+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

От бариста к бакалавру: как ученичество работает для Starbucks.

Starbucks 2


Высокая текучесть персонала это проблема всех крупных компаний, у которых в штате много низкоквалифицированных сотрудников: грузчики, уборщицы, работники сетей общепита. Особенно эта проблема касается молодых специалистов. Никто из них не уделил время своей профориентации, а поэтому для них каждая работа — это проба себя. И нет гарантий, что она будет удачной. 

Одна из компаний, которая вплотную сталкивается с этой проблемой — это Starbucks. У них текучесть начинающих сотрудников (учеников) составляла 70%. Однако  они могли создать очень успешную схему и радикально улучшить этот показатель.

 Как они это сделали?

Предлагаю вам об это прочитать в интервью с Carol Muldoon — вице-президентом партнерских ресурсов для Starbucks в регионе EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки).

Некоторые люди не думают, что ученичество в кафе может быть приемлемым вариантом для начала карьеры. Конечно, зачастую в ритейле ученичеству может быть уделено меньше внимания, и поэтому такой вариант может рассматриваться как менее ценный.

В Starbucks, пишет Carol Muldoon, мы увлеченно демонстрируем истинный потенциал ученичества и хотим разрушить миф о том, что профессионально-ориентированный путь не столь надежен, как путь, связанный с получением высшего образования. Наша программа ученичества работает уже с 2012 года, и мы сейчас в этой программе работают более 1000 учеников.

В прошлом году мы получили 6000 заявок на 250 мест; 20% этого количества в настоящее время — менеджеры заведений, в среднем каждый отвечает за команду около пятнадцати человек и демонстрирует целый ряд деловых и управленческих навыков.

StarbucksНаша программа ученичества оказала положительное влияние на уровень удержания кадров, который в настоящее время составляет 80%. Мы обнаружили, если мы удерживаем ученика на его должности на протяжении более чем три месяца, они работают в компании дольше, чем среднестатистический работник.

Но это было не всегда так. Когда мы впервые запустили программу, мы обнаружили, что наша первая группа не была готова к работе. Они присоединились к коллективу, но большинству не очень понравилось то, что они увидели, и они быстро ушли. Наш уровень отсева по программе в первые дни составил 70%, таким образом, мы поняли, что нужно вкладывать деньги и учиться, чтобы добиться успеха.

На каждодневной основе наши ученики получают поддержку и руководство со стороны менеджера заведения, сменного наставника, бариста-тренера и персонального тренера-асессора. Эти многочисленные слои руководства помогают прививать уверенность и поощрять наших учеников, чтобы полностью раскрыть их потенциал. Какой бы путь они решили продолжить в жизни, они приобрели ценные навыки на работе и приобрели уверенность, доказывая, что ученичество может быть реальной альтернативой академическому образованию и в ритейле тоже может иметь место построение карьеры.

Мы так воодушевлены нашей программой ученичества, что расширяем ее вплоть до уровня высшего образования – степени после ученичества соответствуют  четвертому, пятому и шестому уровням (в Великобритании квалификационные уровни «после-среднего» образования с 4-го по 8-й соответствуют высшему образованию). Мы, говорит Carol Muldoon, взяли на себя обязательство создать 1000 новых ученических мест в течение следующих четырех лет. Это позволит нашим сотрудникам получить степень в области управления и руководства, во время их работы с нами, продвигаясь от бариста до бакалавра наук, при поддержке со стороны компании. Мы также откроем нашу европейскую штаб-квартиру для ученичества, обеспечивая возможности продвижения в области управления персоналом, управление проектами, бухгалтерском учете, коммуникациям и программированию.

Новая расширенная программа ученичества является первым в своем роде для Starbucks по всему миру, и в настоящее время она начинает приносить пользу всем нашим сотрудникам. Мы создаем специальный контент для подмастерьев; мы создаем курсы электронного обучения в области математики, английского и иностранных языков, а также в финансовой грамотности. Мы также планируем реализовать программу стажировок в наших головных офисах, так что наши партнеры могут пробовать себя в других должностях на корпоративном уровне.

Для того, чтобы поощрить молодых людей и предоставить им расширенные возможности, важно, чтобы предприятия продолжали работать над вопросами повышения информированности о возможностях карьерного роста и различных способов начала рабочей деятельности. Каждая организация ответственна за помощь молодым людям в повышении их шансов на трудоустройство. Наша цель заключается в поощрении наших сотрудников к более высокой уверенности в собственных силах и к тому, чтобы предложить им все возможности для достижения успеха и прогресса в их карьере.

По материалам www.hrmagazine.co.uk


Наша компания находится в Днепропетровске и мы предлагаем целый ряд инструментов для борьбы с текучестью персонала — это и профориентации, и исследования удовлетворенности работой, а также на наших тренингах для менеджеров мы обучаем управленцев тому, как правильно мотивировать подчиненных. Мы оказываем эти услуги не только в Днепропетровске, но и по всей Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *