+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

КОМУ ГРОЗИТ УВОЛЬНЕНИЕ

Очень интересная статья о том, кому стоит покрепче держаться за свое рабочее место, чтобы не быть смытым всеобщей волной сокращений и «оптимизаций».  Кого это каснется в первую очередь и кому нужно быть к этому готовым. А также о том, какие уроки прошлого кризиса (2008 года) работодатели учитывают сейчас, чтобы стремление «оптимизировать» не поставило под угрозу работоспособность самого бизнеса.


Сокращения персоналаНацбанк за прошлый год вывел с рынка 33 банка. 17 из них ликвидированы. Но и те, кто продолжает работать, сокращают количество сотрудников. Тот же Альфа-банк, по сообщениям пресс-службы, в 2014 -м году уволил 400 человек, это 7% сотрудников.  «Мы были вынуждены это сделать в связи с прекращением работы банка в зоне АТО и Крыму», — говорит главный управляющий директор «Альфа-Банка Украина» Рушан Хвесюк. Возможно, так и есть. Возможно, правы сотрудники банка, сетующие на сокращение расходов материнской структурой. Без работы рискуют остаться не только банкиры. «Сокращают тех, чья работа не приносит компании прибыли, — говорит партнер по работе с клиентами компании Pedersen&Partners Владимир Коломоец. — Хорошему, результативному сейлзу ничего не грозит, а маркетологу, который тратит бюджет и не может доказать эффективность, грозит увольнение». По данным аналитической службы кадрового портала Head Hunter, 16% работодателей проводили сокращения, а 6% не открывали новые вакансии из-за кризиса. Количество вакансий в базе сайта за 2014 год уменьшилось на 30%. Впрочем, о массовых сокращениях речи не идет. «Увольнений «без разбора» нет, — говорит генеральный директор компании World Staff Виталий Михайлов. — Все еще помнят прошлый кризис: когда ситуация начала выравниваться, найти квалифицированного сотрудника оказалось непросто». Тем, кто сейчас оказался без работы, стало труднее ее найти. По данным руководителя исследовательского центра Head Hunter Ульяны Масловой, если полтора года назад на поиски работы у соискателя в среднем уходило три месяца, то сейчас — полгода. Поэтому половина соискателей соглашается на понижение зарплаты по сравнению с прежним местом работы. Hubs с помощью рекрутеров и Head Hunter составил список профессий, которые находятся в «зоне риска» увольнения.

Архитекторы и другие строительные специалисты

В первом полугодии 2014 года в Киевской области ввели в эксплуатацию 306 300 кв. метров жилья, — подсчитали в консалтинговой компании UTG.  Это на 121,8% больше, чем за аналогичный период 2013-го. Похожая ситуация в других областях: + 164% в Ивано-Франковской, + 123% — во Львовской, + 106 — в Хмельницкой. Не снижали темпов строительства и в Киеве. Почему строительные специальности в таком случае попали в «зону риска»? По данным сайта «Стройобзор»,  бум был связан с желанием поскорее закончить объекты, так как строительные работы постоянно дорожали. В 2015-м году такого уже не будет. Как прогнозировал в интервью Hubs аналитик SV Development Сергей Костецкий, в этом году возможны банкротства строительных компаний. Увольнения строителей всех профессий — от архитектора до плиточника — уже начались, говорят в Head Hunter.

Сотрудники отелей и ресторанов

Первое, на чем экономят в тяжелые времена, — это досуг, комментирует Маслова с Head Hunter данные опросов работодателей. Они показали, что сектор HoReCa — один из наиболее пострадавших в нынешний кризис. По словам Масловой, каждая вторая компания в этом году не проводила масштабного корпоратива, а треть работников не планировала никакого летнего отдыха. Сложности в секторе подтверждают данные Госкомстата. Объем продаж в ресторанном хозяйстве страны упал за 2014 год на 12%, несмотря на рост цен. С отелями — та же история. По данным Colliers Internetional, 2014-й отели провели заполненными на треть. В киевских гостиницах  средней ценовой категории в первом полугодии заполненность составляла 35-40%, дорогих — 30-55%. Владельцы ресторанов, кафе и отелей увольняют сотрудников и не планируют нанимать новых.

Медицинские представители в регионах

В 2014 году крупные фармацевтические компании начали сокращение персонала, — рассказывает директор HR-агентства «Форсаж»  Елена Грищук. Увольнения продолжатся и в нынешнем году. Причина — падение продаж. Фармацевтический рынок, включая госпитальные закупки, за 3 квартала 2014 года упал почти на 20% (данные исследовательской компании Proxima Research). Примерно на столько же уменьшили количество своих продажников представительства фармгигантов. Некоторые компании могут еще больше потерять в продажах: Минздрав объявил о передаче своих  функций по госзакупкам международным организациям.

Продавцы машин

Количество вакансий в автобизнесе падает вслед за продажами машин. За год предложение работы в соответствующем разделе Head Hunter уменьшилось почти на 50%. Страдают все подотрасли. По данным Ассоциации «Укравтопром», за год выпуск машин сократился на 43%, в два раза упали продажи новых автомобилей. В ассоциации говорят, что рынок опустился на уровень 2002 года. Нынешний год едва ли изменит что-то к лучшему. По прогнозам директора «УкрАвтоВаза» Игоря Вознюка, год станет самым тяжелым в истории украинской автоотрасли. Ряды безработных чаще других пополняют автомаркетологи и продавцы машин.

Рекрутеры и консультанты

Сложности у работодателей не могли не сказаться на востребованности специалистов по подбору кадров. «Многие рекрутинговые компании сокращают количество сотрудников», — рассказывает Виталий Михайлов из World Staff. Похожая история и со специалистами по консалтингу. Чтобы сэкономить, компании отказываются от услуг консалтинговых компаний, оставляя только те затраты, которые непосредственно помогают продавать.

Екатерина Шаповал

По материалам сайта http://hubs.com.ua


Наша компания находится в Днепропетровске. Можем проконсультировать Вас по любым вопросам работы с персоналом.

Подписывайтесь на наш блог и первым получайте уведомления о новых статьях:


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *