+38 (056) 736 29 84 | +38 (098) 646 04 26 | +38 (066) 853 30 53 udod.y@ucg.in.ua

Движение к стратегии устойчивого развития


Я, как уже говорил ранее, являюсь членом исследовательской панели McKinsey & Company. Соответственно компания делится некоторыми результатами последних опросов. Краткими выводами из предварительного отчета об исследовании, касающегося стратегии устойчивого развития, я хотел бы этим поделиться с вами. Особено учитывая, что дальше речь пойдет, в том числе и подборе персонала, стимулированию мотивации и вовлечении сотрудников, а все это имеет прямое отношение к нашим услугам и других рекрутинговых агентств.

Непреложным фактом является постоянно повышающийся интерес компаний – по всему миру – к следованию Стратегии устойчивого развития, при этом программы устойчивого развития включают в себя вопросы, связанные с охраной окружающей среды, энергоэффективности, разнообразия и инклюзивности. Экологические вопросы в данном случае весьма важны, однако в контексте нашего блога интерес представляют именно вопросы разнообразия и инклюзивности. Это – вопросы, которые связаны с обеспечением представленности в штате компаний сотрудников, принадлежащих к различным меньшинствам – в частности – расовым, этническим, религиозным, а также вопросы включения в полноценную жизнь коллектива сотрудников с ограниченными возможностями (у нас их называют инвалидами) или людей с особыми потребностями. В Украине действуют законодательные нормы, которые требуют от предприятий при подборе персонала привлекать на свои должности таким сотрудников.

Компания McKinsey регулярно проводила опросы в 2012, 2014 и 2017 годах. Количество респондентов – от 2,4 до 3,8 тысячи.

Вопросы, касающиеся управления репутацией компании, повышением эффективности использования ресурсов, а также соответствие требованиям регуляторных институций являются очевидными и неизменными лидерами по значимости – с точки зрения респондентов.

Мы, однако, рассмотрим некоторые другие вопросы. Так, среди 14 причин, по которым компании обращаются к стратегии устойчивого развития, наметился явный тренд – и относится он к сфере подбора и обучения персонала —

 Эта причина сформулирована как «Привлечение, мотивация и удержание персонала» — если в 2012 году количество ответов составляло около 10%, в 2014 году – уже 15%, а в 2017 году – более 21%.

Что это означает? Ровно то, что подбор персонала – как бы банально это не звучало – становится все более и более важным вопросом в развитии компании в современных условиях. И это будет повышать спрос, в том числе и на услуги рекрутинговых агентств.

А вот в серии вопросов, посвященных теме отдачи на вложенный капитал, в 2012 и 2014 годах лидером был вариант «Повышение эффективности использования ресурсов (воды, энергии, вторичных ресурсов) в собственном производственном цикле». И в 2017 году этот вариант набрал 48%.

Это значит, что многие компании начинают рассматривать свою деятельность в значительно более широком контексте, чем просто коммерческая целесообразность. И проблема более эффективного использования ресурсов побуждает их менять свою стратегию в соответствии с принципами Стратегии устойчивого развития.

На первое место среди причин, по которым компании обращаются к стратегии устойчивого развития, вышел вариант «Вовлечение сотрудников в активность, связанную с устойчивым развитием», этот вариант в вопросе о конкретных бизнес-задачах, позволяющих реализовать стратегию устойчивого развития, был отмечен в 50% ответов (в 2012 и 2014 годах этот показатель не превышал 30%).

То есть многие руководители уже пришли к пониманию, что жизнь компании зависит не только от «стратегов» в высоких кабинетах и для повышения эффективности бизнеса необходимо привлекать простых сотрудников компании в качестве активных участников развития.

Таким образом, в работе HR-отделов компаний повышается актуальность задач, связанных с экологической осознанностью коллектива и активному включению в жизнь компании сотрудников с особыми потребностями. Как правило, это проводится как на этапе подбора персонала, так и при проведении обучения сотрудников. Упомянутым выше вопросам следует уделять внимание на тренингах для менеджеров компаний, а также при постановке задач рекрутинговым агентствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *