+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

КРИЗИС ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ

Информац экономикаСогласно нашей концепции, современное постиндустриальное или информационное общество переживает очень серьезный кризис, точно так же, как, в свое время, промышленная экономика переживала кризисы, связанные с перепроизводством товаров, информационная экономика переживает кризис, связанный с перепроизводством информации. Количество ежедневно обрушивающейся на современного человека информации из СМИ таково, что он не состоянии ее «переварить». Это касается не только свежих новостей, но и учебной, научной, художественной, развлекательной и прочей информации. Конкуренция между различными видами СМИ приводит к тому, что информация становится все более и более «кричащей», стремящейся произвести на потребителя неизгладимое впечатление. Поэтому настало время говорить о наступлении новой экономической эпохи – экономики впечатлений.

Промышленный переворот положил конец деревенскому укладу жизни большинства жителей наиболее развитой части Земли, приучив их пользоваться техникой во всех сферах жизни, включая сельское хозяйство, где традиционно господствовали элементарные орудия труда. Современное сельское хозяйство становится немыслимым без использования техники. Результатом развития промышленной экономики стало перепроизводство техники, которая морально устаревает быстрее, чем физически.

Быстрое моральное устаревание техники подталкивает экономику к развитию информационных технологий, прежде всего в сфере обработки данных научных исследований и технических разработок. Лавинообразное увеличение объема знаний об окружающем мире приводит к повышению роли образования и средств массовой информации. Результатом развития информационной экономики становится информационный бум (точнее – взрыв!), связанный с перепроизводством информации. В настоящее время очень остро стоит вопрос о путях и возможностях развития фундаментальной науки, т.к. количество научных работ даже в одной сфере значительно превосходит возможности одного человека по их освоению. Затраты же на получение научных знаний намного превосходят экономический эффект от их внедрения, а многие, даже очень полезные изобретения, видимо никогда не будут использованы. То и дело ученые наталкиваются на открытия, которые уже кем-то были сделаны.

Высокая конкуренция в сфере информационных технологий приводит к поиску нового применения информационным устройствам. Так, компьютеры, изначально создававшиеся для облегчения математических операций, постепенно стали средством общения (Интернет) и развлечения (компьютерных игр), о чем довольно хорошо написано у А.Барда и Я.Зодерквиста (А.Бард, Я.Зодерквист, Nетократия: новая правящая элита и жизнь после капитализма: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004). А особенно эти тенденции заметны на примере телевидения: количество развлекательных программ и ток-шоу намного превышает количество информационно-политических и образовательных программ, хотя лет 20 назад, картина была бы совершенно противоположная.

Телесериалы, кино и видео заменили книги, переместив акцент с извлечения информации (активный процесс) на получение информации (пассивный процесс). Но, если книга предполагает, что  читатель  будет  представлять  себе  прочитанное, то все зрительные виды искусства всегда будут стремиться к максимизации впечатления от увиденного. Из кино постепенно исчезает моральная сторона, замещаясь большим количеством спецэффектов. Певцам уже необязательно петь, куда важнее производить эпатаж. Наивные повести писателей XIX-XX вв. о дружбе, любви, чести и долге, на которых воспитывалось не одно поколение, напрочь вытеснены очередными похождениями Гарри Поттера, покемонами и прочей нечистью, эффектно борющейся с такой же нечистью, как она сама.

Таким образом, становятся видны черты новой экономики – экономики впечатлений и острых ощущений. Материальные свойства товара в этой экономике принципиально не важны. Замечено, что для сложной техники (автомобили, компьютеры, телевизоры и т.д.) качество уже не является фактором, влияющим на выбор потребителем товара. Низкокачественные товары на таких рынках «умерли» еще в предыдущую эпоху. Качество услуги тоже перестает играть ведущую роль, заменяясь качеством обслуживания. Цена все меньше и меньше зависит от свойств товара и услуги. В нее все чаще включаются нематериальные составляющие: бренд, престиж потребления именно этого продукта, послепродажное обслуживание, сопутствующие услуги, и т.д.

Становится гораздо важнее создать «атмосферу» потребления, сказку или мифологию, в которую поверил бы потребитель. Сфера развлечений, мифологизации бытия, острых ощущений и эпатажа обывателя является той сферой, в которой будет наблюдаться наибольший рост и вложения капитала.

… продолжение следует

Если Вас заинтересовала эта статья и Вы хотите получить ее полную версию, пришлите нам письмо на адрес – udod.y@ucg.in.ua и в ответ мы отправим Вам полную версию статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *