+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Как победить безработицу среди молодежи

Как победить безработицу молодежи


Сегодня мы поговорим о проблеме молодежной безработицы в европейских странах. И самое главное — о том, как они эту проблему решают.

Актуальность темы достаточно высока и в нашей стране – только зарегистрированных безработных в  Украине насчитывается почти 470 тыс. человек. Напомним, что молодежью считаются люди в возрасте от 15 до 24 лет. Так вот, в Украине относительный уровень безработицы среди этой возрастной категории наиболее высок – 22,4% от общей численности экономически активной части населения. Поэтому для нашей страны успешный опыт решения таких задач будет весьма полезен. 

С этим опытом мы познакомимся по материалам статьи «How business and government can bring young people into work», опубликованной на сайте консалтинговой компании McKinsey&Company.

Этот материал будет представлен двумя статьями, сегодня мы предлагаем Вам первую часть.


Опыт Берлина

В 2012 году Берлинский офис Немецкого Федерального агентства занятости начал новую программу по борьбе с безработицей среди молодежи, название программы «Молодежь в действии!» Программа работает в тесном сотрудничестве не только с властями Берлина (Берлин как город и как одна из 16 федеральных земель Германии), но и с местными работодателями и образовательными учреждениями. Берлин является показательным случаем, поскольку здесь имеется ряд типичных проблем:

  • город имеет значительно более высокий уровень безработицы среди молодежи, чем в среднем по стране;
  • усилия по сокращению безработицы среди молодежи предполагают  привлечение широкого круга акционеров бизнес-структур (подобно тому, как это делается в Соединенным Штатам);
  • в то же время пробелы в структурной поддержке программ рискуют стать  дополнительным поляризующим фактором для уже маргинализированных групп населения.

Программа преследуют две цели:

  • во-первых, облегчить молодым людям переход от образования к занятости
  • во-вторых — согласовать поддержку, оказываемую различными заинтересованными сторонами, с тем, чтобы избежать пробелов в поддержке.

Большинство из 30 планов действий, разработанных в рамках программы, относятся к конкретному этапу пути при получении молодым человеком работы. Планы делятся на четыре основных типа:

1. Изучение требований для рабочих должностей в рамках регулярного школьного образования.

Эти усилия повышают уровень знаний всех студентов рабочего мира и ориентированы на подготовку учащихся к переходу к профессиональному образованию и, в конечном счете, к занятости. Например, один из элементов системы — практика, позволяющая учащимся попробовать различные профессии и работодателей посредством регулярного личного опыта в реальных условиях работы.

Двенадцатилетние начинают с посещения компаний (от одного до двух дней), учащиеся седьмого — восьмого класса полных краткосрочных стажировок (одна неделя), а девятого и десятого классов выполняют полноценные стажировки (от трех до четырех недель) чтобы испытать, что такое быть частью мира труда.

Эти практические фазы встраиваются в программу обширной подготовки и последующую активность в школе, все это организовано как предмет под названием «Исследование работы». Учителя проходят подготовку по вопросам профориентации, тенденций на рынке труда, и как готовить учащихся к приему на работу. Школы также проводят мероприятия профориентации, но есть существенная разница между ними и традиционными ярмарки вакансий. В Берлине на такие мероприятия приглашаются бывшие студенты, которые в настоящее время являются начинающими работниками или молодыми предпринимателями, принадлежащие к тем же социальным или этническим группам, что и учащиеся, посещающие мероприятие. Благодаря всем этим усилиям, учащиеся получают гораздо более четкое представление о своих карьерных возможностях. Что касается учащихся, получающих школьное образование, непосредственный результат в Берлин был обнадеживающим:

с 2012 по 2013 год, количество детей, бросивших школу, уменьшилось на 10 процентов.

2. Сглаживание перехода в профессиональной подготовке.

Большинство выпускников средней школы в Берлине либо поступают в университет или начинают профессиональное обучение на одном из предприятий Берлина, которые предлагают совмещение работы и обучения, это является частью традиционного немецкого профессионального образования и системы профориентации. Тем не менее, поскольку привлечение к профессиональной подготовке основано на спросе и предложении, оно недоступно для некоторых кандидатов. В новой программе молодые люди, подверженные риску, рано выявляются и получают специальную поддержку, такую как консультирование и коучинг.

3. Продолжение поддержки молодых людей во время профессионального обучения.

Другой основной причиной, по которой многие молодые люди в Берлине в конечном итоге становились безработными, был относительно высокий уровень отсева из профессионально-технических программ. В прошлом, во время прохождения производственной практики, проблемы с производительностью обучаемого, мотивационные проблемы или конфликты с работодателями в основном обнаруживались слишком поздно для успешного исправления ситуации или переназначения.

Чтобы ликвидировать этот пробел, программа Берлина включает в себя новую систему раннего обнаружения, которая опирается на три дополнительных источника информации о потенциальных проблемах:

  • учителей в профессионально-технических учебных заведениях,
  • профессионально-технических наставников на предприятиях, которые используют учеников,
  • самих учеников.

Вся эта информация накапливается и обрабатывается местным отделением Федерального агентства занятости, который инициирует консультирование, посредничество, а также поддержку деятельности в случае, если любой из этих источников сигнализирует о проблеме. С момента запуска этой программы, меньше молодых людей разорвали профессионально-учебные контракты, не получив сертификата: показатель снизился с 33 процентов в 2012 году до 31 процентов в 2013 году, по предварительным данным статведомства Берлин Бранденбург.

4. Прокладывая путь к формальной занятости.

Отслеживание каждого выпускника и вмешательство при возникновении проблем помогает молодым людям сориентироваться при переходе от ученичества к своей первой постоянной работе. В Германии местные агентства по трудоустройству уже имели мощный набор инструментов для молодых людей на данном этапе своего пути занятости (например, субсидии для кандидатов на «труднодоступные места», коучинг на рабочих местах при поступлении на работу и модульные программы «возвращения к обучению» для создания дополнительной квалификации). Тем не менее, меры поддержки часто осуществлялись слишком поздно, так как они не включались до тех пор, пока молодой человек не подавал заявку на пособие по безработице. В новом подходе, агентства занятости начинают включаться в дело за несколько месяцев до того, как ученик заканчивает профессиональную программу и обеспечивают как групповые информационные мероприятия, так и индивидуальную помощь.

Молодые люди теперь могут заранее зарегистрироваться, чтобы стать официальным соискателем работы в будущем.

Когда придет время, консультант в агентстве занятости сможет предложить соответствующее рабочее место именно для них. Первые результаты видны: с 2012 по 2013 год: количество молодых людей, подавших заявки на пособие по безработице после завершения профессиональной подготовки, снизился на 7 процентов.


В следующей нашей публикации мы продолжим эту тему, но стоило бы отметить сейчас, что наша страна – так или иначе – придет к европейской системе образования и помощи молодежи в трудоустройстве. Поэтому уже сейчас, включая в свои текущие программы мероприятия по профориентации – например, в том же Днепропетровске, – компании работают не только на ближайшее будущее, но и на отдаленную перспективу.

Продолжение статьи уже размещено в нашем блоге, прочитать его можете, перейдя по ссылке — СНИЖАЕМ БЕЗРАБОРТИЦУ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ — БЕРЛИНСКИЙ ОПЫТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *