+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

«Неправильные вопросы» при подборе персонала

Ethics


Каждый человек в своей жизни ищет работу и посещает собеседования. Некоторые делают это чаще остальных. И обычно эта процедура проходит по стандартному сценарию и с соблюдением негласных правил. А посещали ли вы собеседования, на которых шла речь о чем угодно, но не о ваших рабочих компетенциях? И на котором Вам приходилось отвечать на вопросы абсолютно несвязанные с опытом работы и функциональными обязанностями?

Ход собеседования формирует специалист по подбору персонала и иногда такой альтернативный поход к процессу отбора кандидатов вполне себя оправдывает. Но нужно помнить, что в таких ситуациях участники идут по «тонком льду». И процесс подбора персонала может «сорваться» в любой момент, от одного вопроса или даже интонации. Это будет особенно обидно если специалист очень ценный и редкий и компания для него подходящая и перспективная. Именно в таких ситуациях вопросы этики выходят на первый план.

Можно привести немало примеров не слишком удачного построения собеседования при подборе персонала. Эта проблема касается как кадровых агентств, так и специалиста по подбору персонала внутри компаний. Например, во время одного из групповых собеседований ведущий заметил, что двое кандидатов (среди которых одна женщина) были «старше других». Выдержат ли они напряженный график, волновался он. И затем прямо спросил соискательницу: «Не слишком ли вы стары?». Женщина, естественно, возмутилась и пожаловалась руководителю отдела кадров и покинула собеседование.

Но это, как говорится, еще «цветочки».

Так, один из соискателей услышал вопрос: «Здесь указано, что вы служили в армии. А сколько людей вы убили?». Соискатель, человек с достаточно развитым чувством юмора, ответил: «В зависимости от результатов нашего собеседования, это количество может измениться». Вроде бы инцидент исчерпан шуткой, но на самом деле, такого рода вопросы недопустимы.

Женщинам на собеседованиях приходится выслушивать нетактичные вопросы, особенно, если им от 25 до 35 лет и у них нет детей. Вот пример вопроса молодой женщине от менеджера по подбору персонала: «Не собираетесь ли вы забеременеть и прекратить работать в компании?» Кстати, этот вопрос прозвучал после того как собеседование выявило достаточно высокие компетенции у соискательницы, но она сочна такое отношении к себе недопустимым и отказалась принять поступившее предложение.

Некоторым соискателям-женщинам иногда приходиться иметь дело с намеками на то, что она рассчитывает на свою внешность в процессе подбора персонала, хотя она обладает достаточными компетенциями. И даже если это не приводит к немедленному отказу от должности, но удар по репутации компании в глазах соискателя нанесен очевидный.

Еще один соискатель был шокирован вопросом «вы гомосексуал?». Работу он получил, но вместе с тем намек, что может его ожидать в этой компании.

В принципе, можно выделить два типа вопросов от менеджеров по подбору персонала, которые раздражают соискателей. Первый тип – это по-настоящему неожиданные вопросы типа «с каким животным вы схожи?». Второй тип – это вопросы, которые, в самом деле, нарушают этический кодекс.

Иногда менеджер по подбору персонала вполне искренне хочет помочь собеседнику, или же им движут вполне благие намерения, но реализация этих намерений могут напоминать элегантные танцы слона в посудной лавке.

Даже вопрос о размере заработной платы иногда становятся камнем преткновения в диалоге менеджера по подбору персонала и соискателя. Например, один из соискателей на вопрос: «Какова ваша нынешняя зарплата?» ответил вопросом:» А какая ориентировочная зарплата на той должности, что вы мне предлагаете?», на что получил ответ: «Мы не разглашаем эту информацию первыми, — прозвучал ответ. — Сначала вы». В понимании соискателя, такое поведение выглядело непрофессионально, он отказался от дальнейшего диалога.

Мораль проста: необходимо тщательно готовиться к собеседованию – причем как соискателю, так и сотруднику, отвечающему за подбор персонала. Ведь, в самом деле, может быть обидно, когда человек, прервавший собеседование и отказавшийся от должности, прекрасно работает на аналогичном месте в другой компании.


Если Вам необходим новый сотрудник, то почитайте по ссылке о нашей услуге — ПОДБОР ПЕРСОНАЛА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *