+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

ОНИ НИКОГДА НЕ ОБРАТЯТСЯ В КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО

ОНИ НИКОГДА НЕ ОБРАТЯТСЯ В КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО


Как уже неоднократно говорилось, рынок труда переживает трансформацию и все изменение говорят нам о том, что ключевой фигурой становится кандидат или работник. Наше кадровое агентство с этим сталкивается, постоянно, работая над всеми новыми вакансиями. Но рынок труда неоднороден и всегда существуют сферы, которые существуют особняком и развиваются по своим правилам и закономерностям.

Одним из примеров такого автономного рынка труда в Украине является IT-рынок.  Рекрутеры IT-компаний и специализированные кадровые агентства уже давно живут в этой новой реальности – хроническая нехватка квалифицированных специалистов. И они уже давно вынуждены изобретать новые и более изощренные способы поиска и привлечения персонала. Для них такая ситуация стала нормой.

Но вот недавно я столкнулся с еще одним таким автономным рынком труда – государственные предприятия. Я имею в виду предприятия, которые занимаются коммерческой деятельность, но их собственником является государство. То есть они зарабатывают деньги и сами распоряжаются ими, обладают полной самостоятельностью в ведении своей деятельности. И кадровая политика так же является их внутренним делом. Однако, как, оказалось, есть ряд своих «но…».

Такие предприятия очень редко пользуются услугами кадровых агентств и мы оказывали им услуги по другому нашему направлению – тренинги и обучение персонала. По итогам нашего проекта мы давали рекомендации и одна из них вплотную подошла к решению кадровых задач нашего заказчика – мы рекомендовали сменить нескольких сотрудников.

На это руководитель подразделения, с которым мы работали, высказал опасения, что будет сложно привлечь нового квалифицированного специалиста, на условия, которые может предложить предприятие. Мы проанализировали эти условия, и после этого консультант нашего кадрового агентства проработал нужный сегмент рынка труда. Оказалось, что такие специалисты есть на рынке труда и можно будет даже выбрать более подходящего из нескольких равноквалифицированных.

Когда мы это обсудили с руководителем, то выяснилась еще одна маленькая деталь, которая переворачивает с ног на голову решение такой банальной кадровой задачи, как замена неквалифицированного сотрудника на более компетентного. Оказалось, что на этом предприятии уволить сотрудника, который не хочет увольняться – это практически нерешаемая задача. И это касается любого государственного предприятия.

Есть два обстоятельства, которые затрудняют кадровое обновление государственного предприятия. Первое — все кадровые вопросы на таких предприятиях решаются строго (!) в соответствии с КЗоТом, которые все еще несет на себе отпечаток советской эпохи, где во главу угла ставились интересы работника, а не цели и задачи предприятия. И второе – профсоюз. И это не метафора из прошлого, на таких предприятиях профсоюз может оказаться очень мощной силой, которая вполне может противопоставить себя руководству компании. Конечно, при увольнении одного сотрудника профсоюз не станет помехой, но если, например, вы как руководитель решили провести реструктуризацию предприятия и хотите сократить целый отдел, то в этом случае профсоюз сможет стать непреодолимой стеной для реализации таких планов.

Так что если вы решите заменить нерадивого сотрудника в своем отделе, то вам нужно к этому очень серьезно готовиться и запастись терпением, одного вашего решения будет совершенно недостаточно. Вся эта процедура займет несколько месяцев и потребует серьезной документальной подготовки. На фоне этих проблем вся работа кадрового агентства по поиску, привлечению и отбору нового кандидата – это просто пустяк. Очевидно, именно поэтому такие предприятия никогда и не обращаются в кадровые агентства.


Если в вашей компании нет таких проблем с увольнением сотрудников и вы всегда готовы заменить неэффективного сотрудника на более результативного, то звоните нам. О нашей услуге вы можете прочитать более подробно по ссылке – ПОДБОР ПЕРСОНАЛА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *