+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Информационная диета — когда информации слишком много.

информационная перегрузкаПотребление избытка пищи приводит к ожирению. Так и с информацией: не стоит увлекаться лишними данными. Как бороться с их передозировкой, объяснил Бернард Марр

Все знают, как быстро в развитых странах усиливается проблема ожирения. Мы все нуждаемся в пище, но людям на Западе хочется уже столько еды, что это становится нездоровым пристрастием и приводит к ранней смерти.

Почему-то считается, что больше — это всегда лучше. Мы ценим, когда у нас больше еды, когда больше возможность выбора… На самом деле это не всегда так.

Феномен ожирения чем-то похож на то, что я наблюдаю у компаний и государств, накапливающих данные — «большие данные»! Собиратели и хранители не часто думают, что именно они собирают и зачем. По сути, они страдают от «информационного ожирения».

Цена перенасыщения данными

Пища необходима человеку, и столь же верно, что данные необходимы современному бизнесу: информация позволяет делать прогнозы и принимать верные решения. Но точно так же, как мы должны выбирать правильную пищу и ее нужное количество, чтобы оставаться здоровыми, компании должны разумно относиться к тому, сколько данных они накапливают. Многие компании собирают столько информации и в стольких ситуациях, что это становится нездоровым и затратным.

В первую очередь это прямые финансовые расходы. У большинства компаний огромный объем собранной информации хранится в Системах хранения данных (то есть в дорогостоящих системах из взаимосвязанных жестких дисков). Затраты на эксплуатацию и обслуживание такой системы обычно составляют порядка 10–100 млн долларов за петабайт. Даже при использовании более продвинутых систем СХД, позволяющих уменьшить затраты на хранение данных примерно до 1 млн долларов за петабайт, это кажется чрезвычайно дорого. И чем больше информации вы храните, тем дороже это вам обходится.

На обеспечение электропитанием огромных дата-центров уходит много ценных природных ресурсов. Колоссальное количество энергии тратится на работу множества серверов и промышленных систем охлаждения. Экологические издержки хранения большого объема данных не стоит недооценивать.

И, наконец, чем больше у вас данных, тем сложнее найти среди них что-то нужное. Количество мест для сбора данных стремится к бесконечности — и они так же уникальны, как и клиенты, которых вы обслуживаете. Но какая часть этих данных действительно способна принести прибыль?

«Информационная диета»

Я совершенно не согласен с утверждением, что информации никогда не может быть слишком много, — в отличие от многих «ученых мужей». Мы можем выбирать хорошие продукты, которые помогут нам правильно питаться. Точно так же в бизнесе мы можем сосредоточиться на сборе тех массивов данных, которые могут помочь нам решить ключевые проблемы и ответить на действительно важные вопросы.

Перенасыщение данными распространяется подобно перенасыщению пищей. Я вижу, что все больше организаций зачем-то копит данные. Но стоит помнить, что данные могут устаревать. Поэтому глупо просто накапливать их.

В отношении «больших данных» больше — это не всегда значит лучше. За редким исключением, организациям полезно «сесть на информационную диету» и понять, что им в действительности нужно гораздо меньше информации, чем недавно казалось. Но она должна быть более конкретной и помогать в решении самых важных проблем.

Нам не нужно больше данных, нам нужны правильные данные.

Автор — Бернард Марр (Bernard Marr), основатель и СЕО Advanced Performance Institute, автор бестселлеров о повышении эффективности бизнеса.

По материалам сайта http://ibusiness.ru


Наша компания находится в Днепропетровске. Можем проконсультировать Вас по вопросам менеджмента.

Подписывайтесь на наш блог и первым получайте уведомления о новых статьях:

[subscribe2]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *