большую мебельную бартер-ярмарку husselmarkt. Это событие позволило 250 участникам принести свою мебель, не обязательно изготовленную в IKEA, и обменять её на какую-нибудь другую, которую принесли иные участники.

Это акция является частью маркетинговой кампании, которая поощряет клиентов развивать дизайнерский взгляд на обстановку, а следовательно экспериментировать с перестановкой и обменом уже имеющейся в наличии мебели (husselen в переводе означает «перетасовывать» или «вертеть»). Чтобы помочь народу с редизайном его места обитания, IKEA предлагает воспользоваться специальным инструментом на husselen.nl, который позволяет нарисовать эскиз своей комнаты с имеющейся обстановкой, а затем виртуально поперетаскивать мебель с места на место. Если, в результате перестановки, какая-то мебель окажется лишней, то её можно будет отвезти для обмена на husselmarkt.

Это может показаться сомнительной затеей с точки зрения бизнеса: если люди приобретают мебель путём бартера, то они меньше будут покупать. Но IKEA знает, что если потребитель начинает в своей комнате перестановку, или же просто приобретает новый диван (пусть даже не совсем новый), то он, скорее всего захочет провести редизайн по полной программе и также приобретёт новый ковёр, лампу или стол.

Существуют сайты, которые позволяют обмениваться товарами в онлайне. Один из последних сервисов такого рода — Swaptree. Swaptree позволяет меняться книгами, компакт-дисками и прочими вещами. Пользователи создают список вещей, которыми они располагают и список вещей, которые они хотели бы приобрести, а Swaptree, используя сложную систему алгоритмов, находит подходящие варианты.

В отличии от других сайтов (например, Zunafish, PeerFlix или Lala), которые также предназначены для бартеринга, но которые позволяют обмениваться только одинаковыми предметами, Swaptree даёт возможность меняться на любые товары, лишь бы они только соответствовали друг-другу по цене.

Практика несколько диковинная для Европы ХХI века, но как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Характерны описания игр обмена у племен Северной Америки в XVIII-XIX вв. Например, вожди двух индейских племен предварительно договариваются о проведении обмена имуществом, для чего выбирается место, равноудаленное от стойбища каждого из племен. Ранним утром все желающие приносят свои пожитки на большое поле и выкладывают их длинными рядами напротив друг друга. Затем начинается обмен, сопровождающийся, как водится, торгом, криками и прочими развлечениями. Здесь же играют дети, воины с каждой стороны хвастаются своими достижениями и т.п. Обмен идет с переменным успехом целый день, пока мужчинам это не надоедает и, наконец, вожди дают команду закончить торговлю. После этого начинается форменное столпотворение и в общей суматохе каждый хватает все, что ему понравится, лишь бы не уйти с пустыми руками. В конечном счете все довольны, женщины обсуждают итоги бартера, мужчины идут пить огненную воду, разговоров и впечатлений хватает на целый год. Вот это я понимаю, экономика! В сущности, та же PR-акция с непонятным коммерческим эффектом, но выполняющая важные социальные и психологические функции. У людей появляется »мы-чувство», члены племен лучше узнают своих соседей, больше понимают, меньше воюют и пр.

То что современные компании сумели поставить первобытный бартер на солидную коммерческую почву несомненно свидетельствует о том, насколько мы все-таки прогрессивнее каких-то там индейцев.

Источник: worldwebstudio.com


Наша компания находится в Днепропетровске. Если у Вас возникли вопросы по данной теме, то звоните — проконсультируем.

Подписывайтесь на наш блог и первым получайте уведомления о новых статьях:

[subscribe2]

One thought on “По следам индейских племен”

  1. Нинада ругать индейцев. Современный чел куда шизофреничнее. Вот взять, например, покупку обычной газеты. Один чел меняет никому не нужные разноцветные бумажки (но маленькие) т.е. деньги, на другие еще более никому не нужные бумаги (но большие), т.е. газеты, которыми он через некоторое время будет бить мух, затыкать щели в окнах и вытирать жопу. Медиамагнаты — вожди мухобоев, щелезатыкателей и жопотеров! А сколько деревьев на эти газеты перевели, однако…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *