+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Компьютер без единого гвоздя

Здравствуйте!

Наконец-то реализована в материале знаменитая разностная машина Чарльза Бэббиджа – прообраз современных ЭВМ.

Чарльз Бэббидж(Charles Babbage) (26 декабря 1791 – 18 октября 1871) — английский математик, изобретатель первой вычислительной машины, над которой работал с 1822 года.

В 1822 году Бэббидж опубликовал статью с описанием такой машины, а вскоре приступил к её практическому созданию. Как математику, Бэббиджу был известен метод аппроксимации функций многочленами и вычислением конечных разностей. С целью автоматизации этого процесса он начал проектировать машину, которая так и называлась — разностная. Эта машина должна была уметь вычислять значения многочленов до шестой степени с точностью до 18-го знака.

В том же году Бэббиджем была построена модель разностной машины, состоящая из валиков и шестерней, вращаемых вручную при помощи специального рычага.

Разрабатывая машину, Бэббидж и не представлял всех трудностей, связанных с её реализацией, и спустя девять лет вынужден был приостановить свою работу. Однако часть машины все же начала функционировать и производила вычисления даже с большей точностью, чем ожидалось.

Конструкция разностной машины основывалась на использовании десятичной системы счисления. Механизм приводился в действие специальными рукоятками. Когда финансирование создания разностной машины прекратилось, Бэббидж занялся проектированием гораздо более общей Аналитической машины, но затем всё-таки снова вернулся к первоначальной разработке. Улучшенный проект, над которым он работал между 1847 и 1849 годами, носил название «Разностная машина номер 2» (Difference Engine No. 2).

В 1991 году к двухсотлетию со дня рождения Чарльза Бэббиджа на основе его оригинальных работ в лондонском Музее Науки была собрана работающая копия разностной машины номер 2 (первое фото). После устранения обнаруженных в старых чертежах небольших конструкционных неточностей, конструкция заработала безупречно. Эти эксперименты подвели черту под долгими дебатами о принципиальной работоспособности конструкций Чарльза Бэббиджа (некоторые исследователи полагают, что Бэббидж умышленно вносил неточности в свои чертежи, пытаясь таким образом защитить свои творения от несанкционированного копирования).

В единую логическую схему Бэббидж увязал арифметическое устройство (названное им «мельницей»), регистры памяти, объединенные в единое целое («склад»), и устройство ввода/вывода, реализованное с помощью перфокарт. По сути дела разностная машина представляет собой механическую версию современных компьютеров, полностью собранную в духе девятнадцатого столетия со всеми шестернями, шкивами и прочими блестящими деталями.
Теперь существует и второй экземпляр суперкалькулятора 19 века, созданный одним инженером из того же лондонского музея и одним помощником, строившим первую модель, но уже почти вдвое быстрее.
Все части уникальны и смонтированы в аппарат вручную, большая часть деталей изготовлена с соблюдением степени точности, характерной для механики позапрошлого века. Единственное исключение было сделано для 248 колес с цифрами: их сделали на современном станке чтобы сэкономить время.
Машина уже доставлена в музей истории компьютеров в Маунтин Вью в Калифорнии, и с 10 мая будет открыт для осмотра посетителями. Создание и доставку суперкомпьютера оплатил мультимиллионер Натан Мирволд, один из топ-менеджеров Microsoft. На постройку ушло порядка 900 тысяч долларов
Основное различие между двумя машинами — присутствие в более новой версии предусмотренного Бэббиджем принтера.

livejournal.com/ru_steampunk

Копия разностной машины в лондонском Музее Науки


Наша компания находится в Днепропетровске. Если у Вам нужна книга, которую Вы нигде не можете найти, то звоните — поможем и проконсультируем.

Подписывайтесь на наш блог и первым получайте уведомления о новых статьях:


 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *