+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Мой план «B»

Как продолжать зарабатывать деньги.

533 000 человек в США потеряли в ноябре работу. Задумаешься на секунду, так это пол города Днепропетровск, в котором я живу. Так за пару месяцев один город перестает выходить на работу. ВООБЩЕ. Зрелище похлеще некоторых фильмов ужасов.

Как уже стало очевидно, то что происходит в США, через время повторяется у нас. Хорошие новости состоят в следующем: мы знаем, что будет через полгода — год. Зная худшие расклады будущего можно подготовиться к нему.

Настало время «плана B».

Одна знакомая корпорация провела пару месяцев назад собрание совета директоров и выработала 3 варианта дальнейшего развития компании. Эти планы строятся на возможных сценариях развития спроса:

— плохо
— очень плохо
— п….ц

(это не шутка, серьезные люди, много денег и т.д.)

Другими словами пришло время переосмыслить то, чем вы занимаетесь. Перестать ждать весны, как момента изменений. Изменения начались.

Я хочу поделиться с Вам своим планом «B». Может он кого-то вдохновит или направит мысли в нужном направлении.

Предпосылки моего плана просты:

— спрос изменился
— потребности изменились
— потребление есть
— деньги есть
— рабочая сила подешевела

Это, естественно, гипотеза. Я по образованию ученый-практик. Для ее подтверждения необходим эксперимент. Я провел мини-опрос клиентов, желая выяснить что за потребности у них есть сейчас. Самая большая потребность оказалась в деньгах. Компаниям нужны деньги. Америки я не открыл. Им всегда нужны деньги. Просто раньше я предоставлял компаниям инструменты для добычи денег: персонал, ISO 9001, тренинги.

Спрос на эти услуги снизился. Продвигать их стало бессмысленно. Те кому они нужны итак их заказывают.

Моя новая стратегия продаж, мой план B, состоял в том, что бы отойти от привязки к продукту и привязаться к потребностям клиентов.

Клиенты хотят деньги. Я дам им денег!

Мой план B — это финансовый консалтинг. Я нашел партнеров в банках Швейцарии, Англии и Германии. Нашел грамотных финансистов. Нашел прекрасно работающие схемы получения кредитов и инвестиций для предприятий (кто бы мог подумать, что кто-то готов инвестировать в Украину). Я просто обзвонил своих клиентов и, ВУАЛЯ, план сработал.

Теперь я поставщик миллионов евро в Украину под 5-6% (libor+3%) годовых.

Ясное дело, что мои услуги стоят очень дорого. Я и раньше продавался не задешево. Ясное дело, что получение кредита для предприятия в зарубежном банке или инвестфонде дело хлопотное с кучей подводных камней.  Тем не менее я это делаю и это приносит деньги и мне и клиентам.

Так что прекращайте привязываться к своему товару, спросите своих клиентов что они хотят и дайте им ЭТО.

Добро пожаловать в беспрецедентное будущее «B»!

Владимир Хуповой


Наша компания находится в Днепропетровске. Если Вас интересует эта тема, то звоните — проконсультируем Вас по этим вопросам.

Подписывайтесь на наш блог и первым получайте уведомления о новых статьях:


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *