+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

КУДА ПРОПАЛИ КАДРОВЫЕ АГЕНТСТВА

КУДА ПРОПАЛИ КАДРОВЫЕ АГЕНТСТВА


Кадровые агентства в Днепре появились в начале 2000-ных. В Киеве они начали появляться на 4-5 лет раньше. Мы в то время только открыли свою компанию по подбору персонала и чтобы отпозиционироваться от кадровых агентств для описания нашей деятельности использовали другое определение – рекрутинговое агентство.

Это сегодня такая игра в термины кажется смешной и не существенной. А тогда разница между кадровым агентством и рекрутинговым была принципиальной.  И нам необходимо было объяснять это каждому клиенту, который обращался к нам за услугами по подбору персонала.

Эту разницу легко описать: кадровое агентство оказывало услуги по ТРУДОУСТРОЙСТВУ, рекрутинговое агентство оказывало услуги по ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА. Соответственно: кадровому агентству платил специалист, который ищет работу, а рекрутинговому агентству платит компания, которой нужен специалист.

Как видите разница действительно существенная. И начиная с первого дня нашей работы мы рассказывали нашим клиентам, что мы защищаем только их интересы при подборе персонала для их компаний, что мы не оказываем услуг кандидатам и поэтому рекомендуем специалистов только соответствующих требованиям руководителя. Тогда не все это понимали.

А что же кадровые агентства. Они в свое время откликнулись на первый запрос рынка, когда экономика Украины уже перестала быть советской и только начинала становиться рыночной. Многие люди оказались без работы, и никто из них не знал что такое поиск работы. Раньше за тебя это делало государство, а потом ты оказался предоставлен сам себе – иди и ищи себе работу. Но никто не рассказал, как это делать. И тут кадровые агентства начали появляться как грибы после дождя.

Их услуги стоили недорого. Они помогали сделать резюме, они мониторили актуальные вакансии на рынке труда и давали своим клиентам информацию об открытых вакансиях. Они помогали специалистам в организации встречи с потенциальным работодателем. Но они никогда не гарантировали конечный результат. Вся их деятельность была очень процессуально-ориентирована. Человек к ним обращался за услугой, платил деньги за помощь в трудоустройстве, но в итоге получал всего лишь консультации и информацию, где еще есть вакансии, подходящие под его опыт.

Но в кадровом агентстве не интересовались тем, насколько данные кандидат может заинтересовать работодателя. Поэтому большая часть этих предложений для конкретного специалиста оказывались совершенно бесполезны – ему отказывали еще на этапе разговора по телефону с работодателем.

Со временем работодатель стал более переборчив. И это фактически поставило «крест» на деятельности кадровых агентств. Прежде чем принять на работу специалиста руководитель хотел увидеть несколько человек соответствующих квалификационным требованиям и выбирал уже того, кто ближе по «духу» его компании. В таких условиях  очень сильно выросла нагрузка на рекрутинговые агентства. А вот кадровые агентства были уже совершенно не в силах помочь своим клиентам с трудоустройством. И со временем люди это поняли – и перестали платить за бесполезные услуги.

К этому стоит добавить, что развивалась информационная инфраструктура рынка труда в Украине и к середине 2000-ных работодатели стали намного доступнее, чем это было в середине 90-ых. Поэтому специалист, который ищет работу, мог сам легко получить информацию об открытых вакансиях. Резюме люди научились со временем делать сами. И таким образом кадровые агентства потеряли спрос на свои услуги. Самые расторопные перестроили свою деятельность в формат рекрутингового агентства, а остальные были вынуждены закрыться.

Но само определение – кадровое агентство – не исчезло. Этот термин настолько крепко укоренился в нашей бизнес-культуре, что он просто поменял свое значение. Теперь это стало синонимом для компаний, которые до сих пор называли и называют себя рекрутинговым агентством.

Так что, как видите, заголовок содержит в себе противоречие. Да, исчезли кадровые агентства, как вид бизнеса, но само понятие продолжает активно использоваться, хоть и поменяло свое значение.

И мы теперь сами используем такое обозначение, общаясь с клиентами: Компания UCG – это кадровое агентство, компания, которая решает кадровые вопросы для украинских предприятий.

Подробнее о нашей услуге читайте по ссылке — ПОДБОР ПЕРСОНАЛА. Звоните нам и мы поможем Вам с решением любой кадровой задачи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *