+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Интернет-рекрутинг не для топов

Здравствуйте!

Сегодня общался с одним своим знакомым, который возглавляет департамент продаж в крупной днепропетровской компании. Он принял решение сменить работу и советовался со мной о целесообразности использования интернет-ресурсов для поиска работы. Я ему дал несколько рекомендаций по этому поводу. Но после разговора задумался над этой темой глобально и пришел к выводу, что чем выше топ-менеджер, тем меньше ему поможет интернет. Изучая этот вопрос углубленно нашел интересную статью. Рекомендую Вам ее почитать, она отвечает на много вопросов на эту тему.


 

Всего 10% руководителей высшего звена прибегают к услугам рекрутинговых интернет-ресурсов. И этот показатель в ближайшее время не изменится, поскольку, с одной стороны, топ-менеджеры предпочитают не афишировать свой интерес к вакансиям, с другой — за квалифицированными специалистами постоянно охотятся хэд-хантеры, поэтому предложений хватает и без обращения к web-ресурсам. А вот руководителей среднего звена поискать через интернет можно. По разным оценкам, ежемесячно искать вакансии в сети отправляются около 5 тыс. управленцев

Сегодня только 10% топ-менеджеров пользуются рекрутинговыми интернет-ресурсами при поиске нового места работы. При этом абсолютное большинство управленцев предпочитают разместить резюме в закрытом формате, нежели подбирать понравившуюся вакансию. Эксперты объясняют низкую активность топ-менеджеров отнюдь не отсутствием интереса к интернет-рекрутингу. Талантливые управленцы пользуются на рынке достаточно высоким спросом, поэтому зачастую попросту не нуждаются в поиске нового места работы. Собственники бизнеса сами предлагают интересную работу с достаточно высоким уровнем материального поощрения. Именно поэтому в последнее время в Украине растет популярность такого направления рекрутинга как Executive Search — переманивание талантливых и успешных топ-менеджеров компаниями-конкурентами или структурами, ведущими бизнес в смежных сферах. Наибольшим спросом сегодня по-прежнему пользуются руководители IT-направлений и топ-менеджеры, имеющие антикризисный опыт. К практике Executive Search, по разным оценкам, прибегают 40-60% компаний.

Наибольшее количество вакансий предлагается в сферах: информационные технологии и интернет, телеком, продажи, маркетинг, реклама и PR, бухгалтерия, управленческий учет и финансы. Ожидаемая зарплата для руководителей среднего звена начинается от $2 тыс., отмечают аналитики компании HeadHunter.com.ua.

Мнения экспертов относительно того, стоит ли искать сотрудников посредством интернет-сети, расходятся. Одни считают, что размещать объявления об открытых вакансиях на специализированных сайтах, а также на официальных web-страницах компании — эффективно. Другие предлагают не афишировать вакансии перед конкурентами.

Основные минусы поиска сотрудников посредством сети эксперты усматривают в непомерно больших затратах времени и недостоверной информации, которую кандидаты представляют в своих резюме.

Крупные компании в основном пользуются услугами рекрутинговых агентств. Хотя случаи обращения к интернет-ресурсам также встречаются.

В интернете преимущественно появляются резюме соискателей. «Объявления о поиске работы у топ-менеджеров есть, но отдача от них невысока: из 100 присланных резюме всего 5-8 человек стоит приглашать на собеседование»,— говорит Александр Заботский, руководитель отдела продаж компании «ТОП-консалтинг». И добавляет, что в целом результативность поиска специалиста в сети составляет 10-15%, поиск через альтернативную базу резюме — 5-10%. Эффективность же Excecutive Search (переманивание профессионалов из конкурирующей компании.— Авт.) — 75-80%.

Эксперты также отмечают, что если у компании довольно редко появляются вакантные места, то, с точки зрения финансовых затрат, целесообразнее обратиться в агентство, вместо того чтобы содержать собственного рекрутера. Статистика свидетельствует о том, что в среднем текучесть кадров в компаниях составляет 2% (от общего числа сотрудников) в год. К примеру, если в компании работают 100 человек, то к концу года будет открыто в среднем всего две вакансии. При этом даже два сотрудника, занимающихся рекрутингом, обходятся компании ежегодно почти в $10 тыс. при средней зарплате $400 в месяц. В рекрутинговом агентстве те же два специалиста будут стоить вдвое дешевле: 15-20% от годового оклада сотрудника.

Сами же рекрутинговые агентства используют интернет регулярно. «Интернет-рекрутинг можно считать максимально эффективным способом получения и распространения информации о кандидатах, потенциальных компаниях-клиентах»,— считает Ирина Щукина, директор компании Zetta-consulting, подчеркивая, что это лишь первый этап для качественного рекрутинга — сбор и обработка информации.

Такого же мнения придерживается и Владимир Коренев, учредитель рекрутингового агентства General Staff Consulting. «Лучше всего здесь искать менеджеров среднего звена».

Топ-менеджеры встречаются, но очень редко. Они, как правило, сами ищут себе компанию. Топ-менеджеры стараются особо не афишировать факт своей заинтересованности в смене места работы»,— говорит он.

Александр Заботский
руководитель отдела продаж компании «ТОПконсалтинг»


Наша компания находится в Днепропетровске. Если у Вас возникли вопросы по данной теме, то звоните — проконсультируем.

Подписывайтесь на наш блог и первым получайте уведомления о новых статьях:

[subscribe2]

3 thoughts on “Интернет-рекрутинг не для топов”

  1. Интересно настрочил. Почти за душу берёт, заставляет смеяться над собственным блогом. Хотя не совсем полностью тема раскрыта. Где об этом посмотреть более подробно? С лучшими пожеланиями, Array

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *