+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Кто рано встаёт… Что такое хронотип?

совы-жаворонкиЗдравствуйте!

Сегодня рабочий день в большинстве Днепропетровских компаний начинается в 9-10 утра и заканчивается в 18-19 часов. Такая же картина в компаниях по всей Украине. Меня всегда интересовало — кто так придумал и почему все так работают? Ведь известный факт, что у разных людей пик продуктивности приходится на разное время, так почему всех нужно выравнивать по одной мерке. Нашел по этому поводу интересную статью и хочу с Вами поделиться.


Это время оптимально для «жаворонков», но что же делать «совам»? Ведь гениальные идеи посещают их в основном по ночам, а утром и восьми чашек кофе бывает недостаточно, чтобы проснуться. Можно попытаться стать «жаворонком», только результат будет один — недосыпание и снижение работоспособности. К счастью, сейчас все больше компаний начинают учитывать хронотипы своих сотрудников, предоставляя им возможность работать по гибкому графику.

Специалисты по биоритмам разделяют людей на три основных хронотипа по функциональным особенностям организма в те или иные часы суток:

«жаворонки» (утренние) просыпаются рано, пик их деловой активности приходится на 8.00–10.00;
«голуби» (дневные) не любят рано вставать и поздно ложиться, их работоспособность имеет два пика – 10.00–12.00 и 15.00–18.00;
«совы» (вечерние) окончательно просыпаются и готовы к активной деятельности с 16.00.

Человек скорее начнет не высыпаться, хронически уставать, но стрелки своих биологических часов перевести так и не сможет.

По результатам многочисленных исследований, ученые выяснили, что всего 15–25% людей на Земле являются «совами» и 10–15% – «жаворонками». Остальное же население планеты в разной степени обладает чертами обеих групп, то есть может быть причислено к «голубям».

Но есть исследователи, которые убеждены, что «совы» – это всего лишь недисциплинированные «жаворонки». По их мнению, режим жизни «жаворонка» более естественен для человека. А высказывания «сов» относительно того, что вечером им работается лучше, чем в первой половине дня, ничем не обоснованы. Утром, считают эти ученые, «совы» могут справляться с любой работой не менее успешно, чем во второй половине дня. Поэтому им настоятельно рекомендуется не валять дурака, а просто перестроить режим дня. Однако опыты показывают, что сделать это не так-то просто. Человек скорее начнет не высыпаться, хронически уставать, но стрелки своих биологических часов перевести так и не сможет.

Тем не менее, почти весь мир живет по графику «жаворонков»: рабочий день в большинстве компаний начинается в 9.00–10.00 утра и заканчивается, соответственно, в 18.00–19.00.

По данным Национального фонда сна США, 65% всех американских работников постоянно не высыпаются. Это приводит к снижению производительности их труда и несчастным случаям на производстве. Убытки американской экономики от недосыпа работников ежегодно составляют $18 миллиардов.

Интересы «сов» в той или иной степени учитываются только в 54% организаций. Поэтому, прежде чем устраиваться на работу, не лишним будет узнать у будущего руководства, насколько оно лояльно относится к сотрудникам-«совам».

Если по хронотипу вы – «сова», имеет смысл поставить об этом в известность будущего работодателя. Важно только решить, сделать это в резюме или же на собеседовании.

Резюме «совы».
Наиболее подходящим для указания вашего хронотипа является раздел «Дополнительная информация». Здесь вы можете отметить желательную форму занятости (полная/частичная), график работы (гибкий/посменный). Если вы не имеете возможности работать по жесткому расписанию, стало быть, незачем тратить как свое время, так и время работодателей.

С другой стороны, вы можете упустить очень выгодное предложение, ведь есть вероятность, что ваша кандидатура настолько заинтересует работодателя, что он согласится изменить для вас график работы. В таком случае сказать о своем хронотипе лучше уже на собеседовании.

Собеседование.
Будьте вы хоть трижды «сова», опаздывать на собеседование, если оно назначено на первую половину дня, не стоит. Лучше изначально договориться с работодателем на удобное для вас время. На этапе собеседования с менеджером по персоналу не нужно заявлять о том, что 10 часов утра для вас несусветная рань и раньше полудня в офисе вас лучше не ждать. Данный этап предназначен для выявления соответствия ваших профессиональных качеств требованиям вакансии. А вот на собеседовании с линейным руководителем поднять вопрос о возможности гибкого графика стоит однозначно. Именно ваш непосредственный начальник, удостоверившись в том, что вы – тот самый специалист, который так необходим в его отделе, может пойти на некоторые уступки.

Если выполнение функциональных обязанностей не требует от вас присутствия на рабочем месте строго с 9.00–10.00 и после 19.00–20.00 часов офис не закрывается на амбарный замок, то уладить вопрос о наиболее удобном рабочем времени не составит особого труда. Тем более в течение испытательного срока у работодателя будет возможность оценить, насколько успешно вы справляетесь с должностными обязанностями в приемлемые для вас часы.

Конечно, гибким графиком работы могут похвастаться, в первую очередь, рекламные агентства и творческие организации, где во главе угла стоит талант работников. Очевидно, что от уставшего человека очень трудно добиться блестящих идей.

Однако постепенно все большее количество компаний предоставляет сотрудникам возможность варьировать начало/окончание рабочего дня, усматривая в этом дополнительный мотивирующий фактор для кандидатов. В объявлении о вакансии PHP-программиста одна компания пишет: «Гибкий график работы («совам» – благодать)».

По статистике, среди программистов не меньше «сов», чем среди представителей «более творческих» профессий. Александр Шумкин, к примеру, быстрее всего пишет программные коды именно по ночам: «Тишина, никто не отвлекает, да и мозги лучше всего работают в это время».

На первый взгляд, проще всего работать по индивидуальному графику руководителям – менеджерам среднего и высшего звена: «начальство не опаздывает – начальство задерживается…». С одной стороны, никто не контролирует время прихода и ухода управленца. С другой – KPI никто не отменял, и ответственность за эффективную работу подразделения/департамента лежит именно на его руководителе. Поэтому нередко они приходят в офис раньше, а уходят позже всех, работают не по восемь, а по десять-двенадцать часов в сутки. Не секрет, что синдром хронической усталости – «профессиональная» болезнь именно успешных менеджеров. На виртуальных страницах «Энциклопедии карьеры» мы не единожды поднимали вопрос о печальных последствиях трудоголизма.

В меньшей степени работодатели склонны учитывать хронотипы сотрудников клиентоориентированных профессий. Действительно, если заказчикам удобно разговаривать по телефону, вести деловую переписку либо встречаться в первой половине дня, вам придется рано вставать. И тут два выхода: либо вы находите в себе силы подстраиваться под биоритмы клиентов, либо ищете другую работу.

«Превратиться» из «совы» в «жаворонка» сложно, но можно… Увы, ненадолго. Спустя какое-то время вы придете к выводу, что здоровье дороже. Да и эффективность вашей работы будет неуклонно снижаться – хроническое недосыпание повышению работоспособности отнюдь не способствует. Поэтому рано или поздно вы смените либо место работы, либо род профессиональной деятельности. Однако цена «насилия» над собственным организмом довольно высока: время, которое вы тратили на тщетную борьбу с самим собой, можно было использовать, к примеру, для поиска работы с подходящим графиком. На сегодняшний день рынок труда – это «рынок кандидата». Дефицит квалифицированных специалистов приводит к тому, что работодатели готовы предложить профессионалам не только конкурентоспособную зарплату, солидный соцпакет, но и наиболее приемлемый график работы. Мировая экономика давно уже функционирует 24 часа в сутки, а использование современных технологий позволяет многим отказаться от традиционного рабочего расписания. Поэтому немало компаний с пониманием относятся к пожеланиям работников относительно удобного графика работы. Ведь это способствует не только улучшению самочувствия и повышению производительности труда сотрудников, но и решению таких проблем, как, например, циклические перегрузки транспортных магистралей и других видов инфраструктуры мегаполисов в «часы пик».

По материалам сайта HeadHunter.


Подписывайтесь на наш блог и получайте первым уведомление о новых публикациях:


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *