+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

HR должен принять «восстание машин».

Восстание машин

 

Цифровая эпоха наращивает обороты. Хоть и нельзя сказать, что мы живем в эпоху технических революций, но новые изобретения и открытия в различных отраслях науки и сферах человеческой деятельности происходят непрерывно. И если попытаться собрать воедино все такие значимые изобретения и усовершенствование технологий за последние 5 лет, то можно уверенно говорить о научно-техническом скачке. И последние несколько десятилетий — это несколько больших скачков, которые очень сильно меняют нашу жизнь. Наши дети уже не понимают как пользоваться дисковыми телефонами, а еще лет через 20 мы и сами будем удивляться как же можно было ездить на автомобилях с бензиновым топливом. И все эти изменения и особенно их темп снова и снова воскрешают главный техногенный страх человека, живущего в эпоху цифровых технологий — страх «восстания машин».

Если машины могут побеждать людей на полях наших собственных игр, тогда какое будущее есть у людей? И в эпоху Больших данных и искусственного интеллекта, каковы последствия для HR?

Предлагаем Вам перевод статьи  из британского журнала HR Magazine Why HR needs to embrace ‘the rise of the machine’. Автор — Иэн Моффат, директор предприятия в MHR. Нам эта статья показалась достаточно интересной для любого HR-менеджера, который решает свои повседневные задачи: подбор персонала, проводит тренинги для менеджеров, занимается командообразованием и т.п.


В воскресенье, 13 марта 2016 года, в Сеуле произошло большое событие: Ли Се-Доль, чемпион мира по игре Го, выиграл у суперкомпьютера. Вы, возможно, вообще не заметили его среди всех других новостей, но этот – в самом деле революционный — факт имел далеко идущие последствия для HR.

Го, или, как еще ее называют, «бадук» — очень древняя китайская настольная игра. Игроки ходят черными и белыми шашками на поле размером 19 на 19, стремясь победить своего противника. В отличие от шахмат, где каждый игрок имеет 20 вариантов ходов в данный момент игры, игроки Го имеют 200 вариантов, которые они должны вычислить. Я использую слово «вычислить» намеренно, так как суперкомпьютер, у которого Ли Се Доль выиграл — известный как ALphaGo – особенный: он учится на своих ошибках. А торжества были потому, что в серии из пяти партий это была первая победа Ли Се Доля… (победитель в серии игр был определен еще 12 марта, когда компьютера повел в счете 3:0).

Было много споров, в основном подогреваемых ИТ-сообществом, о будущем компьютеров и роботов на рабочем месте в последнее время. Большие данные, способность проникновения в суть, возможности прогнозирования и искусственный интеллект — лишь некоторые из тем, которые поднимались во время дискуссий. Это более чем просто прикосновение к темной стороне научной фантастики, здесь речь заходит о том, как это может повлиять на наше общество в целом, а не только на организации и на тех, кто на них работает.

В то время как повествование о «восстании машин» имеет значительные отрицательные коннотации, оно также имеет преимущества хорошие новости для всех нас. Поскольку успех AlphaGo, например, является кульминацией блестящего человеческого интеллекта. Во-первых, человеческий вклад в создание самой машины, и, наконец, и – возможно — самое главное, его способность учиться тому, чему его учат люди, и что он пошел дальше, чтобы самообучаться. AlphaGo далек от того, чтобы стать проблемой для людей, он является кульминацией некоторых лучших начинаний лучших человеческих умов в своих областях. Именно человеческий фактор делает его столь полезным.

Вот почему я считаю, — и это, конечно же, подлежит обсуждению — что вместо того, уклоняться от возможностей, которые открывает «восстание машин», HR-практики должны принять его и воспользоваться этой возможностью, чтобы привести внедрение технологий в свою профессию, повысить управленческие компетенции. Как я уже говорил ранее, мы должны разработать инструменты, которые могут доказать, вне всякого сомнения, тот успех, который приносят технологии — и описать это в терминах, которые свойственны бизнес-стилю. Это шанс для специалистов HR, чтобы проявить сильные стороны. У нас есть все, чтобы осуществить это, если будем прилагать усилия.

Следующий большой набор инструментов, а также возможности, получаемые вместе сними, являются конкурентным преимуществом, которое HR практики должны в первую очередь использовать, действуя в интересах своих организаций. Это наш шанс, чтобы быть на переднем крае в создании передовой практики в самом чистом смысле, потому что технология все быстрее приходит на рабочие места и будет продолжать делать это все быстрее. Результаты этого прорыва будут преимущественно положительными для отдельных лиц, организаций, стран и даже общества в целом. Я считаю, что это будет по-прежнему иметь место.

Всего за одно поколение мы увидели, как потребители получали целый ряд трансформационно новых технологий. Да, есть проблемы для применения в повседневности, но я также считаю, что любая технология, которая может помочь нам лучше понять, как мы что-то делаем и почему (будь то игра Го или наши критически важные взаимодействия между сотрудниками), которая заставляет нас задумываться над вопросами «что» и «почему», будет полезным для нашего общества. Это важно для любой HR-роли – будь то поставщик электронного обучения, консультанты по подбору персонала, профессиональные HR-организации или даже «скромный» HR-практик на своем рабочем месте — изменения происходят сейчас, и чем раньше мы примем это, тем лучше.

По материалам www.hrmagazine.co.uk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *