+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Методы оценки психического здоровья на рабочем месте

Мониторинг психического здоровья на рабочем месте. Часть 2


Мы сегодня продолжаем и завершаем говорить о важности и способах выявления психического здоровья в рамках профессиональной деятельности. В своей работе д-р Ник Саммертон, врач общей практики и медицинский консультант в Bluecrest Wellness, использует ряд инструментов (психологических тестов), в том числе инструмент PHQ-9 для депрессии и GAD7 для тревоги, как часть более широкой программы скрининга здоровья. «Таким образом, может быть целостное понимание благополучия и способов, в которых физическое и психическое здоровье тесно связаны между собой, а не только отношение к этим сложным вопросам как просто к «стрессу»», говорит он.

Другие тесты, такие как MyCQPro, стремятся измерить когнитивное здоровье на регулярной основе, возможно, каждые три или шесть месяцев. «Когнитивное благополучие может служить в качестве прокси-маркера для психического здоровья, с дефицитом в некоторых когнитивных областях, способствующих таким состояниям, как депрессия и тревога«, говорит д-р Радж Кумар, главный врач в MyCognition, (представляющая MyCQPro). «Это будет сигналом, если работник имеет внезапное нарушение познавательной функции, будь то нарушение в целом, или в одной конкретной области. Такие сигналы заставят вас отреагировать как можно раньше, с тем, чтобы избежать лавинообразного нарастания проблем, заканчивающегося увольнением сотрудника.»

Во многих случаях, если нет возможности прибегнуть к тестированию сотрудников, функцию текущей «диагностики» состояния работника будет выполнять линейный менеджер, который заметит изменения в поведении или производительности. «Это может быть любой тип поведения, который выходит за типичные рамки (например, кто-то становится слишком раздражительным, или кто-то значительно раньше или позже уходит с работы, или опаздывает, потому что не может выбраться из постели по причине нарастающей депрессии)», говорит Джилл Миллер, научный консультант в CIPD.

Обучение линейных менеджеров может иметь очень важное значение для ранней диагностики связанных со стрессом отклонений (тем более что симптомы относительно общие), в то же время, следует отметить, что последующее психологическое тестирование персонала должно стать тем пунктом, который может прояснить ситуацию.

«Решение о том, какие действия предпринять и когда именно — это еще один вопрос, которым придется заняться HR-специалисту, особенно, если работник не принимает проблемы как таковой. Это может быть распространено в таких отраслях, как аварийно-спасательные службы, где люди будут вовлечены в процесс преодоления трудностей и чувствовать себя не в состоянии обратиться за помощью», говорит Мэнди Раттер, руководитель подразделения по управлению устойчивостью и предотвращению травм департамента психологического благополучия фирмы Validium.

«Сотрудники полиции, летчики, работники нефтяной платформы и руководители — все они подвержены влиянию тех же печальных жизненных обстоятельств, как и другие люди, будь то развод, болезнь, финансовые трудности, наркомания, трудные дети, или тяжелая утрата», говорит она.

Иными словами, значимость психологического тестирования сотрудников становится все выше, особенно – в условиях реального производства, там, где мы имеем дело с системами «Человек-Машина» и там где цена ошибки чрезвычайно высока

как, например, в истории с упомянутым выше пилотом. Чем раньше это осознают руководители и владельцы бизнесов, тем больших катастроф удастся избежать в будущем.

По материалам: http://www.hrmagazine.co.uk


Хотите узнать своих сотрудников лучше, понять «что у них на уме», тогда зайдите в наш раздел — ТЕСТИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА. Там Вы найдете описание конкретных инструментов, которые буду Вам полезны в этом деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *