+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Официальная статистика по рынку труда Украины — 2017

Официальная статистика по рынку труда Украины - 2017


В проводимых нами исследованиях по обзорам зарплат мы определяем величины реальных уровней оплаты труда, в то же время динамика роста официальной части также представляет определенный интерес.

Стали доступны данные за первое полугодие 2017 года по рынку труда Украины. Официально регистрируемые величины заработных плат продемонстрировали тенденцию к росту.

Мы выбрали из предоставляемых минстатом рядов данных лишь некоторые диапазоны, которые, однако, неплохо отображают общую картину. Отрасли представлены в основном либо те, которые часто встречаются в наших обзорах заработных плат, либо те, которые позволяют очертить максимальные темпы роста зарплаты.

Представленные данные показывают рост уровня заработных плат по отношению к соответствующему периоду 2015 года.

Мы напоминаем, что эти цифры показывают темпы роста «белой» части зарплат. Как правило, мы в своих обзорах зарплат по Украине указываем, кроме реальных окладов, премий и бонусов, также и соотношение общей зарплаты к ее «официальной» составляющей, соответственно эти данные также будут являться одним из проверочных элементов в аналитике наших отчетов.

Рост уровня заработных плат в 2016 и 2017 годах по отношению к соответствующему периоду 2015 года (%)

Рост уровня заработных плат в 2016 и 2017 годах
Источник: Державна служба статистики України

Следует отметить относительно «скромный» прирост средней заработной платы в промышленности и финансовой сфере и гораздо более высокую динамику в сельскохозяйственной отрасли, строительстве, государственном управлении и оборонном комплексе и в отрасли здравоохранения. Наше мнение — фактически эти данные показывают не только (и не столько) темп прироста зарплат, сколько изменение масштабов «тенизации» оплаты труда в соответствующих отраслях.

Также стоит упомянуть не только о динамике изменения заработных плат, но и об абсолютных величинах зарплаты в некоторых отраслях. На следующей диаграмме представлены данные о заработных платах в среднем за январь – июнь 2017 года.

Таблица 2
Источник: Державна служба статистики України

Здесь также имеет место низкие уровни заработной платы в тех отраслях, которые либо сильно регулируются государством (учреждения культуры), либо связаны с получением «альтернативной» прибыли (здравоохранение) – однако, вспомнив приведенные ранее выкладки, можно сказать, что теперь статистика более адекватно отображает реальность. Получается, что мы, на самом деле, наблюдаем феномен «приближения» официальных статистических данных к реальности.

Но в подавляющем большинстве сфер украинской экономики расхождение между «официальным» и «реальным» по-прежнему сохраняется. Поэтому мы при реализации наших проектов по обзору зарплат опираемся на данные от конкретных работников в той или иной сфере, которые могут нам рассказать, сколько они реально получали на своей должности и какие были бонусы. Это пока что более надежный источник данных.

Но, как было сказано выше, в разных сферах бизнеса появилась устойчивая тенденция по де-тенизации заработных плат. И со временем официальная статистика станет максимально соответствующей реальному положению дел.


Подробнее о нашей услуге читайте по ссылке – ОБЗОР ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *