+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Окончательное табу

okonchatelnoe-tabu


Мы продолжаем говорить о новых тенденциях в западной бизнес-культуре в отношении заработных плат. Для нас эта тема особенно интересна, потому что обзоры зарплат – это одно из направлений деятельности нашей компании. И нам важно знать заранее о таких тенденциях в западном бизнесе, которые могут прийти к нам в Украину с определенной отсрочкой. Так обычно и происходит.

Предлагаю Вам продолжение статьи из британского журнала HR Magazine «Is it time we’re OK with talking pay?» (Настало ли время говорить о зарплатах?).


«Заработная плата является одной из тех вещей, о которых, я думаю, каждый хочет знать, но мало кто хочет говорить открыто. В этом по-прежнему очень много табу», говорит Джо Уиггинс, глава европейского отдела по связям компании, курирующей веб-сайт Glassdoor.

«То, что вам платят, будет определять, более или менее, стиль вашей жизни. То, что люди знают вашу зарплату, означает, что они знают, является ли ваш образ жизни выше или ниже ваших средств, и появляется много суждений, связанные с этим»,

рассуждает Хэйли Гриффис, канадский специалист по связям с общественностью на глобальном техническом стартапе Buffer, о том, почему разговор об оплате до сих пор такое табу во всем мире.

Гриффис имела особую причину, чтобы отметить это табу. Она работает в одной из немногих компаний (таких, как Whole Foods, Salesforce и SumAll), являющихся часто цитируемыми примерами — которые решили вынести сведения о бизнесе на всеобщее обсуждение.

С ноября 2013 года, зарплаты всех 80 сотрудников Buffer были опубликованы в электронной таблице Google для всех желающих, каждый сможет их прочитать и дать свое суждение.

Но реакция со стороны персонала было далека от ужаса, как можно было бы ожидать. Обоснованием для принятия такого радикального шага соучредителями Джоэл Гаскойном и Лео Видрихом, и выводом — почему это так ценится коллегами — является то, что она снимает отвлечение от работы и интерес к данному вопросу, если вы получаете достаточно. «Там нет никакой тайны вокруг зарплат, и что с того, что мои коллеги получают больше, чем я?», объясняет Гриффис. «Я до этого работала на пару стартапов и это тот разговор, который всегда случается. Много стартапов, здесь полно молодых людей, и все превращается в сплетни и отрицательный климат. Это хорошо, когда все в открытую. Я знаю, что я не единственная, кто чувствует, что это правильный путь».

Стартап также делает все финансы компании публичными, все это повышает доверие и взаимодействие еще в большей степени, считает Гриффис. «Я думаю, что мы очень гордимся тем, что мы прозрачны, потому что это необычно; это заставляет вас чувствовать себя лучше: ничего не держат в секрете от вас», говорит она. «Когда-то зарплатные таблицы были чем-то новым и необычным. Но теперь мы видим, что их используют все чаще. Так что можно уверенно говорить, что это определенно многих людей заинтересовало».


То есть тенденция к открытости в вопросе заработных плат сформировалась и набирает обороты. И очевидно, что публичность в таком деликатном вопросе скоро станет нормой деловой этики. И это, в свою очередь, может «перевернуть» само понимание конфиденциальности в бизнес-отношениях между работодателем и работников.

Поскольку наша компания специализируется на проведении обзоров зарплат, то для нас эти времена ничего хорошего не сулят. Кому нужны обзоры зарплат, если зарплаты перестают быть сокровенной тайной под семью печатями. Но поскольку украинский бизнес и украинская бизнес-культура находятся это все-таки «провинция» мировой экономики, то такие радикальные для нашего менталитета тенденции будут идти к нам долго, а может и обойдут стороной. И пока это не случилось мы продолжим проводить наши исследования по ОБЗОРАМ ЗАРПЛАТ для украинских компаний, которые боятся рассказать о своих зарплатах, но очень хотят знать, сколько платят сотрудникам их конкуренты по рынку труда.

Это цикл статей и другие статьи вы можете прочитать по ссылкам:

1-я статья — НАСТАЛО ЛИ ВРЕМЯ ОТКРЫТО ГОВОРИТЬ О ЗАРПЛАТАХ?

3-я статья — АППЕТИТ К ОТКРЫТОСТИ

4-я статья — ПОЛНОЕ РАСКРЫТИЕ

5-я статья — СТРОГО СЕКРЕТНО


Можете узнать о нашей услуге по ссылке — ОБЗОР ЗАРПЛАТ. Остались вопросы? Тогда звоните нам по телефону — +38 (098) 646 04 26 — будем рады ответить на все вопросы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *