+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Когда звонит хедхантер…

Когда звонит хедхантер


Поговорим сегодня о хедхантинге. Согласно статистическим данным, когда звонит хедхантер, удивительно большое число руководителей отвечают согласием.

Когда профессор Школы менеджмента Wharton Питер Капелли и Моника Амори из IE Business School проанализировали исследовательские данные известной HR-компании, они обнаружили, что более половины руководителей топ-уровня (52%), с которыми связывалась хедхантеры, согласились быть кандидатами на должности за пределами своей компании.

Число руководителей, которые ответили на первоначальный вызов рекрутинговой фирмы, было «выше, чем я ожидал», говорит Капелли, директор HR-Центра Wharton.

«Я думал, что большинство руководителей будет более преданы своей организации, что они не были бы заинтересованы в продвижении за пределами своей компании. Люди имеют семейные связи и рабочие проекты, они вложили время и энергию в свою работу, и все же более половины тех, с кем связались хедхантеры, фактически сказали: «Да, я заинтересован».

Данные этих двух исследователей были сосредоточены на руководителях в секторе финансовых услуг, они затронули в том числе руководителей, председателей и заместителей председателей, исполнительных директоров, а также директоров и партнеров директоров. Руководители не инициировали процесс поиска, и, соглашаясь быть кандидатом, они не могли узнать много, если что-нибудь вообще могли знать, о сути новой работы.

Хотя часто приходится слышать, что руководители жалуются на отсутствие лояльности среди подчиненных сотрудников, «эти руководители являются одними из наименее лояльных людей в компании»

отмечает Капелли, добавив, что чем более высокий пост занимает сотрудник, тем более готов он или она при случае включиться в  процесс смены работы. Отсутствие верности своей компании «является симптомом (и следствием) более широкого способа управления организацией в целом», говорит Капелли.

Большинство компаний, включенных в базу данных исследователей, «регулярно выбрасывали людей и занимались поиском новых. Так что, в этом смысле, может быть, не так уж удивительно, что 52% людей готовы думать об уходе. Ведь компании относятся к ним как к «материалу одноразового использования » – считает Капелли.

Кроме того, в наши дни сотрудники рассчитывают работать в течение своей трудовой жизни работать на нескольких разных компаний – в отличие от предыдущих десятилетий, когда они могли бы ожидать пожизненного найма и внутрифирменной профориентации. А это открывает прекрасные перспективы для хедхантинга.

Частные лица в настоящее время сами управляют своей карьерой — поиском профессиональной подготовки для того, чтобы разнообразить свои навыки, устанавливать свои собственные связи и находить своих наставников. Как отмечает Капелли, «во многом восприятие карьерного роста основано на изменении концепции компаний».

Исследователи обнаружили, что руководители с концепцией «карьеры вширь» — в том числе международной — более склонны участвовать в поиске работы, предполагая, что, когда руководители перемещаются из города в город или в другие страны», они не столь развивают связи для организации, они решают свою задачу — уйти из компании».

Дело не только в географической мобильности, которая влияет на ответы руководителей. Как говорится в исследовании: «Топ-менеджеры с более широкими опытом, которые вращаются в различных функциях и бизнес-секторах, даже в пределах одной компании, также с большей вероятностью ответят на звонок от хедхантера…».

Конечно же не стоит забывать, что эти данные получены именно в результате хедхантинга, то есть прямого обращения к кандидату с предложением. И поэтому мотивация некоторых топ-менеджеров может быть и не связана с поиском новой работы. Их согласие прийти на встречу с «потенциальным работодателем» может свидетельствовать о желании познакомиться и собрать информацию о конкуренте или потенциальном партнере. Или просто понять какие предложения сейчас есть на рынке труда для специалиста такого уровня квалификации, как у него. Это позволит иметь более уверенную позицию для будущего разговора о повышении зарплаты с руководстводителем или собственником.

По материалам http://www.smartcompany.com.au


Звоните нам если Вам нужно переманить супер-специалиста — +38(098) 646 04 26. Хедхантинг — это один из инструментов подбора персонала, который мы используем в своей работе. Подробнее о подборе персонала можете узнать по ссылке — ПОДБОР ПЕРСОНАЛА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *