+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Налог на стажировку — что это?

 


Мне показалась интересной статья «Apprenticeship levy fails to add value to training» в HR Magazine — я был, честно говоря, удивлен: оказывается, в Великобритании есть специальный налог, который платят компании, достигшие определенного уровня развития — налог на стажировку. Средства аккумулируются и возвращаются плательщикам для финансирования программ наставничества и стажировки молодых сотрудников. Интересно, а есть ли в нашей стране нечто похожее – то есть программы, призванные стимулировать обучение на рабочих местах, может быть не в виде прямых выплат, но в виде налоговых льгот? 

Итак, собственно статья. Хотя она и выходит за рамки нашей специализации — тренинги для менеджеров, – она показалась мне заслуживающей внимания.

Уплата «налога на стажировку» не повышает ценность обучения

Хотя почти половина (46%) работодателей, оплачивающих налог, полагают, что взимание налогов побудит их возобновить обучение молодых рабочих, чтобы потребовать возврат средств, Однако четыре из 10 (40%) заявили, что они мало или совсем не будут иметь никакого отношения к обучению. То есть для них этот налог превращается в одну из статей затрат без возможности компенсации.

Лиззи Кроули, консультант по навыкам CIPD (Королевский Институт Развития Персонала), сказала, что результаты показывают, что нынешняя система ученичества слишком жесткая.

«Наши исследования показывают, что «смирительная рубашка» в виде данного вынуждает многие фирмы повторно отмечать много своего существующего обучения в качестве стажировки у наставника, поскольку они стремятся вернуть средства от налога, который они платят»

«Во многих случаях это не добавляет никакой дополнительной ценности и создает много дополнительной бюрократии и затрат. Наставничество для молодых рабочих чрезвычайно важно, но другие формы обучения (например, обучение специалистов среднего звена, тренинги для менеджеров) одинаково ценны и часто более гибки и лучше подходят для нужд организаций».

Тем не менее в соответствии с правительственными показателями

Число стажировок персонала снизилось в период с мая по июль 2017 года на 59% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В докладе был изложен ряд предложений по реформированию сбора, включая проведение кампании по информированию в Англии и Уэльсе, а также инвестирование 13 миллионов фунтов стерлингов в год для оказания персональной поддержки малого бизнеса.

«Правительству необходимо серьезно проанализировать механизм сбора – чтобы он был достаточно гибким, чтобы отвечать потребностям работодателей и стимулировать большие инвестиции в создание высококачественных навыков и в обучение на рабочем месте, необходимые для повышения производительности в Великобритании», — добавила Кроули.

Петра Уилтон, директор по стратегии и внешним связям в Институте управления (CMI) считает:«Налог приводит к столь необходимой трансформации навыков, но для внедрения этого потенциала потребуется время».

Насколько мне известно в нашей стране заботы о повышении квалификации работников лежат целиком на плечах предприятий и компаний. Каждая организация сама планирует, организовывает и оплачивает все мероприятия по обучению своих сотрудников. Это касается и стажировок по развитию рабочих навыков и более сложных тренингов для менеджеров. 

Как видите — в отличие от британцев, которые озабочены эффективностью такой помощи от государства, для нас этот вопрос стоит намного проще:

Когда у нас в стране появятся на государственном уровне программы, стимулирующие обучение персонала, в том числе – непосредственно на рабочих местах?

Впрочем, может быть, они есть, просто я не в курсе?


О наших программах по развитию управленческих компетенций можно подробнее почитать по ссылке — ТРЕНИНГ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ — УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *