+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

ИЛЛЮЗИЯ УСПЕШНОСТИ

Иллюзия успеха

Существует одно заблуждение при оценке профессионализма сотрудника. Это заблуждение очень распространено. Назовем его —

ИЛЛЮЗИЯ УСПЕШНОСТИ

Признаюсь — я и сам подвержен этой иллюзии. У меня за плечами уже тысячи собеседований со специалистами разного профиля и в каждом из них я стремился оценить человека только с точки зрения его успехов. Меня интересовали только его результаты, достижения и великие свершения, которые он воплотил в жизнь на каждом своем месте работы. И если этот «Путь успеха» получался увесистым и непрерывным, то я с радостью рекомендовал этого специалиста своему заказчику.

Любой руководитель поступает точно также при оценке своих нынешних подчиненных в конце месяца/квартала/года, когда нужно выдавать премии. И при приеме на работу расспрашивает именно от том, что удалось, что получилось, какие были результаты на прежних местах работы.

Ну и каждый специалист включается с эту же игру — «Построй свой путь успеха» — когда презентует себя будущему работодателю или когда отчитывается за проделанную работу своему начальнику.

Все — круг замкнулся. Все мы бегаем по этому кругу и делаем вид, что в работе не существует неудач, что вся профессиональная карьера состоит только из позитивных достижений. И как следствие мы совершенно недооцениваем какое значение имеют неудачи для профессионального развития любого специалиста. А вот это уже очень серьезная проблема.

Чтобы понять какой специалист перед тобой — нужно видеть весь его профессиональный путь. И о том, каким человек стал, его неудачи говорят намного больше, чем успехи и достижения, которые, иногда, могут оказаться просто следствием удачного стечения обстоятельств.

Предлагаю Вам интересную статью о другом подходе в оценке специалистов.


Мы все бежим от неудач: сначала скрываем двойки в дневнике, позже умалчиваем о плохо сданной сессии или о заваленном проекте на работе. Никто не хочет ассоциироваться с неуспехом, не выделяет в резюме отдельную графу для своих поражений и тем более не умеет откровенно гордиться своими неудачами. Но кто сказал, что провалы, пессимизм и неудачи не способны привести нас к успеху?

 Тише едешь, дальше будешь

«Перестаньте жаловаться! Верьте в себя! Весь ваш вид должен говорить: у меня все отлично! Есть некоторые проблемы, но они решаются!» — зомбируют наше сознание психологи и бизнес-консультанты из книг по достижению успеха. Но оказывается достичь успеха можно и через неверие или пессимизм.

«Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет», — любил утверждать основатель философии пессимистов Эдвард Мёрфи. И, как оказалось, действовать и сомневаться не всегда неправильно. Например, в своей карьере пессимистично настроенный инженер Мёрфи успешно дорос до капитана, а его команде удалось избежать многих несчастных случаев и неприятностей именно благодаря работе по принципам пессимистов.

Давно известно, пессимизм успешной карьере не помеха и более того — большой плюс для юристов, финансовых директоров или инженеров по технике безопасности.

Результаты некоторых исследований показали, что люди с пессимистичным стилем мышления в среднем обладают более высоким интеллектом. И хотя они менее решительны в своих поступках, зато осторожны, хитры и имеют привычку просчитывать все альтернативные варианты, предусматривать пути отхода.

 Поймать неудачу за хвост

В нашем обществе быть неуверенным в себе или иметь в прошлом несколько профессиональных промахов — значит, повесить на себя ярлык неудачника. А вирус невезения сродни заразной болезни, которая заставляет пренебрегать даже дружбой с не очень успешными людьми.

Но нельзя недооценивать свой отрицательный опыт, стесняться его, а тем более скрывать. Всем известно, что неудачи только закаляют человека, заставляют работать его подсознание, находить нестандартные решения. Люди, потерпевшие крах, но нашедшие в себе силы начать все сначала, имеют гораздо больший опыт и потому действуют успешнее.

«Успех приходит только через повторяющиеся неудачи и самоанализ. Фактически сам успех — это только 1% работы, остальные 99% — неудачи», — рассказывал в своих многочисленных интервью известный японский предприниматель Соичиро Хонда, основатель компании Honda Motor Corporation.

«Как и в любом деле, в работе важен не только результат, но и то, какие выводы вы из него делаете. Что считать результатом и как его оценивать? Есть ли люди, которые делают все и всегда правильно? Думаю, что нет, — делится своим мнением Валерия Дворцевая, генеральный директор КА «Визави Консалт». — Кроме того, есть люди, которые стараются избегать неудач, а есть те, кто стремится к достижениям. Естественно, у вторых ошибок будет больше, но и результаты у них будут выше».

«За свою спортивную карьеру я промахнулся более девяти тысяч раз. Я проиграл более трехсот матчей, двадцать девять раз мне доверили сделать последний бросок, чтобы команда выиграла, и я промахнулся. Я терплю поражение вновь и вновь. Поэтому я — Чемпион!» — не стесняется рассказывать про свои промахи известный спортсмен Майкл Джордан.

 Еще один повод для гордости?

По мнению Андрея Устюжанина, генерального директора кадрового центра «Эксперт», соискатель не должен бояться рассказывать о своих прошлых ошибках на собеседовании: «Необходимо быть максимально естественным, а это невозможно без того, чтобы просто быть честным. Ошибаются все, и кому, как не руководителю, знать об этом. Поэтому, наоборот, «безошибочность» кандидата может вызвать сомнения у работодателя. Если на собеседовании зашла речь об ошибках, не стоит обвинять всех, кроме себя. Не перекладывайте всю вину на руководство или коллег. Мало что так раздражает руководителя, как нежелание сотрудника признать свои ошибки и сделать выводы на будущее».

Вовсе не ошибки, провалы или слабости определяют успешность в вашей жизни, а хорошее знание себя, своих возможностей и недостатков. Не стоит каждый день переделывать себя, важно научиться эффективно использовать свои сильные и слабые стороны. Не превращайте борьбу за успех в схватку против поражений. Ведь единственное крупное поражение, которое вы можете потерпеть — это запретить себе совершать ошибки.

Автор: Гуля Ягудина


Наша компания находится в Днепропетровске. Занимаемся подбором персонала с 2000 года. Найдем для Вас нужного специалиста или проконсультируем как это лучше сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *